Главная Контакты О сайте

Пищевая ценность и полезные свойства.

Пряный вкус базилика обусловлен содержанием различных эфирных масел (существует много разновидностей и местных популяций, которые отличаются анисовым, перечным, ментоловым, гвоздичным или лимонным аро­матом). В базилике присутствуют и фитонциды. Но особенно он богат минеральными солями и витаминами группы В, витаминами С и Р, провитамином А. Базилик используют в качестве приправы к салатам, супам, борщам, мясным, грибным, яичным и другим блюдам, а также при засолке и консервировании. Им ароматизируют томатный сок и перечные смеси.

Свежие листья обладают тонизирующим действием, улучшают пищеварение. В народной медицине настой базилика применяют при лечении желудочных заболеваний, для полоскания горла и как противолихорадочное, противокашлевое, мочегонное и дезинфици­рующее средство.

Базилик

Биологические особенности базилика и требования к условиям произра­стания.

Базилик — однолетнее растение семейства яснотковых. Корни тонкие, разветвленные, расположены в верхнем слое по­чвы. Стебель высотой 10—60 см, травянистый, четырехгранный, ветвистый. Листья черешковые, продолговатые, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние или зазубренные, гладкие либо пузырчатые, от зеленой до темно-фиолетовой окраски. Пиг­ментация распространена по всему растению. Цветки от белых до фиолетово-розовых, расположены мутовками, образуют кистевидные соцветия на верхушках побегов.  Растение цветет с середины до конца лета (через 60—90 сут после появления всходов), в комнатной культуре — круглогодично.

Базилик — переопыляющееся растение, поэтому при семено­водстве необходима пространственная изоляция. Данная культура тепло- и светолюбивая. Семена прорастают при температуре почвы выше 15 °С. Если температура воздуха снижается до 12...14 °С, то приостанавливается рост базилика, а при минимальных заморозках эта культура погибает. Почвы предпочтительны богатые перегноем, легкие по механическому составу. Базилик угнетающе действует на развитие паутинного клеща.