Главная Контакты О сайте

Пищевая ценность и полезные свойства.

Плоды бамии богаты белковыми веществами. Углеводы представлены в основном сахарами и некоторым количеством крахмала, который концентрируется глав­ным образом в семенах. В бамии содержится умеренное количество целлюлозы и много минеральных солей, но преимущественно калия и магния. В ней присутствуют микроэлементы, в том числе такие ценные, как железо, медь, цинк, ванадий, а также органические кислоты, витамины С и группы В, провитамин А. Специфический запах бамии обусловлен присутствием эфирных масел.

Выращивают бамию ради получения длинных плодов-коробочек. В пищу употребляют завязи плодов в возрасте 3—6 сут. Их ис­пользуют в качестве приправ к супам и соусам, сушат, заморажи­вают, консервируют. Из мясистых чашечек плодов готовят желе, варенье, прохладительные напитки. Зрелые семена бамии служат заменителем кофе.

Благодаря большому количеству слизистых веществ бамия служит ценным продуктом питания для страдающих язвенной болезнью и гастритом. Отвар плодов употребляют при бронхите и простуде.

Бамия

Биологические особенности бамии и требования к условиям произра­стания.

Бамия (гомбо, дамские пальчики) — однолетнее растение семейства мальвовых.

Корень стеблевой, слабоветвистый. Стебель длиной 30—40 см (у карликовых форм) и до 2 м (у высокорослых), толстый, ветвистый. Листья диаметром 5—7 см, лопастно-раздельные, реже почти цель­ные, опушенные. Цветки крупные, желтовато-кремовые, одиночные, расположены в пазухах листьев. Плод — многосемянная многогран­ная (реже без граней) коробочка длиной 10—30 см. Семена округлые, темно-зеленые, оливковые или темно-серые, покрыты толстой обо­лочкой.

Растение самоопыляющееся, при влажном климате возможно и перекрестное опыление. В таком случае при семеноводстве необхо­дима пространственная изоляция.

Бамия — тепло- и светолюбивая культура. Семена прорастают при температуре почвы 12...15 °С, но наиболее благоприятная тем­пература выше 20 °С. Заморозков растение не переносит. Эта куль­тура довольно засухоустойчивая, но при сравнительно высокой влаж­ности развивается вполне нормально.

Выращивают бамию на хорошо прогреваемых, защищенных от ветра участках. К почвам она нетребовательна, однако предпочти­тельны плодородные и более легкие.