Представляет собой вьющийся кустарник, или лиану, длиной от 3 до 7 м, толщиной 2...3 см.
На территории нашей страны встречается три дикорастущих вида: актинидия коломикта, или изюм; аргута, или острая; полигамная, или перчик. В большинстве районов садоводства выращивается наиболее перспективная зимостойкая актинидия коломикта. Плоды ее массой 1,5... 5 г созревают в августе, с куста в среднем собирают 1 ...4 кг. Ягоды созревают неодновременно, их можно собирать за 3 — 7 дней до полной зрелости. Плоды по вкусу напоминают крыжовник десертных сортов, содержат 300...400 мг аскорбиновой кислоты.
Большинство видов являются прекрасными декоративными растениями и используются для вертикального озеленения, а отдельные виды получили широкую известность как плодовые и лекарственные культуры, плоды которых издавна употребляются в пищу в свежем виде и идут на переработку.
Впервые селекционную работу с актинидией начал И. В. Мичурин. Им были выведены сорта Репчатая, Ананасовая, Клара Цеткин и Крупноплодная. В настоящее время выведены ранние сорта актинидии коломикты — Ароматная и Матовая; сорта средних сроков созревания — ВИР-1, Находка, Павловская, Урожайная и др., позднеспелые сорта — Ленинградская поздняя, Сентябрьская, Фестивальная, Фантазия, Фея, Сахалинская, Вьюнок, Сахарная и др.
Читайте также Шефердия.