Главная Контакты О сайте

Брюква — двулетнее растение семейства капустных. В пер­вый год жизни у нее образуются розетка листьев и корнеплод, а на второй — семенной куст с соцветиями.

Форма корнеплода от плоской до округлой или овальной. Кора толстая, сетчатая или почти гладкая. Мякоть твердая, желтая, свет­ло-желтая или белая.

Высота куста 170 см. Соцветия в виде кисти. Цветки мелкие, желтые. Плод — стручок с коротким или средним носиком. Семена круглые, темно-коричневые, бурые или темно-бурые с резко выра­женным рубчиком. Масса 1000 семян 2,2—3,8 г, редко до 4,6 г.

Брюква — одно из самых холодостойких овощных растений. Семена прорастают при температуре 2...3 °С, всходы появляются через 5—10 сут и выдерживают кратковременные заморозки - 3... -2 С. Взрослые растения не повреждаются заморозками до - 5 °С. Оптимальная температура для прорастания семян около 18...22 °С, для роста и развития растений 16...18 °С. Для выращивания этой культуры лучше всего подходят северо-западные и северо-восточные районы России.

К плодородию почвы брюква не требовательна, так как ее сильно развитая корневая система хорошо использует из почвы даже труд­норастворимые питательные элементы. Прекрасные урожаи получа­ют на глинистых почвах, осушенных болотах, торфяниках, однако наиболее продуктивна брюква на легких и средних суглинках, хо­рошо заправленных органическими и минеральными удобрениями. Данная культура не переносит сильнокислых почв (оптимальная рН 6—7).