Главная Контакты О сайте

Редис — однолетнее растение семейства капустных. В год посева образует розетку листьев и корнеплод, который быстро израстаст в стебель с цветками и семенами. Но у некоторых сортов, относящихся к китайскому подвиду, вегетационный период продол­жительный, поэтому в средней полосе они не успевают закончить биологический цикл за один год.

 

Корнеплод у редиса чаще всего округлый, но встречаются конические, цилиндрические, овальные, эллиптические. Окраска весьма разнообразная: белая, желтая, розовая, красная различных оттенков, фиолетовая и пестрая (сочетание окрасок).

 

Стебель округлый, опушенный или голый, выполненный либо дудчатый, сильно- или слабоветвистый. Листья значительно отли­чаются по форме, окраске и опушенности. Соцветие — кисть. Ле­пестки одно- или двухцветные, белые, карминно-розовые, фио­летовые.

 

Плод — сухой стручок, членистый и нечленистый. Семена ок­руглые или плоскоокруглые, гладкие, иногда с мелкосетчатой по­верхностью, коричневые, светло-коричневые или желтые (у китай­ского подвида). Масса 1000 семян 7—12 г. Они сохраняют всхожесть в течение четырех-пяти лет.

 

Редис — относительно холодостойкое растение. Семена могут про­растать при температуре 2...3 °С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до - 4...-3 °С, а взрослые растения —до -6...-5 °С. Оп­тимальная температура после появления всходов до начала форми­рования корнеплодов должна составлять 10...12 ?С, в период форми­рования корнеплодов — 16...18 °С. Высокую температуру растения не переносят. Эта культура требовательна к влаге и свету, нуждается в большом количестве питательных элементов в легкорастворимой форме. Почвы предпочтительны не засоренные, легкие, плодород­ные, с нейтральной или слабокислой реакцией.

 

Вследствие перечисленных особенностей редис вырастить не так просто, как это иногда кажется. Однако за вложенный труд эта культура благодарит щедрым урожаем витаминных корнеплодов прекрасного вкуса.