Земледелие

Главная Контакты О сайте
Сорные растения обладают многими биологическими свойства­ми и экологической устойчивостью, которые позволяют им удер­живаться в полевых сообществах, несмотря на научно обоснован­ную технологию возделываемых культур.

Широкому и быстрому распространению сорных растений спо­собствует их высокая семенная продуктивность. Если в посевах одно растение озимой ржи способно образовать 120-200 зерен, льна-долгунца - 60-100,  одно растение костра ржаного может дать 1420 семян,  василька синего - 6820, осота полевого ­- 19 000.

Распространение семян и плодов сорняков осуществляется или с помощью специальных приспособлений у растений - автохорно, или же с помощью различных агентов - аллохорно.

У автохорных дисперсия семенных зачатков происхо­дит с помощью приспособлений, приводимых в дей­ствие механическими силами. У горчицы полевой, капусты по­левой, редьки дикой, желтушника левкойного, ромашки непахучей семена и плоды рассеиваются вокруг материнских растений под действием силы тяжести - авmобарохорно. Механическое разбрасывание семян, обусловливаемое возника­ющим напряжением в высыхающих покровных тканях плодов, на­блюдается у аистника цикутного, фиалки полевой. сорняки имеют плоды коробочки, которые при созревании в них семян открываются зубчиками (куколь обыкно­венный, дрема белая, торица полевая), дырочками (мак-самосейка, колокольчик реповидный), крышечкой (белена черная, очный цвет) и т. д. При колебании растений, вызываемом порывами ветра, семена из коробочек рассеиваются вокруг растения.

С помощью ветра - анемохорно - распространяются семена одуванчика лекарственного, бодяка полевого, крестовника обыкновенного, мелколепестника канадского и многих других сорняков из семейства сложноцветных. Они снабжены перистыми летучка­ми, благодаря которым могут переноситься на окружающие поля и дальние территории даже при слабом ветре Растения некоторых сорняков сильно ветвятся и к концу вегета­ции приобретают форму шарообразного куста - «перекати-поле». При порывах ветра высохший стебель обламывается у основания и растения легко перекатываются на дальние расстояния, рассеивая.

Семена и ягоды многих сорных растений распространяются с помощью животных, птиц, насекомых, т. е. зоохорно. Биологические особенности. Плоды или соцветия липучки ежевидной, дурмана обыкновен­ного, подмаренника цепкого, череды трехраздельной, лопуха боль­шого имеют специальные выросты в виде якорьков, крючочков, за­зубренных шипиков, щитинок, остей и т. д. С помощью которых они цепляются к шерсти животных, одежде человека, перьям птиц и переносятся на соседние поля и на новые местообитания Плоды и семена некоторых сорных растений достаточно ус­пешно переносятся водой - гидрохорно.

Покой  семян.

Свежеосыпавшиеся на почву семена сорных растений сразу все никогда не прорастают. Это обусловлено пребы­ванием их в состоянии естественного или вынужденного покоя.

Естественный (глубокий или физиологический) покой осыпав­шихся семян и плодов может определяться незавершенностью в них физиолого-биохимических процессов (борщевик обыкновенный, подмаренник цепкий, пастушья сумка, горошек четырехсемянный и др.); наличием непроницаемых для воды и воздуха покровных тканей (донник белый, горец шероховатый, пикульник заметный, редька дикая, чистец однолетний, вьюнок полевой, синяк обыкно­венный, свербига восточная, горец вьющийся и др.); содержанием в покровных тканях ингибиторов, задерживающих их прорастание (горчица белая, горчица полевая, фиалка полевая, овсюг, белена черная, мелколепестник канадский, одуванчик обыкновенный, мак-самосейка, коровяк мохнатый, подорожник большой, кардия крупновидная, паслен черный и др.).

Вынужденный (вторичный или экологический) покой у семян и плодов обычно вызывается отсутствием благоприятного сочетания внешних экологических факторов, которое способствует их прорас­танию (недостаток влаги, избыток тепла, отсутствие света, наличие растительных ингибиторов, продуцируемых другими видами, и т. д.).

Долговечность. Семена большинства культурных расте­ний сохраняют жизнеспособность обычно не более 4-7 лет и при условии хранения их в помещениях в оптимальных условиях. Семе­на же и плоды многих сорняков не теряют жизнеспособности даже после многих лет пребывания в почве.

Разноплодие. У некоторых видов сорняков семена или плоды, сформировавшиеся в одном соцветии, различаются по морфологическим и физиологическим признакам (Разноплодuе или гете­рокарпия) Это увеличивает возможности вида закрепляться на ос­ваиваемой территории и внедряться в новые агрофитоценозы (у мари белой образуются семена трех видов: крупные, зеленовато-коричневые светлых тонов, прорастают осенью в год образования; средние по размеру, округло-выпуклые, с тонкой оболочкой, зеленовато-черные, прорастают на второй год; очень мелкие, округло-овальные, густо-черные, прорастают обычно на третий год и позднее.

