Главная Контакты О сайте

Возбудитель угловатой бакте­риальной пятнистости-бактерии Pseudomonas syringae pv. lachrymans (Sm. et Br.) Carsner. Заболе­вание поражает растения в открытом грунте, парниках и теплицах во всех ре­гионах, урожайность может снизиться на 35...50%. Сильнее поражаются огу­рец и дыня.

Поражаются все надземные органы растений в течение всей вегетации. Первичные признаки болезни обнару­живаются на семядольных листьях в виде округлых и угловатых маслянисто-желтых пятен, позднее некротизирующихся. Молодые растения часто гибнут. На настоящих листьях образуются ко­ричневато-бурые пятна угловатой или неправильной формы, покрытые бело­вато-серой тонкой пленкой подсохшего экссудата бактерий. Пораженная ткань крошится и выпадает. С нижней сторо­ны листа во влажную погоду появляются капли мутной светлой жидкости — бактериального экссудата. На стеблях, черешках, плодах можно заметить не­большие водянистые загнивающие пят­на, которые позднее превращаются в язвочки коричневого цвета. При ран­нем поражении плоды деформируются.

С частичками больных растений бак­терии распространяются ветром, дождем и насекомыми. Основные источники со­хранения бактерий — семена и остатки пораженных растений. Массовое разви­тие болезни наблюдается при теплой и влажной погоде, резких сменах темпера­тур. К устойчивым гибридам огурца (F) относятся: Бизнес, Катюша, Натали.

Обыкновенная огуреч­ная мозаика — повсеместно рас­пространенное заболевание культур се­мейства Тыквенные, выращиваемых в открытом грунте; в теплицах встречает­ся редко. Возбудитель — вирус огуреч­ной мозаики Cucumber mosaic virus (CMV), имеющий широкую филогене­тическую специализацию. При сильной степени развития заболевания урожай­ность может снизиться на 25...64 % в за­висимости от сорта.

Заболевание обнаруживается в фазе пяти-шести листьев в виде их мозаич­ной окраски — чередования светло-зе­леных и темно-зеленых участков непра­вильной формы, реже округлых, хоро­шо заметных на просвет листа.

По мере развития инфекции листья становятся морщинистыми, края их за­ворачиваются вниз. Рост растений за­медляется, междоузлия и листья укора­чиваются, основание стеблей часто рас­трескивается, ослабевает образование репродуктивных органов. На плодах можно наблюдать бугристость поверх­ности, мозаичность. При неблагоприят­ных условиях среды, резком похолода­нии больные растения увядают, цветки засыхают, стебель приобретает стекловидность. На листьях дыни могут наблюдаться коричневые некротические пятна, у тыквы — мраморность листьев, иногда усыхание верхушек побегов. Вирус имеет сфери­ческие вирионы размером 35 мм, инактивируется при температуре 60...70 °С в течение 10 мин.

В растительных остатках вирус не сохраняется; передача с помощью се­мян достоверно установлена только для тыквы. Зимует вирус в корнях много­летних сорняков (осот, вьюнок и др.), на культурные растения передается многими видами тлей.

Отмечаются сортовые различия по ус­тойчивости. Устойчивость или толерант­ность проявляют гибриды огурца F: Ан­тей, Буран, Голубчик, Опал, Рита.

Возбудитель зеленой крапча­той, или английской, мозаи­ки — вирус зеленой крапчатой мозаики огурца Cucumber green mottle mosaic virus (CGMMV). Заболевание широко рас­пространено на огурце в защищенном грунте, где может снизить урожайность на 25...50 % в зависимости от степени развития болезни и штамма вируса.

Первые симптомы, как правило, об­наруживаются в теплицах через 20... 30 дней после высадки рассады. На мо­лодых листьях отмечается мозаика — че­редование бледно-зеленых участков с темно-зелеными, часто пузырчатыми. Листья мельчают, растения резко отста­ют в росте. Молодые завязи часто опада­ют, плоды деформируются, мозаичность хорошо заметна на семенных плодах.

Суровый штамм вируса вызывает сим­птом белой мозаики; при этом на моло­дых листьях образуются белые расплыв­чатые или звездчатой формы пятна, рас­положенные между жилками листа. На старых листьях пятна сливаются, листья становятся белыми, за исключением тка­ни вдоль жилок. Белый мозаичный рису­нок может наблюдаться и на плодах.

Наибольшая степень поражения от­мечается при использовании гидропо­ники и при резком повышении темпе­ратуры (до 35...40 °С). Вирус специали­зирован в пределах семейства Тыквен­ные, он весьма стоек — температура инактивации 90 ?С.

Основной источник сохранения ви­русов — семена, а также растительные остатки, почва. Во время вегетации ви­русы распространяются контактно-ме­ханическим способом и при циркуля­ции гидропонного раствора.

Возбудитель вирусного некро­за огурца — вирус некроза табака (Tobacco necrosis virus) (по другим данным, возбудитель — вирус некроза огур­ца — Cucumber necrosis virus. Болезнь пока встречается только в теплицах. Потери урожая огурца в зависимости от срока по­садки растений составляют 20...50 %, час­то растения преждевременно отмирают.

На листьях образуются мелкие буро-коричневые некротические пятна и по­лосы, которые обычно располагаются вдоль жилок листа. Нередко пятна охва­тывают почти весь лист, который в ре­зультате отмирает. На плодах формиру­ется множество мелких светлых вдавлен­ных пятен с темно-зеленым окаймлени­ем. Плоды мелкие, деформированные. Наиболее четкие симптомы развиваются в периоды недостаточной освещенности. Вирус имеет широкий круг растений-хо­зяев среди представителей более 40 се­мейств, он поражает овощные, техничес­кие, плодовые, ягодные, декоративные, древесные и цветочные культуры.

Вирус сохраняет инфекционность на зараженном инвентаре, частях конст­рукций теплиц и в сухих растительных остатках. Вирус передается в почве зоо­спорами гриба Olpidium brassicae (Woron.) Dang., поэтому обычно лока­лизуется в корнях огурца, откуда пере­мещается в наземные органы, вызывая некрозы. Есть данные о передаче его с соком растений.

Возбудитель обесцвечивания плодов огурца, или бледноплодности — вироид. Эпизоди­чески вредит на некоторых гибридах огурца, преимущественно на длинно-плодных партенокарпических. Увеличи­вается выход нестандартных плодов, по­теря урожая составляет около 5 %. Из-за разрушения хлорофилла формируются плоды с желтыми или белыми пятнами различной величины, пожелтение может происходить и при хранении. Заражен­ные плоды не деформируются. Заболе­вание сильнее развивается при повы­шении температуры воздуха. Растения­ми-хозяевами являются некоторые тык­венные и пасленовые культуры, из сорняков — бодяк, крестовник. Пере­дается вироид с соком.

Читайте также Неинфекционные болезни огурца