Главная Контакты О сайте

Азот в удобрениях в мировом земледелии и в нашей стране занимает наибольший удельный вес. И в дальнейшем актуальность проблемы азота в земледелии, доля азота в составе минеральных удобрений будут возрастать. Это объясняется тем, что азот — элемент лабильный и в почве в минеральной форме не накапливается. С повышением содержания в почве других биогенных элементов (фосфора, калия, микроэлементов), ее плодородия и окультуренности в целом азот будет определять величину и качество урожая. Это уже сейчас наблюдается в ряде стран, где десятки лет применяются высокие дозы фосфорно-калийных и других минеральных удобрений и создан достаточный уровень содержания этих элементов в почве.

Вследствие низкого коэффициента использования азота (40-50%) и высокой его подвижности в почве создается его дисбаланс в земледелии. Избыточный азот загрязняет окружающую среду. По­этому нужна надежная, научно обоснованная и проверенная прак­тикой земледелия диагностика оптимизации доз азотных удобрений.

Потребность сельского хозяйства в азотных удобрениях по природно-экономическим зонам страны в большинстве случаев прогнозируется по данным Географической сети полевых опытов, проводимых научными учреждениями и системой агрохимслужбы. На основе этих опытов разрабатываются нормативы затрат азота удобрений на прирост урожая сельскохозяйственных культур. В соответствии с планируемым урожаем и производством объема продукции определяется общая потребность зоны, республики, области или хозяйства в азотных удобрениях. Обобщение данных полевых опытов, их анализ и выдача необходимой информации проводятся с помощью ЭВМ и разработанных соответствующих программ, которые корректируют оптимальную потребность в азоте в зависимости от наличия удобрений, изменения структуры посевных площадей, планируемой урожайности, прогноза погоды на предстоящий год и т.д.

В большинстве случаев под конкретную сельскохозяйствен­ную культуру оптимальную дозу азотного удобрения определяют по данным полевых опытов, проводимых в местных условиях научно-исследовательскими учреждениями, и по результатам агрохимическо­го анализа почвы на содержание гумуса, легкогидролизуемых форм органического азота, по нитрификационной способности почвы или наличию минеральных форм азота в почве. Однако не все пере­численные показатели достаточно хорошо коррелируют с отзыв­чивостью растений на азотные удобрения.

В последнее время в практике мирового земледелия все большее распространение получает оптимизация доз азотного удобре­ния по содержанию минерального (нитратного и аммиачного) азота в почве. Эффективные дозы азота под ту или иную культуру зависят от региона. Поэтому модификация методов диа­гностики азотного удобрения имеет свои зональные особенности. Существуют разные подходы при определении доз азотного удобре­ния по содержанию минерального азота в почве,

В настоящее время широко проводятся поиски наиболее надежных методов оптимизации доз азота для конкретных условий.

Для определения нуждаемости растений в питательных вещест­вах используют или всю надземную массу, или отдельные (индика­торные) органы. Для растительной диагностики используются порта­тивные полевые лаборатории, позволяющие быстро определить нуждаемость растений в подкормке азотом. Для этого у отобранных растений сразу срезают нижнюю часть стебля (1—2 мм) и помещают на стекло прибора. Затем стеклянным пестиком выдавливают сок и наносят на него 1—2 капли дифениламина (1%-й раствор дифенил­амина в концентрированной H2SO4). Интенсивность окраски сравни­вают со шкалой прибора. Обеспеченность растения азотом определя­ют из 10-15 анализов.