С целью анализа на основе многолетних метеорологических данных устанавливают особенности температурного, водного и ветрового режимов местности. Особенно важно выявить следующие факторы: абсолютный минимум и частоту повторения критических отрицательных температур; продолжительность вегетационного периода; сумму активных температур; время окончания весенних и наступления осенних заморозков; максимальные температуры в зимний и вегетационный периоды; частоту и продолжительность оттепелей зимой; средние, минимальные и максимальнее количества выпадающих осадков, их распределение в течение года; степень подверженности местности засухе; длительность и интенсивность засушливых периодов. Кроме того, необходимо определить: время установления, глубину и время таяния снежного покрова; глубину промерзания и минимальные температуры в зоне размещения основной массы корней плодовых растений; направление преобладающих и наиболее вредоносных ветров; подверженность местности суховеям и другие факторы.
Важным фактором является также частота повторения критических температур. Например, если критическая температура повторяется каждые 10 лет, то в данной местности нельзя возделывать плодовые культуры, а если один раз в 20 лет, то допустимо. Анализ возможности появления весенних заморозков, особенно во время цветения, обусловливает целесообразность выращивания плодово-ягодных насаждений. Так, распустившиеся цветки яблони погибают при - 2 °С, сливы при - 2,2 °С, вишни при - 2,7 °С, земляники при -1 ... - 2 °С. Температурный фактор (заморозки) в комплексе природных условий может иметь решающее значение по сравнению со всеми остальными показателями или, наоборот, может оказаться малозначащим для оценки. Наиболее благоприятным тепловым режимом для почвы является незначительное постепенное понижение температуры с каждым последующим слоем.