Главная Контакты О сайте

Анис (Pimpinella anisum L.) принадлежит к семейству Сельдерей­ные (Apiaceae). Плоды его содержат 1,5...3,5% эфирного масла, основная составная часть которого — спирт анетол (до 80 %). Ани­совое масло используют в медицине, в ликеро-водочном и конди­терском производстве. Семена содержат и жирное масло (16...20 %), которое применяют в мыловарении, для производства олеиновой кислоты. Жмых — концентрированный корм. Анис — хорошее медоносное растение.

Анис

На небольших площадях анис возделывают во многих странах мира. В России его посевы сосредоточены в Воронежской, Белго­родской и Курской областях.

Пищевая ценность и лечебные свойства.

В плодах аниса содер­жатся эфирные масла, протеины, минеральные соли. Они богаты витаминами, в том числе такими ценными, как витамин С и про­витамин А.

Свежей зеленью аниса заправляют салаты, супы, вторые мясные блюда. Семенами сдабривают выпечку, их также добавляют в морсы и компоты.

Это растение обладает противовоспалительным и спазматическим действием. Анисовое масло входит в состав лекарств, применяемых при заболевании желудочно-кишечного тракта. В народной медицине анисовый отвар употребляют как отхаркивающее средство, а на­стой — как слабительное. Обладает анис и бактерицидными свойст­вами, поэтому в быту его применяют против моли, клопов, тараканов.