Главная Контакты О сайте

Пищевая ценность и лечебные свойства.

Листья и семена ама­ранта характеризуются повышенным содержанием белка (до 18%) со слабосбалансированным набором аминокислот. По наличию жира он в два — четыре раза превосходит зерно пшеницы, а количество лизина в семенах почти такое же, как в зерне сои. В листьях также присутствуют кальций, фосфор, железо, калий, витамин С и про­витамин А.

Зелень употребляют в сыром и сушеном виде, добавляя ее в первые и вторые блюда, а семена — в хлебобулочные и кондитерские изделия. Масло из семян амаранта обладает высокими целебными свойствами и по своему достоинству близко к облепиховому. Ок­рашенные формы овощного амаранта используют в качестве источ­ника натурального красителя для пищевых продуктов.

Регулярное употребление амаранта улучшает обмен веществ в организме, выводит из него тяжелые металлы, предохраняет от различных заболеваний, в том числе онкологических и связанных с облучением радиацией. Однако не все виды амаранта можно использовать в пищу из-за высокого содержания токсических ве­ществ.

Кроме того, эта культура интенсивно поглощает минеральные ве­щества из почвы, особенно азотные соединения, которые в дальней­шем переходят в формы нитратов и нитритов, вредные для здоровья человека. В ранние фазы развития эти вещества равномерно распре­делены в листьях и стеблях, в более поздние их количество обычно повышается в листьях и уменьшается в стеблях. Поэтому в дальней­шем зелень амаранта становится непригодной к употреблению.

amarant

Биологические особенности и требования к условиям произра­стания.

Амарант — однолетнее травянистое растение семейства амарантовых. В мире насчитывают около 900 видов этого растения.

Корень уходит на глубину 2—3 м, стержневой, в верхней части утолщенный. Стебель высотой 1,5—3 м, прямой, ветвистый, хорошо облиственный. Листья с длинными черешками, продолговато-эллип­тические, клиновидные у основания и острые к верхушке. Мужские и женские цветки различной формы и окраски собраны в крупные метельчатые соцветия. Семена мелкие, блестящие, разнообразной формы и окраски, чаще всего белые, розовые, коричневые и черные.

Это растение самоопыляющееся, хотя в засушливую погоду пе­реопыление иногда достигает 8—10%. Амарант требователен к теплу и свету. Оптимальная температура для его роста и развития около 26...30 °С, но кратковременные осенние заморозки (-2...-1 °С) растение переносит без особого ущерба. Данная культура обладает удивительной способностью эффективно использовать солнечную радиацию, экономно расходует почвенную влагу, отличается устой­чивостью к засухе и болезням.

Амарант хорошо приспосабливается к новым условиям и растет на кислых, солонцеватых, песчаных и даже каменистых почвах, но особенно предпочитает дерново-подзолистые и легкосуглинистые. Непригодны для него тяжелосуглинистые и глинистые, переувлаж­ненные и заплывающие, а также бесструктурные рыхлые песчаные почвы.

В зависимости от условий продолжительность вегетационного периода составляет 90—150 сут.