Главная Контакты О сайте

Петрушка — двулетнее растение семейства сельдерейных. В культуре распространены две ее разновидности: корневая и лис­товая.

Корневая петрушка. У этой распространенной в нашей стране культуры в пищу используют и корнеплод, и листья. Корнеплод массой 100—150 г, утолщенный, слабоветвистый, поверхность бело-желтая, мякоть белая, с сильным пряным ароматом. В розетке формируется до 10—40 листьев.

Листовая петрушка. Корни тонкие, сильноветвистые и не имеют пищевого значения. Листья в зависимости от сорта гладкие или го­фрированные (курчавые). В розетке формируется 15—100 листьев.

Цветоносные побеги длиной 75—150 см, сильно ветвящиеся, формируются на второй год. Каждая ветвь заканчивается соцвети­ем — сложным зонтиком. Цветки мелкие, пятичленные, желтые. Плод — двусемянка. Семена мелкие, ребристые, серовато-зеленые, со специфическим запахом. Масса 1000 семян 1 — 1,8 г. Они сохра­няют всхожесть три-четыре года.

Петрушка — холодостойкое растение. Семена начинают прора­стать при температуре 3...4 °С. Всходы выдерживают заморозки до — 9 °С. Взрослые растения прекрасно зимуют, за исключением слишком суровых бесснежных зим. Оптимальная влажность почвы должна составлять 60—70 %. Эта культура хорошо растет на глубоко разделанных, богатых гумусом и хорошо увлажненных почвах.