Главная Контакты О сайте

Краснокочанная капуста — двулетнее растение: в первый год образует кочан, на второй — цветоносный стебель и семена. Розетка листьев и очень плотный кочан этой культуры меньших размеров, чем у белокочанной капусты. От последней она отлича­ется позднеспелостью и замедленными темпами формирования кочана. Для краснокочанной капусты характерны высокая транс­портабельность и длительное сохранение товарных качеств — до марта.

Для возделывания этой культуры благоприятны условия Нечер­ноземной зоны России. Ее семена, хотя и медленно, всходят даже при температуре 2...3 °С. При температуре 11 °С всходы появляются через 10— 12 сут, а при 20 °С — через 3—4 сут. Растения в фазе пер­вого настоящего листа выдерживают кратковременные заморозки до —6 ?С, а в фазе кочана — до —8 °С. Длительное воздействие вы­соких (более 25 °С) температур отрицательно влияет на рост расте­ний. Оптимальная температура для развития этой культуры 15...18°С.

Краснокочанная капуста относится к растениям длинного дня. Как и белокочанная, очень требовательна к влаге, но легче, чем она, перено­сит кратковременную засуху (благодаря более развитой корневой системе).

Лучшие почвы для этой культуры — суглинистые, так как они удерживают влагу, но пригодны и торфянистые. Краснокочанная капуста не переносит кислых почв и хорошо растет на слабокис­лых и щелочных (рН выше 6).