Главная Контакты О сайте

Способы основной обработки оказывают существенное влияние на распределение в почве органического вещества, вносимых удоб­рений, доступность растениям элементов минерального питания, процессы гумификации растительных остатков и синтеза биологи­ческого азота. Вспашка, фрезерная основная обработка создают сравнительно однородный по гумусированности пахотный слой за счет лучшего перемешивания слоев почвы. Безотвальная и мини­мальная обработки (поверхностная, мелкая, дисковая, плоскорез­ная) приводят к резкой дифференциации почвы пахотного слоя по плодородию, особенно на фоне вносимых удобрений.

В верхнем (0—10 см) слое больше накапливается фосфора и ка­лия, он более оструктурен и имеет лучшие поглотительные свой­ства. Это обусловлено большим количеством корневых остатков и локализацией фосфора и калия в верхнем слое за счет вносимых органических и минеральных удобрений. Внесение высоких доз фосфорных и калийных удобрений может превысить допустимую оптимальную нагрузку на почву и корневую систему растений, что повлечет снижение плодородия и урожайности культур.

В то же время, концентрируя питательные вещества в верхнем (0—10 см) слое при поверхностной и мелкой обработках, происхо­дит обеднение ими более глубоких слоев корнеобитаемой зоны.  При отсутствии осадков поверхностный слой пересыхает и находя­щиеся в нем питательные вещества становятся недоступными. Этих отрицательных явлений можно избежать при применении перио­дической вспашки в севообороте, которая обеспечивает оборачива­ние и лучшее перемешивание слоев почвы. Кроме того, она устра­няет и концентрацию пожнивных остатков (за исключением эрозионноопасных земель), приводящую к токсикозу почвы продуктами разложения, снижению полевой всхожести семян при минимализации обработки почвы.

Возросшее применение химических средств защиты растений вызывает необходимость использования интенсивных систем обра­ботки, направленных на улучшение аэрации почвы и ускорение микробной детоксикации пестицидов, например прометрина. Это способствует очищению почвы от загрязнения.

Значительная роль в повышении плодородия почв принадлежит биологическим процессам, активность которых определяется условиями, создаваемыми обработкой почвы. Поэтому обработка почвы — важнейшее средство регулирования жизнедеятельности почвенной микрофлоры, ее численности и видового состава. Рыхле­ние почвы улучшает аэрацию, ее увлажнение и увеличивает числен­ность   бактерий,   плесневых   грибов,   актиномицетов   и  других микроорганизмов, разлагающих углеродосодержащие раститель­ные вещества. Усиление жизнедеятельности аэробных микроорганизмов при этом ускоряет разложение гумуса и высвобождение элементов минерального питания. При этом повышаются биологичес­кая активность (по СО2) и нитрификационная способность почвы, что создает лучший режим питания растений, особенно азотом.

При уменьшении интенсивности и глубины рыхления, применении мелкой или поверхностной обработки снижается активность почвенной микрофлоры и предохраняются от разложения гумусовые вещества, которые служат потенциальным источником элементов питания растений и средством улучшения структуры и физичес­ких свойств почвы. Так, замена вспашки безотвальной плоскорезной обработкой повышает коэффициент гумификации органического  вещества  на  20—30 %, а  на  легких  супесчаных  почвах до — 40 %, что увеличивает гумусонакопление. При внесении изве­сти на кислых почвах этот процесс смещается к синтезу наиболее ценных гуминовых кислот.

Способ и глубина обработки влияют на инфекционный потенци­ал почвы и ее засоренность. Например, при ежегодной плоскорезной обработке в течение 5—7 лет увеличивается повреждаемость ячменя корневыми гнилями на 11,3—12,4 %, овса — на6,9—8,3 %, а засоренность — в 2 раза. Повышение засоренности посевов при безотвальной обработке и приемах минимализации, увеличение пораженности культур болезнями и вредителями создают предпосылки для чередова­ния разных способов и глубины обработки почвы в севооборотах.

Как средство улучшения фитосанитарного состояния почвы и посевов следует рассматривать систему паровой и полупаровой, зяблевой обработок. Например, эффективным средством снижения численности проволочников, злаковых тлей служит своевременная система зяблевой обработки почвы. Лущение стерни и зяблевая вспашка плугом с предплужником обеспечивают глубокую заделку в почву семян сорняков, стерни, а вместе с ними личинок шведской и гессенской мух, гусениц озимой совки, вызывая их гибель. При этом уничтожаются споры линейной и бурой ржавчины, инфек­ции, корневых гнилей, септориоза. Уничтожая обработкой сорня­ки, применяя углубление пахотного слоя, плоскорезную, чизельную обработки в засушливых условиях, мы улучшаем влагообеспеченность растений, ускоряем их рост. В результате снижается поражаемость культур вредителями и болезнями.

Читайте также Плодородие почвы и его воспроизводство.