Главная Контакты О сайте

Амиачная селитра (нитрат аммония, азотнокислый аммоний) содержит 34,6% азота.

Основные требования к аммиачной селитре: содержание азота не менее 34,6%, влажность не более 0,4%, реакция нейтральная или слабокислая, нерастворимых примесей не более 0,1%. Аммиачная селитра очень гигроскопична, на воздухе отсыревает и слеживается. Для предохранения от слеживаемости в аммиачную селитру до­бавляют молотый известняк, мел, фосфоритную муку, фосфогипс и другие добавки, не разлагающие ее, но сильно поглощающие влагу. Общее содержание припудривающих добавок допускается от 3,0 до 5,0% от массы нитрата аммония.

Для улучшения физических свойств селитры ее можно смеши­вать при хранении с преципитатом, а также с фосфоритной мукой (для подзолистых почв). Непосредственно перед внесением в под­золистую почву азотнокислый аммоний смешивают также с 30-40% углекислого кальция. При этом получается малогигроскопичная смесь, удобная для машинного высева.

Взаимодействие аммиачной селитры с почвой

В почве азот NH4NO3 легко поглощается микроорганизмами, а при их минерализации вновь становится доступным для растений. После внесения в почву аммиачная селитра растворяется и вступает в реакцию с почвенным поглощающим комплексом (ППК).

В результате обменного поглощения аммоний адсорбируется коллоидами почвы, a NO3 образует в растворе соли щелочных или щелочноземельных металлов. При недостатке в почве кальция на кислых подзолистых почвах внесение аммиачной селитры может вызвать некоторое подкисление почвенного раствора. На почвах, на­сыщенных основаниями (чернозем, серозем), даже при системати­ческом внесении высоких доз аммиачной селитры подкисления почвенного раствора не происходит. Местное подкисление носит временный характер, однако может оказывать отрицательное влияние на начальный рост растений.

Аммонийная часть селитры может подвергаться нитрификации, что также временно подкисляет почву. Часть нитратного азота в результате денитрификации переходит в газообразное состояние  и теряется. В первый год азота из азотных удобрений используется 40-50%; 10-20% нитратного и 20-40% аммиачного азота превращается в органическую форму (иммобилизуется), не более 10-15% которой усваивается растениями на второй год (2-3% от   внесенного   с   удобрениями).   Особенно   интенсивно   процесс иммобилизации протекает при запашке в почву растительных остатков, содержащих мало азота и много углерода (соломы злаков, соломистого навоза и т.д.). Азот удобрений мобилизует азот почвы, который также усваивается растениями, что приводит к заметному повышению коэффициента его использования.

Из азотных удобрений аммиачная селитра наиболее эффектив­на. В нашей стране она применяется под все культуры и во всех земледельческих зонах при основном внесении, в рядки при посеве (посадке) культуры и как подкормка в процессе вегетации растений. В районах достаточного увлажнения и при орошении в качестве основного это удобрение лучше вносить весной при предпосевной обработке почвы, а в засушливых условиях, при недостаточном увлажнении - с осени, под зяблевую вспашку. При рядковом внесе­нии хороший эффект получается совместно с фосфором и калием под свеклу, картофель и др. Высокоэффективно это удобрение при под­кормке озимых зерновых и пропашных культур.

Нужно помнить, что в аммиачной селитре половина азота содержится в нитратной форме, легко мигрирующей по профилю почвы. Поэтому на хорошо дренированных почвах легкого грануло­метрического состава в районах достаточного и избыточного увлаж­нения и орошения аммиачную селитру нужно вносить во время наибольшего потребления азота растениями. Это предотвращает его потери за пределы корнеобитаемого слоя и способствует повышению коэффициента использования азота аммиачной селитры.

Известково-аммиачная селитра (NH4NO3CaCO3) содержит 18-20% азота, обладает лучшими физическими свойствами, чем аммиачная селитра. Широко производится в странах Западной Европы. В нашей стране ее не выпускают из-за малой транспорта­бельности.

Читайте также Аммиачные удобрения.