Главная Контакты О сайте

Перец это травянистое растение на своей родине многолетнее, в нашей стране его возделывают как однолетнее. Известно четыре вида перцев: мексиканский, перуанский, колумбийский и опушен­ный. Все культурные сорта относятся к первому типу.

Корень у перцев стержневой, разветвленный, проникает в глу­бину до 1 м. Обладает слабой восстановительной способностью, уменьшающейся с возрастом.

Стебель четырех-пятигранный, голый или покрыт волосками, в начале вегетации травянистый. В открытом грунте формируется в виде куста, в теплицах высота некоторых сортов достигает 2 м. Ветвление ложное, дихотомическое.  Каждый побег заканчивается образованием цветков и одного-двух плодов. Побег продолжения образуется из пазух нижних листьев.

Листья одиночные, иногда собраны по два или нескольку в ро­зетки, простые, цельнокрайние, яйце-, ланцето- или эллипсовид­ные, с длинными черешками. В открытом грунте они более мелкие, чем в защищенном.

Цветки обоеполые, сидячие, крупные, одиночные или собраны по нескольку (3—10 шт.) вместе, белые. Расположены в развилках ветвей или пазухах листьев.

Плоды — мясистая ложная ягода (пустотелая и многосемянная). Состоит из околоплодника (мякоти) и разросшейся плаценты с се­менами. Толщина стенок 2—10 мм. Окраска плодов сладкого перца в технической спелости от кремовой до темно-зеленой, в биологи­ческой — красная, оранжевая и фиолетовая. Плодоножки прямые и изогнутые.

У острого перца плоды мелкие, округлые, пальцевидные или короткоконусовидные. Плоды полуострого перца более крупные, раз­нообразной формы (конусовидные, удлиненно-пальцевидные, клиновидные, хоботовидные) и окраски.

По биологии цветения перец — преимущественно самоопыли­тель. Однако растения сладких сортов могут переопыляться с ост­рыми и полуострыми сортами, в результате потомство бывает горь­ким. Поэтому при семеноводстве между сортами соблюдают про­странственную изоляцию (не менее 2 м).

Культура требовательна к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 8...13°С. Оптимальная температура для роста и развития на уровне 18...25 °С. С понижением ее до 13 °С растения прекращают рост. Повышение температуры до 35 °С, а также недо­статочная влажность воздуха и почвы вызывают угнетенность рас­тений и сильное опадание цветков. Это культура нейтрального или короткого дня.

Растения отличаются относительной засухоустойчивостью, но воздушная (менее 60—70 %) и особенно почвенная засуха тормо­зит их рост и резко снижает урожай. Культура требовательна к ин­тенсивности освещения, особенно в первый период жизни, и к по­чвенному плодородию. Перцы хорошо растут на легких, водопро­ницаемых, богатых перегноем почвах с высоким содержанием пи­тательных элементов. Не выносят они засоленных, кислых и тяжелых почв. Своими корнями и выделениями эти растения оз­доровляют почву.