Главная Контакты О сайте

У кабачков различают сорта с ветвящимися и неветвящимися стеблями. Первые образуют побеги с короткими ветвями, у вторых ветвей нет. Листья пятилопастные, с колючим грубым опушением, поэтому во время ухода за растениями надевают перчатки. Плоды белые.

Цуккини отличаются от кабачков компактностью куста, слабой опушенностью листьев, большим количеством женских цветков, ок­раской плодов (они темно-зеленые, желтые, полосатые), скороспе­лостью.

Крукнек представляет собой кустовое растение высотой 50—70 см. Листья у него такие же, как у кабачка, но с более мягким опушением. Черешки длинные, с едва заметными продольными полосками. Плоды отличаются вытянутой формой с перетянутой шейкой, бородавчатой бугристой поверхностью и ярко-желтой, оран­жевой, кремовой или белой окраской.

Эти культуры требовательны к теплу и влаге, причем цуккини и крукнек более теплолюбивы, чем кабачки. Семена кабачков на­чинают прорастать при температуре 13...14 °С, семена крукнека — при 15...16 °С. Минимальная температура для прорастания семян и последующего роста данных культур 12...15°С, оптимальная — 25...27 °С. Заморозков они не выдерживают, лишь кабачки могут переносить кратковременные понижения температуры, до 6...10 °С.

Высокие температуры и длинный день благоприятствуют образованию мужских цветков, пониженные температуры и короткий день — женских. Затенение все эти культуры выдерживают плохо. К засухе кабачки, цуккини и крукнек относительно устойчивы, но поливы обычно способствуют повышению урожая, особенно цук­кини, которые более требовательны к влаге.

Для кабачков, цуккини и крукнека предпочтительны хорошо прогреваемые и защищенные от холодных ветров участки с хорошо окультуренными почвами. Данные культуры выносят умеренное засоление, но на повышенную кислотность реагируют отрицатель­но (оптимальная рН 6,5—7,5).