Главная Контакты О сайте
 

Вынос питательных веществ с урожаем — важный показатель, ко­торый необходимо учитывать при определении потребности культур в удобрениях, расчете доз удобрений в конкретных условиях.

 

Общая потребность сельскохозяйственных культур в элемен­тах минерального питания характеризуется размерами биологи­ческого выноса — количеством этих элементов во всей формиру­емой биомассе растений, т. е. в надземных органах и корнях. Следовательно, биологический вынос включает содержание пи­тательных веществ как в отчуждаемой с поля основной и побоч­ной продукции (хозяйственный вынос), так и в корневых и по­жнивных остатках, листовом опаде (остаточный вынос).

Если нетоварную часть урожая (солому или ботву) оставляют в поле, то содержащиеся в ней питательные элементы не учитывают в хозяйственном выносе. Остаточная часть выноса составляет значительную долю от биологического выноса, особенно у мно­голетних трав (50—60 %) и овощных культур (40—60 % у капус­ты белокочанной и огурца, 70—80 % у капусты цветной). У зер­новых культур, картофеля, кукурузы на силос на остаточную часть выноса обычно приходится 20—35 % общего, т. е. биоло­гического выноса этими культурами. Питательные элементы из пожнивно-корневых остатков, опавших листьев вновь вовлека­ются в круговорот и в дальнейшем частично используются рас­тениями.

 

В практических целях потребность сельскохозяйственных культур в питательных веществах характеризуют, как правило, размером их выноса с урожаем, т. е. хозяйственным выносом.

 

Вынос питательных элементов с урожаем сельскохозяйствен­ных культур и соотношение потребляемых элементов питания сильно различаются (табл.).

 

Примерный вынос основных питательных элементов с урожаем сельскохозяйственных культур

 

 

 

Культура

 

 

Урожайность

продукции, т/га

Вынос с урожаем, кг/га

N

Р205

К20

Зерновые злаковые

3,0-3,5

90-110

30-40

60-90

Зерновые бобовые

2,5-3,0

100-150

35-45

50-80

Картофель

20-30

120-200

40-60

180-300

Сахарная свекла

40-50

180-250

55-80

250-400

Кукуруза (зеленая масса)

50-70

150-180

50-60

180-250

Капуста

50-70

160-230

65-90

220-320

Хлопчатник

3,0-4,0

160-220

50-70

180-240

 

 

 

Это обусловлено особенностями химического состава расте­ний, колебаниями уровня формируемого урожая и изменением его структуры.

 

Относительное содержание элементов минерального питания в основной и побочной продукции разнообразных сельскохозяй­ственных культур определяется прежде всего их видовыми особен­ностями, но зависит также от сорта и условий выращивания. Содержание азота и фосфора значительно выше в хозяйственно-цен­ной части урожая — зерне, корне- и клубнеплодах, чем в соломе и ботве. Калия же больше содержится в соломе и ботве, чем в товар­ной части урожая.

 

Капуста, картофель, сахарная свекла, хлопчатник, подсолнеч­ник, кормовые корнеплоды и силосные культуры для создания высокого урожая потребляют гораздо больше питательных ве­ществ, чем зерновые.

 

Вынос питательных веществ растениями из почвы возрастает с увеличением урожая. Однако прямой пропорциональности между величиной урожая и размером выноса основных питательных эле­ментов часто не наблюдается. При большем уровне урожайности затраты питательных веществ на формирование единицы продук­ции обычно снижаются.

 

В урожае зерновых колосовых культур соотношение N : Р205: К20 колеблется в относительно небольших пределах и составляет 2,5—3,0 : 1 : 1,8—2,6, т. е. в среднем потребление азота в 2,8 раза, а калия в 2,2 раза больше, чем фосфора.

