Главная Контакты О сайте

Биологический метод — это целенаправленное использование вирусов, бактерий, грибов, насекомых, клещей, нематод, рыб, птиц, грызунов, растений и других организмов для избирательного уничтожения сорняков. Цель этого метода — довести засоренность посевов до уровня, при котором они не вызывают экономически ощутимых потерь урожая возделываемых культур. По сравнению с механическими и химическими приемами у биологических мето­дов борьбы с сорняками есть преимущества: при относительно не­высоких первичных затратах они дают значительный экономичес­кий эффект в течение продолжительного времени благодаря дли­тельному действию организмов на растения.

Действие биологических методов проявляется в сообществе био­логических объектов (растений, бактерий, грибов и т.д.) в конкрет­ных условиях поля. Еще в конце прошлого столетия сообщалось о том, что мушка фитомиза поражает заразиху и она погибает. Мушка фитомиза питается завязями, семенами и тканями заразихи, пара­зитирующей на подсолнечнике, томате, конопле и других культу­рах. За одно лето она дает 4 поколения, повреждает 80—95 % цвето­носов, снижая семенную продуктивность сорняка и вызывая его ги­бель. Массовая гибель заразихи отмечена в посевах подсолнечника от гриба рода фузариум.

В борьбе с амброзией можно использовать амброзиевую совку, гусеница которой питается только листьями амброзии полыннолистной, не повреждая других растений.

Проведены испытания одного из видов нематоды для борьбы с горчаком ползучим. Личинки ее весной попадают в пазухи листьев, а впоследствии питаются тканями стебля, образуя там большое ко­личество галл. В результате на следующий год 50—60 % горчака пол­зучего гибнет, а вредоносность оставшихся растений снижается.

Для подавления некоторых сорняков можно использовать пато­генные грибы, например вызывающие ржавчину у бодяка полевого.

Выделены штаммы гриба Alternaria cuscutacidae, поражающие повилики. Через 12—20 дней после опрыскивания засоренных по­виликой посевов водной суспензией гриба повилика полностью уничтожается. Испытаны также некоторые антибиотики для борь­бы с заразихой.

Биологические агенты перспективны в борьбе с сорняками, за­несенными из других мест, так как в новых условиях отсутствуют их естественные враги.

Недостаток биологических мер борьбы с сорняками состоит в их узкоизбирательном действии. Кроме того, завоз патогенных орга­низмов может стать опасным для других полезных видов естествен­ных и культурных растений.

Читайте также Фитоценотические меры борьбы с сорняками.