Главная Контакты О сайте

Савойская капуста — двулетнее растение. На второй год она образует цветоносы, цветет и дает семена.

Верхушечная почка, разрастаясь, образует продуктовый орган — кочан с большим количеством кроющих листьев и открытой серд­цевиной конусовидной, овальной, округлой, а также розовидной формы. В отличие от белокочанной капусты он более рыхлый, склонен к растрескиванию. Листья сидячие, с короткими черешка­ми, цельные, неяснолировидные, иногда лировидные. Специфи­ческая их особенность — пузырчатое строение. Лепестки цветков сильно гофрированные или пузырчатые. Плод — стручок длиной 7—8 см. Семена округло-угловатые, коричнево-бурые.

Эта капуста более морозоустойчива, чем белокочанная. Поздние сорта выдерживают понижение температуры до —8 °С, однако ран­ние повреждаются заморозками —3...—2 °С. Савойская капуста бо­лее других видов устойчива к засухе и листогрызущим вредителям, но эта культура и влаголюбива, так как испаряющая поверхность ее листьев очень высокая. Требовательна савойская капуста и к плодо­родию почвы, причем средне- и позднеспелые сорта больше, чем раннеспелые. Она хорошо отзывается на внесение высоких доз органических и минеральных удобрений.

Для данного вида благоприятны условия Нечерноземья. В Мос­ковской области урожаи савойской капусты раннеспелых сортов составляют 1—5 кг с 1 м2, позднеспелых — до 8 кг с 1 м2.