Главная Контакты О сайте

С целью анализа на основе многолетних метеорологических данных устанавливают особенности температурного, водного и ветрового режимов местности. Особенно важно выявить следую­щие факторы: абсолютный минимум и частоту повторения кри­тических отрицательных температур; продолжительность вегета­ционного периода; сумму активных температур; время окончания весенних и наступления осенних заморозков; максимальные тем­пературы в зимний и вегетационный периоды; частоту и продол­жительность оттепелей зимой; средние, минимальные и макси­мальнее количества выпадающих осадков, их распределение в течение года; степень подверженности местности засухе; длитель­ность и интенсивность засушливых периодов. Кроме того, необхо­димо определить: время установления, глубину и время таяния снежного покрова; глубину промерзания и минимальные темпе­ратуры в зоне размещения основной массы корней плодовых рас­тений; направление преобладающих и наиболее вредоносных вет­ров; подверженность местности суховеям и другие факторы.

Важным фактором является также частота повторения крити­ческих температур. Например, если критическая температура по­вторяется каждые 10 лет, то в данной местности нельзя возделы­вать плодовые культуры, а если один раз в 20 лет, то допустимо. Анализ возможности появления весенних заморозков, особенно во время цветения, обусловливает целесообразность выращивания плодово-ягодных насаждений. Так, распустившиеся цветки яблони погибают при - 2 °С, сливы при - 2,2 °С, вишни при - 2,7 °С, земляники  при -1 ... - 2 °С. Температурный фактор (заморозки) в комплексе природных условий может иметь решающее значение по сравнению со всеми остальными показателями или, наоборот, может оказаться малозначащим для оценки. Наиболее благоприят­ным тепловым режимом для почвы является незначительное по­степенное понижение температуры с каждым последующим слоем.