Главная Контакты О сайте

Для повышения эффективности азотных удобрений и получе­ния запланированного урожая важно не только определить опти­мальный режим питания культуры в процессе вегетации, но и обеспечить его путем подбора форм удобрений, наиболее эффектив­ных сроков и способов их внесения. Так, в ассортименте азотных удобрений в нашей стране все больший удельный вес будет занимать высококонцентрированное азотное удобрение - мочевина. Хорошо поглощается почвой не только амидная форма азота мочевины, но целая молекула. Она слабо мигрирует по профилю почвы (что предотвращает потери азота) и имеет определенные преимущества перед аммиачной селитрой. Действие мочевины особенно эффективно при основном внесении в условиях орошения, достаточного увлажне­ния и особенно на легких почвах. В этих случаях она не уступает сульфату аммония.

При поверхностном же внесении мочевины, например в весен­нюю подкормку озимых (особенно при запаздывании со сроками ее проведения), на лугах и пастбищах эффективность ее часто заметно ниже по сравнению с аммиачной селитрой. Это связано с частичной потерей азота мочевины при превращении ее в почве под влиянием уробактерий в углекислый аммоний. Величина потерь азота зависит от температуры, влажности, кислотности и других свойств почвы. В процессе вегетации часто возникает необходимость сочетать несение разных форм удобрений под одну и ту же культуру. Так, для получения хороших урожаев высококачественного хлопка-сырца необходимо до посева внести 30-50 % всей дозы азота в виде аммиачных и амидных форм удобрений, а остальную часть - в виде аммиачной селитры в подкормку в период вегетации хлопчатника. Хорошие результаты от такого сочетания форм азота получаются при возделывании озимых культур, сахарной свеклы, кукурузы и других пропашных. Можно при основном внесении под технические и другие культуры, особенно при орошении, вносить медленно­действующие удобрения, а в процессе вегетации оптимизировать азотный режим для выращиваемой культуры вегетационными под­кормками аммиачной селитрой.

Для некорневых подкормок озимой пшеницы в целях получе­ния высокобелкового зерна лучше применять мочевину, амидная форма азота которой хорошо усваивается растениями при нанесении раствора удобрения на поверхность листьев. Кроме этого, мочевина даже при концентрации раствора 20-30 % не вызывает ожогов растений вследствие ее нейтральной реакции.

Жидкие азотные удобрения весьма эффективны при основном внесении под все культуры и при подкормке пропашных. Особенно эффективен жидкий аммиак (82% азота). Применение этого высоко­концентрированного удобрения позволяет полностью механизировать трудоемкие процессы погрузки и разгрузки удобрений, ликвидиро­вать потери при транспортировке и хранении. По окупаемости до­полнительным урожаем жидкий аммиак не уступает твердым азотным удобрениям, а в ряде случаев, например на легких почвах, в условиях орошения или в увлажненных районах, может быть более эф­фективен.

Азот разных форм удобрений при правильном применении в различных почвенно-климатических зонах и под разные культуры с учетом агрохимических свойств обычно бывает равноценным. Особенно важно внести азотные удобрения в оптимальные сроки и лучшими способами, что обеспечивает наиболее продуктивное их использование. В полевых условиях коэффициент использования азота минеральных удобрений разными культурами составляет 40-50 %. Основная его часть или закрепляется в почве в трудно-гидролизуемых слабо доступных растениям соединениях, или безвоз­вратно теряется в виде различных продуктов, образовавшихся в результате процессов денитрификации, постепенно протекающих в почве. Возможны потери азота и от вымывания, что приводит к загрязнению   грунтовых  вод   и   питьевых  источников   нитратами. Размеры этих потерь в значительной мере зависят от сроков и способов внесения форм удобрения, биологических особенностей выращиваемой культуры, почвенных, погодных и других условий. Поэтому для азотных удобрений особенно важно внесение их в периоды наибольшего потребления азота растениями.

Например, весной период активного потребления азота озимыми культурами в зависимости от почвенно-климатических и погодных условий начинается через 5—15 дней после схода снега. К этому времени поля освобождаются от избыточной влаги в результате поверхностного и внутрипочвенного стока, почва прогревается. То же можно сказать и в отношении лугов, подкормку которых рекоменду­ется проводить спустя 1-3 недели после схода снега и оттока избыточной влаги. При внесении азотных удобрений сразу после схода снега на суходольных сенокосах временного избыточного увлажнения в этой зоне снижается эффективность подкормки, что объясняется большими газообразными потерями азота в результате денитрификации В лесостепных, особенно южных, районах, а также в степной зоне весной, после перезимовки озимых, почва быстро подсыхает, и запаздывание с азотными подкормками может существенно снизить эффективность этого приема. В этих условиях отсутствует и миграционный ток воды по профилю почвы. Здесь на ровных площадях озимые культуры должны подкармливаться азотом сразу же после схода снега. Больше того, в наиболее континентальных земледельческих районах степи с малоснежными зимами (Поволжье, Северный Кавказ, Украина) на ровных площадях отмечается часто одинаковый эффект, полученный от азотной подкормки озимых ранней весной и поздней осенью, с наступлением устойчивого похолодания или даже под зиму.

