Главная Контакты О сайте

Всего насчитывают около двадцати видов тыквы, различа­ющихся между собой по форме стебля, мужских и женских цветков, окраске плодов. Корневая система тыквы хорошо развита, проникает на глубину до 1,5 м. Цветки крупные, плод — ложная ягода. Куль­тура хорошо размножается и дает большое количество семян. Масса семян в одном плоде в зависимости от вида составляет 30—300 г.

Это растение теплолюбивое, засухоустойчивое, сравнительно те­невыносливое.

Тыква предпочитает хорошо прогреваемые участки с супесчаны­ми, легко- и среднесуглинистыми некислыми плодородными почва­ми, богатыми органикой.

В культуре в основном возделывают тыкву трех видов: крупно­плодную, твердокорую и мускатную. Для нечерноземной зоны России предпочтительны два первых вида — они более скороспелые и холодостойкие.

Крупноплодная тыква самая холодостойкая, но более позднес­пелая, чем твердокорая. Стебель растения цилиндрический. Плоды отличаются крупным размером, продолжительной лежкостью, вы­сокими вкусовыми качествами и многосемянностью (100—300 г). Семена молочно-белые, гладкие, с неясным ободком по краям.

Твердокорая тыква хорошо приспособлена к резким колебаниям температуры. Стебель у нее резко граненый, бороздчатый. Плоды мелкие, с деревянистой корой и колючим шиловидным опушением. Семена мелкие и средние, желтоватые, с ободком того же цвета.

Мускатная тыква наиболее теплолюбивая и позднеспелая, в основном длинноплетистая, без кустовых форм. Стебель округлограненый. Плоды мелкие и средние, вытянутой формы, суженные посредине. Мякоть оранжевая, с мускатным ароматом. Семена уд­линенные, с витым или ворсистым ободком, цвет которого темнее окраски семени.

Кроме перечисленных видов овощеводы-любители выращивают столовую, кормовую, голосемянную, декоративную и посудную тык­вы. По биологическим особенностям они схожи с вышеназванными.