Главная Контакты О сайте
 

Растения в разные периоды роста и развития предъявляют нео­динаковые требования к условиям внешней среды, в том числе к условиям питания. Поглощение растениями азота, фосфора, ка­лия и других питательных элементов в течение вегетации проис­ходит неравномерно.

 

Следует различать критический период питания, когда потреб­ление может быть ограниченным, но недостаток элементов пита­ния в это время резко ухудшает рост и развитие растений, и период максимального поглощения, который характеризуется наиболее ин­тенсивным потреблением питательных элементов.

 

Рассмотрим общие закономерности в потреблении питатель­ных элементов растениями в течение вегетации.

 

В начальный период развития растения потребляют относи­тельно небольшие количества всех питательных элементов, но весьма чувствительны как к недостатку, так и к избытку их в ра­створе. Начальный период роста — критический в отношении фосфорного питания. Недостаток фосфора в раннем возрасте на­столько сильно угнетает растения, что урожай резко снижается даже при обильном питании фосфором в последующие периоды. Вследствие высокой напряженности синтетических процессов при еще слаборазвитой корневой системе молодые растения осо­бенно требовательны к условиям питания. Следовательно, в при­корневой зоне в этот период питательные элементы должны нахо­диться в легкорастворимой форме, но концентрация их не должна быть высокой, с преобладанием фосфора над азотом и калием.

 

Обеспечение достаточного уровня снабжения всеми элементами с начала вегетации важно для формирования урожая. Так, у зерно­вых злаков уже в период развертывания первых 3—4 листочков начинаются закладка и дифференция репродуктивных органов — колоса или метелки. Недостаток азота в это время даже при уси­ленном питании в дальнейшем приводит к уменьшению числа ко­лосков в метелке или колосе и снижению урожая.

 

Потребление всех элементов питания растениями значительно возрастает в период интенсивного роста надземных органов — стеблей и листьев. Темпы накопления сухого вещества могут опе­режать поступление питательных элементов, поэтому относитель­ное их содержание в растениях снижается по сравнению с пред­шествующим периодом. Ведущая роль в ростовых процессах при­надлежит азоту. Повышенное азотное питание способствует усиленному росту вегетативных органов, формированию мощного ассимиляционного аппарата. Недостаток же азота в этот период приводит к угнетению роста, а в дальнейшем — к снижению уро­жая и его качества.

 

Ко времени цветения и начала плодообразования потребность в азоте у большинства растений уменьшается, но возрастает роль фосфора и калия. Это обусловлено физиологической ролью пос­ледних — их участием в синтезе и передвижении органических со­единений, обмене энергии, особенно интенсивно происходящих при формировании репродуктивных органов и образовании запас­ных веществ в товарной части урожая.

 

В период плодообразования, когда нарастание вегетативной массы заканчивается, потребление всех питательных элементов постепенно снижается, а затем их поступление приостанавливает­ся. Дальнейшее образование органического вещества и другие процессы жизнедеятельности осуществляются в основном за счет повторного использования питательных элементов, ранее накоп­ленных в растении.

 

Различные сельскохозяйственные культуры различаются по размерам и интенсивности поглощения питательных элементов в течение вегетационного периода. Все зерновые злаковые (за ис­ключением кукурузы), лен, конопля, ранний картофель, некото­рые овощные культуры отличаются коротким периодом интенсив­ного питания, основное количество питательных элементов по­требляют в сжатые сроки. Например, озимая рожь уже за осенний период поглощает 25—30 % всего количества питательных элемен­тов, тогда как сухая масса растений за это время достигает лишь 10 % конечного урожая. Яровая пшеница за сравнительно корот­кий (около месяца) промежуток — от выхода в трубку до конца колошения — потребляет 2/3—3/4 всего количества питательных элементов.

 

Средне- и позднеспелые сорта картофеля наибольшее количе­ство питательных элементов потребляют в июле: за этот месяц поглощается почти 40 % азота, более 50 — фосфора и 60 % калия от конечного содержания их в урожае. Ранние сорта картофеля отли­чаются еще более сжатым сроком интенсивного потребления пи­тательных веществ.

 

Лен имеет ярко выраженный период максимального потребле­ния элементов минерального питания — от фазы бутонизации до цветения, а хлопчатник основное количество питательных эле­ментов потребляет с начала бутонизации до массового образова­ния волокна в коробочках.

 

Некоторые растения (кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла и др.) характеризуются более плавным и растянутым потреблени­ем питательных элементов, поглощение которых продолжается почти до конца вегетации.

 

Отдельные элементы питания поглощаются растениями с раз­ной интенсивностью: например, у кукурузы наиболее быстро идет потребление калия, затем азота и значительно медленнее погло­щается фосфор. Поглощение калия полностью заканчивается к периоду образования метелок, а азота — формирования зерна. По­ступление фосфора более растянуто и продолжается почти до кон­ца вегетации.

 

Конопля в первый месяц очень интенсивно поглощает азот и калий. Поступление азота полностью завершается через 3, а ка­лия — через 5 нед. после появления всходов, тогда как интенсив­ное поглощение фосфора продолжается почти до конца вегета­ции.

 

Потребление основных элементов питания сахарной свеклой также происходит неравномерно. В первую декаду после всходов соотношение N : Р2О5: К20 в растениях составляет 1,5 : 1 : 1,4. В период интенсивного нарастания листьев оно изменяется в сторо­ну увеличения поглощения азота и калия, составляя сначала 2,5 : 1 : 3, затем 3:1: 3,5, а позднее 4: 1 :4. В период образования корнеплода и накопления в них Сахаров соотношение между эти­ми элементами становится 3,6 : 1 : 5,5, т. е. особенно сильно увели­чивается поглощение калия.

 

Слишком обильное азотное питание в период образования корнеплодов и накопления в них Сахаров нежелательно, так как стимулирует рост ботвы в ущерб росту корнеплода и сахаронакоплению. В этот период очень большое значение имеет достаточный уровень обеспеченности растений калием и фосфором.

Читайте также