Главная Контакты О сайте

Брокколи это однолетняя культура. Куст раскидистый. Листья длинно-черешковые, лировидные. Центральный побег заканчивается про­дуктовым органом — головкой, представляющей собой пучок цве­точных бутонов на нежных стеблях. По форме головка близка к цветной капусте, но окраска у нее разнообразная: зеленая, синева­тая, фиолетовая, белая. Через 8—10 сут после цветения головка на­чинает расходиться на цветочные кисти. Плод — стручок, как и у цветной капусты.

Сорта брокколи различают по форме головки. У раннеспелых центральная головка, как правило, мелкая и рыхлая. Одновременно с ней в пазухах листьев образуются боковые головки. У поздних сор­тов сначала формируется крупная и плотная центральная головка. От появления всходов до образования головки обычно проходит 75—100 сут. Брокколи обладает высокой способностью к отраста­нию: после срезки центральной головки боковые побеги дают но­вую нежную продукцию.

Брокколи легко скрещивается с другими растениями семейства капустных.

Эта культура выдерживает заморозки до —10 °С, особенно осенью. Слишком высокая и слишком низкая температура воздуха, а также сухость воздуха и почвы резко снижают урожайность и ка­чество продукции. Оптимальная температура воздуха для возде­лывания брокколи 16...25°С, влажность воздуха 85 %, влажность почвы 70 %.