 

Для сахарной свеклы, кормовых и овощных корнеплодов, кар­тофеля, подсолнечника, капусты и некоторых других культур ха­рактерно гораздо большее поглощение калия, чем азота, и соотно­шение N : Р205: К20 может составлять 2,5—3,5 : 1 : 3,5—5,0. У кор­не- и клубнеплодов, подсолнечника в зависимости от условий вы­ращивания может сильно изменяться структура урожая. Это вызывает резкие различия в размерах потребления основных пита­тельных элементов и соотношении между ними. Например, в ле­состепных районах на каждые 10 т урожая корнеплодов и соответ­ствующего количества ботвы сахарная свекла потребляет 50 кг азо­та, 15 — Р205 и 60 кг К20. В Нечерноземной зоне свекла формиру­ет больше ботвы и на каждые Ют корнеплодов ей требуется 80-100 кг азота, 35 - Р205 и 145 кг К20.

 

Самое продуктивное использование растениями питательных веществ из почвы и удобрений обеспечивается при наиболее бла­гоприятных почвенно-климатических условиях, высоком уровне агротехники в сочетании с правильным применением удобрений. Одновременно достигается минимальное потребление питатель­ных элементов на единицу урожая товарной продукции.

 

Агрохимическая служба располагает подобными данными применительно к конкретным условиям выращивания всех сельско­хозяйственных культур, что позволяет определять необходимое количество питательных веществ для получения планируемого урожая для различных регионов страны

 

Вынос микроэлементов с урожаем сельскохозяйственных культур составляет лишь десятки или сотни граммов на 1 га и потребность во многих из них может полностью удовлетворяться за счет почвы и внесения органических удобрений, а нередко только за счет запасов в семенах. Например, для формирования урожая растения потребляют с 1 га от 20 до 250 г бора Вынос марганца с урожаем различных культур колеблется от 100 до 700 г/га вынос меди измеряется десятками граммов с 1 га Однако у культур, более требовательных к наличию микроэле­ментов, может проявляться их недостаток на почвах с низким со­держанием доступных для растений форм.   Применение микроэлементов в виде соответствующих микроудобрений в этом случае может значительно повысить урожай сельскохозяйственных куль­тур и улучшить качество получаемой продукции.

 

Такие макроэлементы, как кальций, магний и сера, обычно со­держатся в большинстве почв в количествах, достаточных для обеспечения растений. Кроме того, их вносят в почву с мелиори­рующими материалами (известью и гипсом), а также они входят в состав органических и минеральных удобрений.

 

Для улучшения питания сельскохозяйственных культур в поле­вых условиях чаще всего необходимо внесение азота, фосфора и калия.

 

В условиях интенсификации сельского хозяйства рост урожаев сопровождается увеличением выноса всех элементов питания. Расширение производства высококонцентрированных безбалласт­ных сложных минеральных удобрений сокращает поступление с ними в почву таких элементов, как кальций, сера. Это повышает потребность во внесении для обеспечения сбалансированного пи­тания сельскохозяйственных культур не только основных элемен­тов питания (азота, фосфора и калия), но и других макро- и мик­роэлементов.

 

Неодинаковые количественная потребность и интенсивность поглощения растениями отдельных элементов питания должны учитываться при разработке системы применения удобрений. Особенно важно обеспечить благоприятные условия питания рас­тений с начала вегетации и в периоды максимального поглоще­ния.

 

Это достигается сочетанием различных способов внесения удобрений: основное до посева, при посеве и в подкормки.

 

Задача основного удобрения — обеспечение питания растений на протяжении всей вегетации, поэтому до посева в большинстве случаев применяют полную дозу органических удобрений и по­давляющую часть минеральных. Припосевное удобрение (в рядки, при посадке в лунки, гнезда) в небольших дозах вносят для снаб­жения растений в начальный период развития легкодоступными формами питательных веществ, прежде всего фосфором. Для обеспечения растений питательными элементами в наиболее от­ветственные периоды вегетации применяют подкормки в дополне­ние к основному и припосевному удобрению. В некоторых случа­ях в подкормки можно вносить значительную часть общей дозы удобрений, например азота под озимые, хлопчатник и т. д. Выбор срока, способа внесения удобрений и заделки их в почву зависит не только от особенностей биологии, питания и агротехники культур, но и от почвенно-климатических условий, вида и формы удобрения.