В нашей стране разработан комплекс агрохимических приемов, направленных на повышение эффективности азотных удобрений. Важнейшие условия, способствующие повышению эффективности азотных удобрений, следующие.

1. Строгое соблюдение агрономической технологии использо­вания азотных удобрений с учетом доз, форм, сроков и способов их внесения.

2. Правильное соотношение азота с другими макро- и микро­элементами в зависимости от плодородия почвы и биологических требований культуры.

3. Совершенствование методов оптимизации азотного питания сельскохозяйственных культур в процессе всей вегетации растения.
При этом необходимо учитывать прямое действие удобрений как
источника питания растений этим элементом и косвенное, связанное с мобилизацией  дополнительного  «экстраазота»  вследствие  активи­зации процессов минерализации органического вещества почвы. Это имеет важное значение, так как к количеству минерального азота почвы и азота минерального удобрения добавляется «экстраазот»,
который трудно учесть существующими методами. Поэтому может создаваться избыток азота в почве, приводящий к полеганию хлебов, ухудшению   качества   продукции,    загрязнению   природных    вод нитратами и т.д.

4. Использование ингибиторов нитрификации. Хотя этот прием и временный,  на этапе разработки комплексных мер повышения эффективности   азотных  удобрений  ингибирование  нитрификации может сыграть существенную роль, особенно в предотвращении его потерь.

5. Совершенствование форм азотных удобрений в плане про­лонгирования их действий. По-видимому, важно совершенствовать технологию производства мочевино-формальдегидных форм (МФУ) и различных видов капсулированных азотных удобрений. Актуальны исследования   по   синтезу   новых   видов   и   форм   минеральных
удобрений с постепенным переходом питательных веществ удобре­ний   в  почвенный  раствор  в  процессе   вегетации  растений.   Это позволит повысить коэффициент продуктивного их использования и снизить потери питательных элементов в окружающую среду.

6. Проведение периодического известкования в севообороте при  систематическом применении  азотных удобрений на кислых почвах, особенно дерново-подзолистого типа. Это объясняется тем, что азотные удобрения усиливают кислотность почвы, что отрица­тельно влияет на рост и развитие растений. Снижается коэффициент использования азота сельскохозяйственными культурами и соответ­ственно возрастают его потери.

Применение комплекса агротехнических приемов, направ­ленных на регулирование процессов мобилизации и иммобилизации азота в почве и в процессе гумификации. Минерализация азота почвы при внесении азотных удобрений зависит от многих факторов: 1) от степени окультуренности дерново-подзолистых почв (на хорошо окультуренных почвах больше «мо­лодых», т.е. легкогидролизуемых, гумусовых соединений); 2) интен­сивной деятельности почвенных микроорганизмов; 3) увеличения поглотительной деятельности корневой системы удобренных расте­ний; 4) форм азотного удобрения (аммиачные формы способствуют большему усвоению азота почвы по сравнению с нитратными); 5) известкования, которое значительно увеличивает мобилизацию и усвоение растениями азота почвы; 6) внесения навоза, с которым в почву поступает дополнительное количество микрофлоры, активно минерализующей органический азот почвы.

Нитратная и аммонийная формы азота могут быть иммобили­зованы в результате взаимодействия с почвенным органическим веществом, потребления почвенными микроорганизмами, фиксации глинистыми минералами аммонийной формы азота. Иммобилизации подвергается 20-60% внесенного азота, размер ее зависит от: 1) форм и доз азотных удобрений (из амидных и аммиачных форм удобрений обычно закрепляется в 1,5-2 раза больше, чем из нитратных; с повышением дозы азота удобрений абсолютное количество иммоби­лизованного азота возрастет, а относительное - процент от внесен­ного - снижается); 2) количества закрепленного азота (в высоко-гумусных почвах содержание азота всегда выше, чем в мало-гумусных); 3) количества энергетического материала, который сов­местно с минеральными удобрениями увеличивает иммобилизацию азота удобрений за счет образования трудногидролизуемых соеди­нений; 4) от отношения С: N в почве (чем шире отношение, тем больше иммобилизуется азота).

Читайте также Фосфорные удобрения.