Главная Контакты О сайте

Всходы проса появляются на поверхнос­ти почвы в виде шильца (колеоптиля), способного к вытягива­нию. Поэтому, несмотря на малую величину, семена проса всхо­дят с глубины 10...12 см. Эта особенность культуры очень важна в районах возделывания при пересыхании верхнего слоя почвы. Оптимальная глубина заделки З...4см. В начальный период раз­вития просо растет очень медленно, особенно надземная его часть. Кущение проса при недостатке тепла может растягиваться до 35...40 дней от появления массовых всходов. В этот период при достаточном количестве влаги в верхнем слое почвы и отсут­ствии затенения со стороны культурного растения создаются идеальные условия для укоренения и роста сорной растительнос­ти. Эту особенность развития проса необходимо учитывать при возделывании культуры.

Выметывание длится 15...20 дней. Метелка зацветает через 3...5 дней после начала выметывания. Интенсивность цветения и опы­ления зависит от погодных условий. Цветки проса в основном опыляются собственной пыльцой, но возможно и перекрестное опыление. Цветение в пределах одного соцветия продолжается в течение 10... 14 дней, так же растянуто и созревание. При достиже­нии полной спелости верхней части метелки зерновки нижней ча­сти могут находиться в фазе молочного состояния.

Просо относится к группе культур, требующих даже на первой стадии развития 18...25 °С, хотя семена способны прорастать при 5...8 °С, но при такой температуре просо прорастает только через 15 дней. Для появления полных дружных всходов температура почвы должна быть не ниже 10...12 °С. При температуре —2°С всходы погибают. Устойчивость проса к пониженным температу­рам зависит от фазы развития и снижается от всходов до цветения.

Сумма активных температур зависит от скороспелости сорта и изменяется от 1800 до 2300 °С.

Просо — растение короткого дня, поэтому при пониженных температурах замедляется прохождение генеративной стадии. Расте­ния, захваченные осенними заморозками, формируют щуплое зерно. Недостаточная интенсивность освещения во время цвете­ния вызывает бесплодие колосков. При дождливой прохладной погоде белка в зерне накапливается меньше (до 11 %). Характер­ная особенность проса — экономное потребление влаги в течение всего вегетационного периода — от прорастания семян до созрева­ния. Транспирационный коэффициент не более 300. При прорас­тании семена поглощают 25 % воды от своей массы. Благодаря хо­рошо развитой водопроводящей системе просо устойчиво к сухо­веям и запалам. Растения способны выдерживать длительное завядание и глубокое обезвоживание тканей. Жаровыносливость проса очень высокая. Устьица листьев при температуре 38...40 °С продолжают функционировать в течение 48 ч (у озимой пшеницы паралич устьичных клеток наступает через 15...25 ч).

Максимум потребления влаги приходится на период от начала выхода в трубку до конца выметывания и образования зерна (кри­тический период).

К почве просо не очень требовательно, удается на самых разно­образных почвах — от легких супесей до тяжелых суглинков, но наибольшие урожаи дает на рыхлых, богатых органическими ве­ществами плодородных черноземах и каштановых почвах, имею­щих нейтральную или близкую к ней реакцию почвенного раство­ра (рН 6,5...7,5).

Усвояющая способность корней у проса больше, чем у пше­ницы, но меньше, чем у овса. Просо способно за сравнительно короткий период вегетации создавать высокий урожай зерна и соломы.

В начальный период развития просо особенно нуждается в фосфоре, до фазы кущения — в азоте. Наиболее интенсивно рас­тения используют питательные вещества в период кущение — цве­тение, когда усиленно развивается вегетативная масса и формиру­ются метелки. Поэтому недостаток основных элементов питания в это время приводит к снижению урожая зерна. За данный период растения потребляют 70 % азота, 60 % фосфора и практически весь калий. Кроме основных элементов просо нуждается в микро­элементах, повышающих активность ферментов и участвующих в биохимических процессах.