Главная Контакты О сайте

Белокочанная капуста отличается наличием сахаров, белков, клетчатки. В ее листьях содержатся органические кислоты, в основном лимонная, которая оказывает тонизирующее действие на организм. В капусте присут­ствует и много минеральных солей, причем больше всего солей калия, необходимых для мышечных сокращений и действия многих ферментов. Калий способствует выведению из организма излишков воды и солей натрия. Это делает капусту ценным продуктом для больных сердечными заболеваниями.

Белокочанная капуста

Но особенно богата капуста витаминами. Суточную потребность в витамине С (аскорбиновой кислоте) можно восполнить, съедая 100—150 г капусты. Связанная с белком форма аскорбиновой кис­лоты — аскорбиген — не нарушается при кулинарной обработке. В белокочанной капусте также присутствуют витамины группы  B,  Е, К, Р и др. Противосклеротического вещества холина в капусте в три раза больше, чем в рыбе и мясе. Белокочанную капусту ценят за высокие питательные и диети­ческие свойства. Для жителей средней полосы это самый доступный источник витаминов. Свежая и квашеная капуста улучшает пище­варение, усиливает перистальтику кишечника. Свежий сок из ли­стьев капусты — эффективное средство при лечении язвенной бо­лезни желудка, гастрита, холецистита.

В народной медицине капусту издавна применяют как средство против бессонницы, головных болей и увеличения щитовидной же­лезы. Свежие листья капусты прикладывают на гнойные раны, ожоги, язвы, опухоли, нарывы, ушибы и т. д. Рассол квашеной капусты рекомендуют пить как витаминный и общеукрепляющий напиток, а также при болезнях печени, геморрое. Отвар семян употребляют при подагре, болях в суставах, как противоглистное и мочегонное средство.