Главная Контакты О сайте

Абрикос относится к роду Armeniaca, который состоит из 12 не­равноценных по степени обособленности и происхождению видов. Промышленное значение имеет только 1 вид — абрикос обыкно­венный (L. vulgahsLam.). Роль других видов абрикоса (сибирский, маньчжурский, ансу, муме, тибетский, черный и др.) в образовании культурного сортимента ограничивается узкими районами мест их дикого произрастания. Происхождение абрикоса связано с Восточ­ным и Центральным Китаем. Возделываемые сорта и сортотипы аб­рикоса обыкновенного в зависимости от географического проис­хождения, биологических и хозяйственных особенностей делят на 4 группы: среднеазиатская, наиболее древняя, содержание Сахаров в плодах достигает 27 % (сортотипы — Хурмаи, Арзами, Супхоны, Бабаи и др.); ирано-кавказская (сорта — Еревани, Сатени, Спитак, Ордубади и др.); европейская (сортотипы — Ананасный, Рояль, Овернский, Краснощекий, Венгерский, Тильтон и др.); джунгарско-заилийская, самая молодая. Кроме того, выделяют китайскую группу сортов, которые получены с участием видов ансу, муме и др. Отдельные группы сортов абрикоса разделяют дополнительно на подгруппы. Входящие в сортотипы сорта близки по морфологичес­ким признакам и характеру использования плодов.

 

Абрикос — ценная плодовая порода. Он обладает интенсивным ростом, скороплодностью, быстро наращивает урожай. Плоды со­зревают рано; в них содержится 14 % сухих веществ, 0,9 — белков, 10 — Сахаров, 1,3 % органических кислот, много минеральных со­лей, витаминов, а также пектиновых и ароматических веществ. Аб­рикос используют в пищу в свежем виде, перерабатывают, сушат (урюк, курага, кайса). Из семян плодов получают масло, а семена сладкоплодных сортов заменяют миндаль.

 

Биологические особенности абрикоса

 

Абрикос — светолюбивая культура. При затенении деревья раз­виваются плохо, поражаются болезнями. Эти явления усиливаются на пониженных, сырых местах. Требователен абрикос и к аэрации почвы, предпочитает рыхлые, хорошо дренированные плодород­ные почвы. Тяжелые, засоленные почвы с уровнем грунтовых вод ближе 1,5...2 м от поверхности для него непригодны. Реакция по­чвенного раствора должна быть нейтральной или слабощелочной (рН 7,5...8,2). Абрикос выносит с урожаем большое количество ми­неральных веществ, особенно калия. В условиях калийного голода­ния снижается возможность нормального плодоношения, возрас­тает поражаемость болезнями, деревья быстро стареют.

 

Абрикос — жаростойкая культура, однако способная переносить высокую инсоляцию при условии хорошего орошения, что указы­вает на недостаточную засухоустойчивость. Это необходимо учиты­вать, поскольку корневая система у абрикоса поверхностная. При недостаточном увлажнении не происходит заложения цветковых почек, наступает периодичное плодоношение. Хорошее увлажне­ние необходимо поддерживать в период роста побегов и плодов. После сбора урожая режим орошения следует изменить, чтобы под­готовить растения к перезимовке.

 

При нормальном прохождении фенофаз развития и вызревания древесины, что связано с тепловым режимом периода вегетации, де­ревья способны выдерживать низкие температуры (до -25...-27 °С и ниже). Пониженная морозоустойчивость многих сортов абрико­са — это приобретенное свойство, поскольку по своей природе он способен переносить морозы ниже -30 °С (в горах Тянь-Шаня). Предъявляет абрикос и повышенную требовательность к теплу. Для нормального роста и плодоношения необходима сумма активных температур (2800...3000 °С), поэтому для абрикоса подбирают участ­ки южных экспозиций, а деревья размещают в средних или верхних частях склонов.