Главная Контакты О сайте

Бактериальные болезни томата представляют серьезную угрозу для помидоров.

Возбудитель бактериаль­ного ракаClavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Davis et al.

Заболевание проявляется увяданием растений вследствие поражения сосу­дистой системы, а также в виде пятнис­тости на плодах, листьях и более глубо­ких язвочек на плодоножках, стеблях, черешках и жилках листьев в результате местного поражения.

Увядание начинается обычно с ниж­них листьев. Потеря тургора наблюда­ется часто на одной стороне листа, при этом увядающие дольки желтеют по краю и слегка закручиваются. Посте­пенно больные листья буреют, засыха­ют, но не опадают. Позднее засыхает все растение. На стеблях формируются темные полосы, затем покровные ткани разрываются, и через трещины высту­пает экссудат, содержащий бактерии. Затем они распространяются каплями воды, насекомыми, при пасынковании и вызывают вторичные заражения через ранки. На разрезе стебля заметно по­темнение сосудистого кольца.

По сосудам бактерии могут прони­кать в плоды, вызывая их внутреннее заражение. При раннем поражении плоды с внутренним заражением при­нимают уродливую форму. Семена в та­ких плодах темные, невсхожие. Обычно же плоды с внутренним заражением имеют нормальный вид. В этом случае поражение сосудов можно обнаружить по потемнению окончаний сосудистых пучков при отрыве чашечки. Более сла­бое поражение можно заметить только при разрезе плода по наличию желтых тяжей, идущих к семенным камерам. Всхожесть семян в таких плодах остает­ся достаточно высокой. Плоды томата могут поражаться и наружно в результа­те вторичного распространения инфек­ции. При этом на плодах появляются пятна, светлые по периферии и более темные в центре. На зеленых плодах пятна белые, на краснеющих становят­ся желтыми и напоминают глаз птицы, отчего этот симптом получил название «птичий глаз».

Развитию заболевания способствуют высокие температура и влажность. Дождевание растений в жаркую погоду и даже опрыскивание пестицидами мо­гут привести к эпифитотии.

Возбудитель сохраняется на заражен­ных семенах и растительных остатках.

Возбудитель некроза серд­цевины стебля томата — бактерия Pseudomonas corrugata Roberts and Scarlett. Это относительно новое и слабоизученное заболевание, распрост­раненное в защищенном грунте.

Начальные симптомы проявляются в период созревания плодов первой кис­ти в виде хлороза верхних листьев и увядания всего растения. На стеблях возникают бурые водянистые продолго­ватые некрозы, порой длиной более 40 см. В нижней части стебель часто ра­стрескивается, и в этих местах появля­ется кремово-белый экссудат. На стеб­лях сильно пораженных растений иногда формируются воздушные корни, раз­вивающиеся на различной высоте от уровня почвы. Сердцевина боковых по­бегов и главного стебля темнеет и некротизируется; со временем в ней фор­мируются полости, а в нижней части стебель может быть полым. Листья те­ряют тургор, сохраняя темно-зеленую окраску, имеют вид «обваренных» и бы­стро засыхают.

Большую роль в распространении патогена играет контактный способ пе­редачи инфекции во время ухода за рас­тениями.

Сохраняется возбудитель в заражен­ных семенах и на растительных остатках.

Возбудитель бактериальной крапчатостиPseudomonas syringae pv. tomato  Young et al. Пора­жаются листья, значительно реже стеб­ли и плоды. На листьях развиваются мелкие (диаметром 2...3 мм) темно-бу­рые пятна, на которых со временем по­является желтый ореол. При сильном поражении пятна сливаются, лист по­гибает. На стеблях и черешках пятна овальные либо удлиненные. На плодах пятна темные, диаметром не более 1 мм, с темно-зеленым ореолом. Разви­тию болезни благоприятствуют высокая влажность и умеренная температура (18...24 °С).

Сохраняется возбудитель в заражен­ных семенах и на растительных остат­ках, а также в ризосфере и филлоплане сорных растений.

Возбудитель черной бакте­риальной пятнистости Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Doidge) Dye. Заболевание распростра­нено как в открытом, так и в защищен­ном грунте. Поражаются растения раз­ного возраста, наиболее восприимчивы молодые ткани.

На листьях сеянцев и молодых рас­тений образуются точечные водянистые пятна, увеличивающиеся до 1...2 мм, центр пятен становится почти черным, ткань вокруг пятна желтеет. На листьях взрослых растений пятна чаще распола­гаются по краям листовой пластинки. На черешках и стеблях пятна черного цвета, удлиненной формы. На зеленых плодах сначала появляются темные вы­пуклые точки с водянистой каймой. В дальнейшем пятна увеличиваются до 6...8 мм и западают, образуя язвочки.

Благоприятствуют развитию болезни высокая влажность и температура 25...30°С. Распространяется возбуди­тель с каплями дождя, поливной воды, в растения проникает через  устьица и механические повреждения. Устойчивы гибриды Крепыш, Калрома, Толстячок и др.

Сохраняется возбудитель в заражен­ных семенах и на растительных остатках.

Возбудитель столбура — фито­плазма, поражающая растения семей­ства Пасленовые. Встречается в южных районах в открытом грунте.

Характерный симптом — деформа­ция генеративных органов. При этом наблюдается позеленение или израстание цветков. Лепестки редуцированы, чашелистики разрастаются и часто сра­стаются по всей длине, вследствие чего цветок формой напоминает колоколь­чик. Пестик у таких цветков уродли­вый, с укороченным столбиком, тычин­ки подсыхают. Больные цветки не завя­зывают плодов, оставаясь стерильными. В тех случаях, когда заражение про­изошло поздно, часть завязей успевает сформировать плоды, они имеют жел­товато-оранжевую окраску, развивают­ся жесткими, одревесневшими, непри­годными в пищу.

Побеги у больных растений отходят под острым углом, верхние листья име­ют антоциановый оттенок, нижние ли­стья имеют хлоротичную окраску. Лис­товые пластинки и стебли становятся грубыми, ломкими вследствие накопле­ния в них крахмала.

Переносчик инфекции — цикадка. Весной через 2...7 дней после питания на зараженных сорняках цикадки полу­чают способность передавать инфек­цию растениям томата, другим растени­ям семейства Пасленовые. В семенах возбудитель не сохраняется, в после­уборочных остатках погибает. Зимует фитоплазма в корневищах пораженных сорных и других многолетних растений (вьюнок, бодяк, подорожник, зверобой, бузина и др.).

Столбур снижает урожайность и со­держание сухих веществ, ухудшает то­варные качества плодов.

Читайте также Вирусные болезни томата.