Главная Контакты О сайте

Жизнь картофельного растения условно делят на три периода. Первый период — от всходов до начала цветения (35-38 дней у скорос­пелых, 43-46 дней у позднеспелых). На этом этапе главным образом увеличивается масса ботвы, прирост клубней незначителен. Второй период охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы (практически до начала ее увяда­ния). В это время происходят наиболее интенсивные приросты клубней. Третий пе­риод — от прекращения приростов ботвы до естественного ее увядания. Приросты клубней еще продолжаются, но менее интенсивно, чем во втором периоде.

Наиболее важным в формировании клубней является второй период. В это время накапливается до 65-75% конечного урожая. Погодные условия, складывающиеся в этот период, определяют уровень урожая. Приросты урожая клубней картофеля колеблются в зависимости от метеорологических условий. В отдельные годы сред­несуточные приросты урожая клубней в период максимального клубнеобразова-ния достигают 2,5-2,8 т на 1 га. Приросты же в 1-1,5 т на 1 га отмечаются почти ежегодно.

Отношение к теплу.

Картофель — культура умеренного климата. Он не вы­держивает отрицательных температур, плохо реагирует на температуру ниже 7-8°С и в то же время сильно угнетается уже при температуре почвы выше 20°С. Ботва картофеля повреждается при температуре минус 1-1,5°С.

Клубни обычно не выносят температуры минус 1-2°С, что связано прежде все­го с высоким (до 75% и более) содержанием в них воды.

Клубни, подвергшиеся при хранении воздействию пониженных положитель­ных температур, приобретают сладкий вкус вследствии превращения крахмала в сахар. Если эти клубни затем выдержать при комнатной температуре, происходит обратный процесс и у них вновь появляется нормальный вкус.

Проросшие клубни ранних сортов высаживают при температуре почвы 2-3°С, не проросшие клубни высаживают при температуре почвы до 6-8°С. Оптимальная для прорастания температура 18-20°С. Всходы в этом случае появляются на 10-12-й день после посадки, в то время как при температуре почвы ниже 7°С — лишь через 30-35 и даже через 50 дней. Лучшее клубнеобразование в средней полосе происходит при температуре почвы 16-19°С, что примерно соответствует темпера­туре воздуха 21-25°С. При снижении температуры рост клубйей задерживается, а при 7°С — прекращается.

Ассимиляционная деятельность листьев картофеля почти прекращается при продолжительной температуре воздуха выше 30°С.

Отношение к свету.

Картофельное растение весьма требовательно к свету. Даже при небольшом затенении у картофеля отмечается пожелтение ботвы, вытягива­ние стеблей, замедление или полное отсутствие цветения и снижение урожая клуб­ней. В связи с этим очень важно обеспечить оптимальные площади питания для различных сортов картофеля с учетом конкретных условий возделывания.

Отношение к влаге.

Картофель — требовательное к влажности почвы расте­ние. Потребность во влаге изменяется у него по фазам развития. Критическим пе­риодом является фаза начала цветения. Недостаток влаги в почве в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней.

Наиболее благоприятные условия для роста картофеля и образования высоко­го урожая клубней создаются при влажности почвы 70-80% полной полевой влаго-емкости в зоне распространения основной массы корней в период цветения и клуб-необразования и 60-65% — в период накопления крахмала в клубнях. Для обеспе­чения высоких урожаев картофеля в средней полосе необходимо, чтобы за вегета­цию выпадало не менее 300 мм осадков. Недостающее количество влаги должно восполняться орошением.

Особенности питания.

Количество питательных элементов, потребляемых карто­фельным растением, зависит от многих факторов и ориентировочно определяется вы­носом их из почвы с урожаем. Установлено, что картофель выносит в среднем с I т клубней и соответствующим количеством ботвы 5-6 кг N, 1,5-2 кг Р3О5 и 7-10 кг К2О.

