Главная Контакты О сайте

Пищевая ценность.

Клубни батата имеют большое пищевое зна­чение. В основном их ценят за высокое содержание крахмала (до 30%) и Сахаров (до 6%). В батате также присутствуют минеральные соли и витамины. По вкусу одни сорта напоминают картофель, другие — фрукты. Первые используют на технические цели, вы­рабатывая из них муку, крахмал, спирт, из вторых готовят пасту, повидло, пюре. Молодые стебли и листья добавляют в салаты, семена служат заменителем кофе, ботву используют на корм скоту.

Батат

Биологические особенности и требования к условиям произра­стания.

Батат (сладкий картофель) — многолетнее клубненосное растение семейства вьюнковых. В средней полосе его выращивают как однолетнее.

Боковые корни длиной 30 см, утолщенные, сочные, с нежной белой мякотью и тонкой кожицей. Куст состоит из трех-четырех плетей длиной 1,5 м. Стебли стелющиеся, легко укореняются. Листья очередные, на длинных черешках, без прилистников, цельные или лопастные, копье- либо яйцевидные, в виде сердечка. Цветки во­ронкообразные, нежно-сиреневые или белые, образуют кисть из трех — семи бутонов, расположенную в пазухах листьев. Клубни массой 200—2000 г, шаровидные, удлиненно-веретеновидные, белые, розовые или оранжевые. Они развиваются из скрытых почек, на­ходящихся на поверхности подземного вегетативного органа.

Растение перекрестноопыляющееся, очень требовательно к усло­виям произрастания. Его развитие нарушается при температуре воздуха 10 °С, а при небольших заморозках погибают не только стебли и листья, но и клубни. Оптимальная температура для вы­ращивания батата на уровне 25...30 °С. Для возделывания этой культуры предпочтительны открытые, солнечные участки, защи­щенные от ветров, с легкими высокоплодородными почвами.