Разновременное созревание семян и пло­дов.

В процессе естественного отбора у малолетних сорняков сформировалась способность заканчивать жизненный цикл не­сколько раньше, чем у культурных растений. Это приводит к тому что уже заблаговременно (до оптимального срока уборки культуры) значительная доля образовавшихся на растениях сорняков семян осыпается на почву. Кроме того, исключается возможность непос­редственно удалить эти семена с поля, как это легко удается с семе­нами сорняков, которые попадают, например, в бункер комбайна при обмолоте зерновых культур. Прорастание семян и плодов сорных рас­тений. Оно определяется рядом внешних условии, из которых рассмотрим лишь некоторые.

Свежеосыпавшиеся в период уборки культуры семена сорняков прорастают весьма слабо, и их всхожесть в осенний период обычно не превышает 3-8 % всхо­жесть семян с весны значительно повышается. По отношению к уровню увлажнения почвы выделяют следую­щие группы сорных растений:

гигрофиты - встречаются почти исключительно на сырой сла­боаэрируемой почве (сушенница топяная, ситник лягушачий, мет­ла полевая, хвощ полевой, мята полевая, чистец болотный, лютик ползучий);

гигромезофиты - предпочитают достаточно влажные и хорошо аэрируемые почвы (марь белая, марь многосемянная, дымянка ап­течная, подмаренник цепкий, ромашка непахучая, ярутка полевая, осот полевой);

ксерофиты - предпочитают хорошо аэрируемые, теплые и вре­менами сильно просыхающие почвы (щирица запрокинутая, щи­рица жминдовидная, частец однолетний, аистник цикутный, смо­левка - хлопушка, щетинник зеленый, ежовник, петушье просо, амб­розия полыннолистная).

По реакции на величину рН почвенного раствора (актуальная кислотность) целесообразно выделить такие группы сорняков:

оксилофиты - встречаются преимущественно на почвах с вели­чиной рН < 5,0 (щавель малый, торица полевая, дивала однолетняя, торичник полевой, ромашка непахучая, редька дикая, метла поле­вая, ситник лягушачий);

оксuломезофиты - произрастают на почвах с реакцией почвен­ного раствора от слабокислой до слабо нейтральной (овсюг, лебеда раскидистая, желтушник левкойный, ярутка полевая, белена чер­ная, чистец болотный, лапчатка гусиная, осот полевой);

индифферентные к реакции почвенного раствора (марь белая, пас­тушья сумка обыкновенная, куколь обыкновенный, мелколепест­ник канадский, пикульник заметный, тысячелистник).

По уровню отзывчивости на обеспеченность почвы элементами минерального питания обычно выделяют «элементпозитивные» и «элементнегативные» группы сорных растений. Однако в практике земледелия важно знать сорняки, которые положительно реагиру­ют на высокое содержание в почве определенных элементов мине­рального питания.

К группе нитрофuлов относятся марь белая, марь много семян­ная, лебеда раскидистая, редька дикая, горчица полевая, горец ше­роховатый, пикульник заметный, пикульник двурасщепленный, ежовник петушье просо, мятлик однолетний, щавель малый.

В ка­честве фосфатфuлов следует выделить сорняки: крестовник обык­новенный, фиалка полевая, торица полевая, торичник красный, дымянка аптечная, яснотка стеблеобъемлющая.

Из группы калие­филов необходимо назвать подмаренник цепкий, лебеду раскидис­тую, ярутку полевую, осот полевой. Приведенная группировка сорняков по отношению к различ­ным элементам минерального питания не является строгой, так как с изменением минерального питания обычно меняются и другие ус­ловия жизни. Вследствие этого может существенно измениться и реакция сорняков на отдельные элементы. Тем не менее эти сведе­ния, дополненные другой информацией экологического и фитоце­нологического содержания, позволяют наиболее рационально ис­пользовать известковые материалы и минеральные удобрения. При этом успешно удается или избежать усиления засоренности посе­вов, или, предвидя его, заблаговременно разработать меры по более полному уничтожению сорняков.

Рассмотренные биологические свойства и экологические пред­почтения сорняков свидетельствуют о многообразии форм и спосо­бов приспосабливаться как к фитоценотическим, так и к экологи­ческим условиям пахотных земель. Поэтому только детальные зна­ния этих особенностей и их глубокой научной интерпретации могут способствовать разработке системы действенных мер по снижению обилия и вредоносности сорных растений.

Читайте также Амброзия полыннолистная.