Главная Контакты О сайте

Морковь — двулетнее овощное растение семейства сельде­рейных (зонтичных).

Корневая система стержневая, проникающая в глубину до 2— 2,5 м. Корнеплоды отличаются сложным строением: развитой дре­весиной (сердцевиной) и лубяной (кора) частью (паренхимой). Дли­на товарных корнеплодов в зависимости от сорта составляет 10— 30 см, диаметр — 3—5 см, масса при оптимальных условиях выращивания — 100—300 г. Форма корнеплодов зависит от сорта и условий выращивания: различают округлую, цилиндрическую и коническую.

Окраска корнеплодов определяется содержанием различных пиг­ментов и зависит от сорта и условий выращивания. Так, у наиболее распространенных сортов каротиновой моркови она оранжевая или красно-оранжевая, у азиатских — лимонно-желтая, розовая, крас­ная, фиолетовая. В почву корнеплоды также погружаются неоди­наково: некоторые сорта полностью, у других — головка и плечики находятся над поверхностью.

Розеточные листья моркови простые, многократно перисторассеченные, с пластинками и черешками. Пластинки с ромбическим или треугольным контуром, зеленые (у азиатских форм темно- или серо-зеленые). Черешки длинные, тонкие, желобчатые, голые или опушенные, светло-зеленые, сизые, иногда с антоциановой пигмен­тацией. По отношению к поверхности почвы они бывают припод­нятые   или распростертые.

Цветение моркови начинается на второй год жизни через 45— 50 сут после посадки в грунт и продолжается около 40 сут. Семенные растения обычно приподнимающиеся, реже прямостоячие, много-или малостебельные. Высота побегов (стеблей) к моменту цветения чаще всего достигает 1 м. Они дудчатые, ребристые, голые или опушенные, сильно- или слабоветвистые, зеленые, желто-зеленые. Каждый стебель несет соцветие, называемое сложным зонтиком, состоящее из отдельных зонтичков.

Цветки мелкие, в основном обоеполые. Плод — двусемянка, при созревании распадается на два семени. У семян с каждой стороны расположено четыре-пять ребрышек с тонкими шипиками, препят­ствующими сыпучести. Перетирание подсушенных семян полностью освобождает их от шипиков. Всхожесть семян обычно невысокая (65—80%) и сохраняется в течение двух-трех лет.

Ускоренному цветению способствуют повышенная температура и пониженная относительная влажность воздуха, поэтому на юге оно проходит в более сжатые сроки. Опыляется морковь преиму­щественно с помощью насекомых (мух, пчел) и частично ветром.

Морковь — относительно холодостойкое растение. Минимальная температура для прорастания семян не менее 4...6 °С, оптималь­ная — в пределах 20...30 °С.

Важность учета температурного фактора при посеве семян мор­кови связана с тем, что до тех пор, пока у сеянца не сформировались корневые волоски, он должен жить на запасах питательных эле­ментов самого семени. Если период между прорастанием и разви­тием корневых волосков растянут, что случается при пониженных или, наоборот, повышенных температурах, то эти запасы быстро расходуются, а растение становится ослабленным и более чувст­вительным к почвенным болезням. Поэтому лучше использовать крупные откалиброванные семена с большим запасом питательных элементов: они лучше выживают при неблагоприятных условиях выращивания.

Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки (до -4 °С) без особых последствий. Следует, однако, учитывать, что данная культура очень склонна к стеблеванию (цветушности) в фазе пяти — восьми листьев. Поэтому при подзимних и очень ранних посевах, особенно в южных регионах, необходимо так рас­считывать их сроки, чтобы растения в указанной фазе не попали в период похолодания. В фазах трех-четырех, а также восьми и более листьев риск цветушности гораздо ниже.

Оптимальная температура для формирования, роста и развития корнеплодов составляет 15...20 °С, для роста листьев — 20...23°С. При температуре выше 25 °С ростовые процессы задерживаются и замедляется накопление запасных веществ в корнеплодах. Темпе­ратура также влияет на форму и окраску корнеплодов.

На холодных, плохо дренированных участках формируются блед­ные корнеплоды неправильной формы. Однако перегрев почвы также снижает интенсивность окраски.

К влаге морковь не очень требовательна. Но для нормального роста и развития она нуждается в бесперебойном влагообеспечении.

Для моркови предпочтительны участки с рыхлой, плодородной легкосуглинистой или супесчаной почвой с высоким содержанием гумуса и водопроницаемой подпочвой. Малопригодны глинистые и тяжелосуглинистые почвы, так как при подсыхании они образуют плотную корку, препятствующую прорастанию семян, в результате чего всходы получаются изреженными, неравномерными. Непри­годны тяжелые глинистые, а также кислые подзолистые почвы с мелким пахотным горизонтом и малым содержанием органических веществ.

Плотность почвы влияет на форму и длину корнеплодов. Выров­ненную и гладкую морковь получают на песчаных суглинках и тор­фяниках (с нейтральной реакцией почвенного раствора), свобод­ных от глыбистых комков и камней. На заплывающих и плотных почвах формируются остроконечные, часто сильно разветвленные корнеплоды.

Морковь характеризуется высокой чувствительностью к концен­трации почвенного раствора, особенно в начале вегетации. В фазе прорастания она не должна превышать 0,01 %, в дальнейшем —0,5, а позже — 1 %. Особенно отрицательную роль играет повышенная концентрация аммонийного азота, вызывающая обжигание проро­стков. Как правило, нормальный рост и развитие растений обеспе­чиваются при рН 6—7 и сбалансированном соотношении в почве азота, фосфора, калия и кальция (2,5:1:4:3).