Главная Контакты О сайте

Агрономическая характеристика означает оценку почвы в от­ношении основного ее качества — плодородия, то есть способности удовлетворять потребности сельскохозяйственных растений в воде, элементах питания, обеспечивать нормальный воздушный и тепло­вой режимы корнеобитаемого слоя, благоприятную реакцию поч­венного раствора.

Агрономическая характеристика почв включает также оценку почвы в отношении технологических особенностей возделывания различных сельскохозяйственных культур (сроки, приемы и усло­вия обработки, уход за растениями, уборка, возможность примене­ния широкой механизации и т. п.).

Приступая к выполнению задания по агрономической характе­ристике почв хозяйства на основании карт, картограмм и поясни­тельных к ним материалов (данные анализов, урожайности, харак­теристики условий почвообразования и т. п.), прежде всего тщатель­но изучают эти материалы и обобщают результаты их исследова­ния следующим образом:

1) составляют перечень всех почв по легенде, указывая их механический состав, характер пород и площади;

2) выделяют почвы по условиям увлажнения (автоморфные, полугидроморфные, гидроморфные, пойменные);

3) выделяют почвы, требующие   мелиоративных   мероприятий заболоченные с указанием типа болотных торфяных почв, засоленные, солонцовые комплексы, участки, требующие   очистки от камней).

Далее приступают к более детальной оценке почв. В основу агрономической характеристики почв следует положить в первую очередь генетические их особенности, определяемые делением на типы и подтипы. Поскольку в пределах типа и подтипа почвы могут иметь неодинаковый механический состав, разную peакцию (величину рН), различаться по содержанию гумуса и мощности гумусовых горизонтов, то для детальной агрономической оценки почв учитывают наиболее существенные их свойства, с которыми тесно связаны условия водно-воздушного, теплового и питательного режимов, а также особенности возделывания сельскохозяйственных культур.

Для удобства систематизации материалов    по агрономической характеристике почв различают общие   (общезональные)    свойства почв, с которыми связана их агрономическая оценка в любой зоне, и  зональные особенности, присущие лишь почвам отдельных зон.