Главная Контакты О сайте

В зонах с высокой эффективностью азотных удобрений внесение каждой тонны азота дает дополнительно 10-15 т зерна, 30-40 - корнеплодов сахарной свеклы, 5-6 - хлопка-сырца, около 2 -льноволокна, 20-30 т сена луговых трав и т.д. Наиболее эффективны азотные удобрения в районах достаточного обеспечения растений влагой. Действие их устойчиво положительно проявляется в лесолуговой (Нечерноземной) зоне на бедных гумусом дерново-подзолистых, серых лесных почвах, а также оподзоленных и вы­щелоченных черноземах. Причем с повышением степени выщелоченности черноземов эффективность азотных удобрений возрастает.

При движении с севера на юг и с запада на восток в европей­ской    части    России    континентальность    климата    усиливается, количество осадков уменьшается, что существенно сказывается на эффективности азотных удобрений. Так, в степной зоне с увеличе­нием засушливости климата действие их ослабевает и становится неустойчивым. Но и в степных районах земледелия эффективность азотных удобрений может заметно возрасти, если их применять в комплексе агромероприятий, направленных на накопление и со­хранение влаги в почве. Этим объясняется высокий устойчивый эффект от азотных удобрений в большинстве случаев на разных типах почв степной зоны в условиях орошения. Здесь их действие бывает более высоким, чем фосфорных и калийных удобрений.

Действие азотных удобрений может быть разным и внутри крупных земледельческих зон страны. Так, в Нечерноземной зоне внесение 1 кг азота при оптимальных дозах удобрений дает дополнительно 8-15 кг зерна, 50-70 - картофеля, 3,5 - льноволокна, 70-100 кг силосной кукурузы. Особенно высокое действие азотных удобрений в этой зоне проявляется на супесчаных и песчаных почвах, где этот элемент питания растений почти всегда находится в минимуме. В условиях промывного режима отмечаются большие потери азота в осенне-зимне-весенний период, что и объясняет значительное преимущество весеннего внесения азотных удобрений перед осенним.

На осушенных торфяно-болотных почвах действие азотных удобрений снижается, так как в минимуме оказываются калийные и фосфорные удобрения. Однако в первые годы освоения торфяников в центральных и северо-западных районах зоны возрастает и эффектив­ность азота.

В лесостепной зоне также проявляются различия в действии удобрений. На оподзоленных и выщелоченных черноземах Украины окупаемость азотных удобрений выше в правобережной лесостепи и меньше в левобережной. На выщелоченных черноземах европейской части России несколько меньшая эффективность азотных удобрений в районах Поволжья по сравнению с Центрально-Черноземной зоной и Северным Кавказом.

Высокоэффективное действие азотных удобрений отмечается и в азиатской части России, причем большая их эффективность получена в лесостепи Зауралья, в Восточной Сибири и меньшая - в лесостепи Западной Сибири; внесение 1 кг азота дает дополнительно зерна яровой пшеницы в Зауралье 10 кг, в Восточной Сибири - 11, в Западной Сибири - 5 кг.

В разных районах степной зоны действие азотных удобрений также различно. В Молдавии, например, большие прибавки урожая возделываемых культур от внесения азотных удобрений получают на типичных черноземах, меньшие на обыкновенных и карбонатных. На каждый внесенный килограмм азота получают прибавки до 6 кг зерна озимой пшеницы, до 7 кг зерна кукурузы, 2,5-3 кг семян подсолнечника, 40-60 кг корнеплодов сахарной свеклы.

На обыкновенных черноземах степных районов Украины азот­ные удобрения эффективны на посевах озимой пшеницы, сахарной свеклы, кукурузы. Однако действие их заметно ослабляется с запада на восток. В степи европейской части России значительное положи­тельное действие азотных удобрений проявляется на обыкновенных и карбонатных черноземах Кубани, в предгорных автономных рес­публиках Северного Кавказа, а также на северо-приазовских черно­земах. На карбонатных же черноземах Ростовской области и обыкно­венных черноземах Поволжья эффективность азотных удобрений снижается.

Каштановые почвы характеризуются низким содержанием гумуса, поэтому в ряде стран с лучшими условиями увлажнения (на Украине, в Закавказье, а также в горных районах Северного Кавказа) на этих почвах отмечается хорошее действие удобрений. На равнинных территориях Ставропольского края, Ростовской области, Поволжья, Северного Казахстана в условиях сильной засушливости действие азотных удобрений на каштановых почвах, как правило, бывает слабым. Так же действуют эти удобрения и в азиатской равнинной части России на обыкновенных и южных черноземах, каштановых почвах.