Главная Контакты О сайте

В умеренных широтах репа — двулетнее растение семейства капустных. В первый год образуются прикорневая розетка листьев и корнеплод, на второй — стебли, цветки и семена.

Форма корнеплода разнообразная — от плоской до длинной (веретеновидной). Основная окраска — белая или желтая, верхняя часть (головка) может быть зеленой, фиолетовой, малиновой, брон­зовой. Листья рассеченные, реже цельные, обычно без воскового налета, в большей или меньшей степени опушенные.

Высота семенных скороспелых сортов 50—80 см, позднеспе­лых — до 150 см. Соцветие — щиток. Цветки с желто-оранжевыми или желто-зелеными лепестками, расположены выше бутонов. Плод — стручок с длинным носиком. Семена мелкие, круглые, тем­но-бурые с фиолетовым оттенком. Рубчик (бороздка) значительно темнее. Масса 1000 семян 1—2,5 г (редко 3—3,5 г).

Репа — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 2...3 °С, а всходы и взрослые растения переносят кратковременные заморозки до - 4 °С. Но как для прорастания се­мян, так и для роста и формирования корнеплодов наиболее благо­приятная температура около 18...20 °С. Всходы при этом появляют­ся спустя 2—4 сут после посева.

Эта культура очень требовательна к влаге, а в остальном непри­хотлива. Растет на любых почвах, но лучше всего удается на плодо­родных супесях и суглинках с нейтральной реакцией (рН 6—7). Корнеплоды, выращенные на кислых почвах, сильнее поражаются килой и плохо хранятся.