Таким образом, из основных элементов питания картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше всего — фосфора. Забирая из почвы питатель­ные элементы значительно больше, чем зерновые культуры, картофель дает хозяй­ственно-ценной продукции примерно в 2-2,5 раза больше с единицы площади, чем они. На это обращал в свое время внимание Д. Н. Прянишников (1920), который писал, что возделывать картофель на полях — это то же, что получать три колоса там, где рос один.

В первый период жизни растение картофеля требует немного питательных эле­ментов. Оно в значительной степени удовлетворяет потребность в питании за счет материнского клубня. Наибольшее количество питательных элементов картофель потребляет в период интенсивного нарастания надземной массы и в период клуб-необразования. К концу вегетации поступление питательных элементов уменьша­ется и прекращается в начале засыхания листьев.

При недостатке в почве азота отмечается слабое развитие надземных органов картофеля, уменьшаются облиственность растений, продуктивность работы лис­тового аппарата и урожай клубней. При избыточном азотном питании наблюдает­ся чрезмерный рост ботвы, задерживается образование клубней и удлиняется пе­риод вегетации; снижается устойчивость растений к различным заболеваниям и накапливаются нитраты. При нормальном азотном питании картофельное расте­ние лучше усваивает калий и фосфор.

Хорошая обеспеченность картофеля фосфором ускоряет развитие растений, на­чиная с появления всходов. Повышаются темпы формирования корневой системы, раньше наступает период клубнеобразования, увеличиваются урожай и крахмали-стость клубней, улучшаются их лежкость и семенные качества. При недостатке фосфора нарушается нормальное развитие растения: понижается ветвистость кус­та, задерживаются бутонизация, цветение и клубнеобразование. На клубнях появ­ляются коричневые пятна, их крахмалистость уменьшается, а вкусовые качества ухудшаются.

Калий, имея большое значение для процесса фотосинтеза, белкового и угле­водного обмена, существенно влияет на величину урожая картофеля и его каче­ство (особенно крахмалистость), повышает устойчивость растений к болезням. Калий играет исключительную роль в водном режиме растений. При калийном голодании картофеля происходят нарушения в росте и развитии растения, в его анатомо-морфологическом строении. Механические ткани и корневая система раз­виваются слабее. Клубни при недостатке калия бывают мелкими, приобретают несколько удлиненную форму и плохо хранятся в зимний период. Калийные удоб­рения, содержащие много хлора, уменьшают размер крахмального зерна.

Отношение к почве.

Лучшими для картофеля являются рыхлые почвы, с хоро­шей воздухопроницаемостью, небольшой влагоемкостью и водопроницаемыми под­почвенными горизонтами. Прорастающие клубни, корни и молодые клубни по­требляют во много раз больше кислорода воздуха, находящегося в почве, чем кор­ни и подземные органы других растений. Этим объясняется высокая требователь­ность картофельного растения к порозности почвы.

Картофель с успехом возделывают в Центрально-Черноземных областях. В Не­черноземной зоне для него пригодны хорошо окультуренные дерново-подзолистые и серые лесные почвы. Широко используются под картофель и окультуренные тор­фяники, особенно если он идет на семенные цели. Удается картофель и на легких по механическому составу песчаных почвах, конечно, при внесении достаточного ко­личества удобрений. Благодаря большой усваивающей способности корневой сис­темы, картофель может произрастать и на сравнительно бедных почвах, однако рас­считывать на высокие урожаи клубней при этом не приходится. Тяжелые суглинки и сильно уплотненные почвы, особенно при близком стоянии грунтовых вод, непри­годны для культуры картофеля. Они препятствуют свободному развитию клубней и способствуют заболеваниям картофеля вследствии избыточной увлажненности.

Картофель сравнительно хорошо растет на кислых и слабокислых почвах. Оп­тимальная реакция среды почвенного раствора для роста растений при величине рН солевой вытяжки 4,8-6,3. На сильнокислых и щелочных почвах рост картофеля ухудшается.