Главная Контакты О сайте

Алыча представляет собой многоствольный кустарник или дере­во высотой от 1,5...3 до 5...12 м. Почки голые, мелкие; вегетатив­ные — удлиненные, а цветковые — округлые. Листья по форме ва­рьируют от широкоовальных до обратноудлиненных и удлиненных. Короткое опушение молодых побегов встречается редко (у сортов армянской и иранской алычи). Цветки белые, с розоватым ободком у основания лепестков, диаметром 2...2,5 см. Цветоносы длиной 25...50 мм. Распускаются цветки одновременно с листьями или раньше.

В последние годы алыча вошла в число важных промышленных культур благодаря скороплодности (вступает в плодоношение на 2...4-й год после посадки), высокой урожайности (до 12...20 т/га), сравнительно невысокой требовательности к условиям произраста­ния, хорошим вкусовым и технологическим качествам плодов. От­личается она также и довольно высокой долговечностью. Плоды возделываемых сортов варьируют по массе и размерам, достигая со­ответственно 60 г и 50...60 мм в диаметре. Форма их изменяется от округло-овальной (встречается чаще всего) до удлиненной. Чрез­вычайным разнообразием отличается и окраска плодов: от розовой и бледно-желтой до темно-красной и почти черной. Мякоть бывает зеленой, желтой или розовой; ее консистенция варьирует от водя­нистой до плотной. У большинства сортов косточка плохо отделяет­ся от мякоти. В плодах содержится до 12 % Сахаров, 4 % органичес­ких кислот, пектиновые вещества, флавоноиды, антоцианы, вита­мины В,, В2, Е, РР и др. Алычу используют для получения семенных и клоновых подвоев для сливы, персика, абрикоса и миндаля, а так­же в декоративном садоводстве (есть краснолистные сорта и фор­мы).

Засухоустойчивость у алычи выше, чем у сливы, черешни, но ниже, чем у абрикоса и персика, однако зимостойкость — наоборот. Она имеет очень короткий период глубокого покоя. Весной зацветает вслед за миндалем, абрикосом, вместе с персиком. По этой причине страдает от зимне-весенних низких температур. Цветки алычи лучше, чем цветки некоторых косточковых, в том числе сли­вы, переносят заморозки в период цветения. Цветки выдерживают температуру -3,8 °С; бутоны при такой температуре не поврежда­ются. Завязи переносят заморозки хуже — при —2 °С происходит их массовое подмерзание. Пыльца сохраняет жизнеспособность 33...83 дня. Алыча — прекрасный медонос; ее охотно посещают во время цветения пчелы. Цветки у алычи одиночные, но у некоторых сортов из цветковых почек могут развиваться и 2 цветка в виде мало­цветкового зонтика. Большинство сортов алычи самобесплодны, но при совместном выращивании хорошо взаимоопыляемы.

Цветковые почки могут закладываться на обрастающих ветвях всех типов и даже на побегах второй и третьей генераций. Более зимостойкими являются почки малодифференцированные, заложившиеся на удлиненных образованиях и в более поздние сроки. Плоды у разных сортов алычи созревают с конца июня до конца сентября.

Поражаемость вредителями и болезнями у алычи меньше, чем у сливы. Алыча лучше, чем другие культуры, переносит уплотнен­ные, засоленные и переувлажненные почвы.

Промышленная культура алычи в стране в основном сосредото­чена на Северном Кавказе, однако зимостойкие сорта успешно вы­ращивают в средней полосе, Приморье и др. В садах интенсивного типа используют обычные для косточковых схемы посадки —6x3, 6x4, 5x3 м. Урожай убирают вручную или машинами МПУ-1А, ВСО-25,ВУМ-15А.