Главная Контакты О сайте
Агроландшафт - природно-территориальный комплекс, есте­ственная растительность которого на подавляющей его части за­менена агроценозами. Он характеризуется экологической неустой­чивостью. Равновесное состояние агроландшафта поддерживается системой агрономических, мелиоративных и экологических ме­роприятий. При анализе состояния агроландшафтов необходимо учитывать крутизну, длину, форму и экспозицию склонов, размер контуров, гидрологический режим, тип, разновидность и степень смытости почвы, удаленность от хозяйственных центров и водо­источников, влияние несельскохозяйственных угодий, наличие мелиоративных систем и подъездных путей.
 

Многообразие и сложность почвенного покрова, его особое место в природе и агропромышленном комплексе требуют комп­лексной агроэкологической оценки и группировки для рацио­нального использования земель.

 

Агроэкологическая группировка земель - условное объединение земель в категории, группы, отражающие их свойства и качество, для конкретного совместного пользования с учетом природ­но-экологических и социально-экономических условий.

 

Принципиальность выделения перечисленных категорий зе­мель позволяет конструировать агроландшафты в системе опти­мального природопользования.

 

Земли последней категории объединяют в агроэкологические группы по общности агрогенетических показателей, уровню пло­дородия и характеру сельскохозяйственного использования.

 

Группы земель должны обеспечивать:

 

полное и эффективное использование почв в соответствии с их природными свойствами;

 

производство качественной продукции растениеводства при полном воспроизводстве плодородия почвы;

 

прекращение эрозионных и других деградационных процессов почв и ландшафтов;

 

эффективное применение удобрений и мелиорантов; высокопроизводительное использование машин, орудий и аг­регатов.

 

Методика агроэкологической группировки земель и оценки эко­логического состояиия почв.

 

На основе материалов специальных обследований и изысканий (почвенных, геоботанических, гидро­геологических, агрохимических и др.), земельно-учетных и земель­но-оценочных данных, фактического использования каждого уча­стка все земли объединяют в группы. При этом руководствуются двумя принципами: множество почвенных разновидностей дол­жно быть сведено в возможно меньшее число внутренне однород­ных групп; эти группы должны существенно различаться между собой в агрономическом отношении.

 

В основу агроэкологической группировки земель положены условия расположения почв по рельефу; энергетическая близость объединяемых почв; однородность геоморфологических и гидро­логических условий; сходство по гранулометрическому составу; однородность водных, воздушных и тепловых режимов; близость показателей, определяющих питательный режим; однородность физико-химических свойств; сходство показателей, определяю­щих особенности обработки почв.

 

При выделении экологически однородных групп должны вы­полняться следующие условия: группа должна включать однород­ные почвы, близкие по гранулометрическому составу и плодоро­дию; группа должна объединять земли склонов, близкие по экс­позиции и величинам уклона местности; в группу должны входить участки, имеющие одинаковую степень мелиоративного состоя­ния и величины водного баланса и увлажнения почв; в одну груп­пу нельзя объединять почвы, имеющие разные природу и степень деградации и загрязнения.

 

С учетом вышеизложенного все пахотные и пахотно-пригод­ные почвы Нечерноземной зоны целесообразно объединить в 5 групп:

 

l-я группа - пахотные земли универсального назначения. К ним относятся неэродированные земли, расположенные на дре­нированных водоразделах и на склонах крутизной до 3 ?.Эта груп­па объединяет супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы на карбонатных и бескарбонатных отложениях. Рельеф и почвенно­агрохимическая характеристика почв дают возможность возделы­вать все районированные культуры;

 

2-я группа - пахотные земли, имеющие агрофизические и фи­зико-химические свойства, которые исключают возделывание от­дельных районированных культур. Эта группа объединяет тяжелосуглинистые и глинистые почвы, включая слабодренирован­ные, кратковременно переувлажняемые, каменистые;

 

3-я группа - пахотные земли, расположенные на склонах с ук­лонами 3-5?, преимущественно со слабо- и среднесмытыми поч­вами. На них исключается возможность выращивания пропаш­ных культур и размещения паров. На этих землях размещают группы культур, обладающих почвозащитными свойствами (куль­туры сплошного посева: озимые и яровые зерновые, зерновые бо­бовые, однолетние травы, смешанные посевы зерновых культур, пожнивные посевы озимых культур и др.);

 

4-я группа - пахотные земли ограниченного использования.

 

В эту группу объединяют земли, расположенные на склонах с ук­лонами 5-8?, преимущественно со средне- и сильносмытыми почвами. На них выращивают группы культур, обладающих сред­ними и высокими почвозащитными свойствами (зерновые, одно­летние и многолетние травы), и применяют специальные приемы почвозащитной технологии обработки;

 

5-я группа - малопригодные пахотные земли, расположенные на склонах с уклоном свыше 8 ?, это в основном средне- и сильно­смытые почвы и комплексы смыто-намытых почв, а также почвы снеудовлетворительными физико-механическими и агрохимиче­скими свойствами для большинства районированных культур, имеющие неблагоприятный водный режим и технологические свойства. Размещают почвозащитные севообороты с 75 % много­летних трав или выводят из севооборота и залужают.

Читайте также Классификация агроландшафтов.