Главная Контакты О сайте

Свекла — двулетнее растение семейства лебедовых (маре­вых). В первый год жизни растения образуют крупную розетку листьев и корнеплод. Размеры и масса корнеплода зависят от сор­товых особенностей и условий произрастания. Его форма изменяется от плоской до удлиненно-конической или веретеновидной, кожица и мякоть также разнообразной окраски.

На второй год жизни после яровизации формируются цветочные стебли, цветки зеленой окраски и семена. Последние одиночные или срастаются по нескольку штук в твердые соплодия-клубочки. Масса 1000 семян 15—25 г, они могут храниться пять — семь лет.

Свекла более теплолюбива, чем морковь. Ее семена начинают прорастать при температуре 4...5 °С, всходы при этом появляются через две недели. Наиболее благоприятные условия для прорастания складываются при температуре 18...20°С. Всходы переносят замо­розки до - 2 °С, взрослые растения — до - 3 °С.

Однако если в начальный период роста при длинном (12—14 ч) дне температура воздуха продолжительный период довольно про­хладная, растения стрелкуются в первый год жизни. После появления всходов и до начала образования корнеплодов свекла нуждается в умеренной (15...18 °С) температуре воздуха, с началом формирова­ния корнеплодов потребность в тепле возрастает (до 20...25°С). Выкопанные корнеплоды легко повреждаются даже небольшими за­морозками (-1...-2 °С) и становятся непригодными для хранения, так как быстро загнивают.

Благодаря хорошо развитой корневой системе свекла может переносить временный недостаток влаги в почве. Но в период прорастания семян влажность почвы должна составлять не менее 65—70% НВ, так как семена поглощают воды в два раза больше своей массы.

Велико значение обеспеченности почвы влагой также в период укоренения всходов и формирования корнеплодов. Вместе с тем избыточное количество влага задерживает рост и развитие растений из-за недостатка воздуха, пониженной температуры и повышенной кислотности почвы.

Свекла хорошо растет на рыхлых, хорошо дренированных и аэрируемых почвах, богатых органическим веществом и отличаю­щихся глубоким культурным (пахотным) слоем. На тяжелых, за­плывающих и плохо обработанных почвах наблюдается массовое поражение растений корнеедом.

Лучшие почвы — с нейтральной реакцией среды (рН 6—7). На кислых и щелочных почвах растения имеют угнетенный вид, обра­зуют мелкие красновато-фиолетовые листья и легко подвергаются физиологическим заболеваниям. Свекла устойчива к повышенной концентрации почвенного раствора (до 2,5—3%).

По требовательности к наличию в почве основных питатель­ных элементов свекла занимает одно из первых мест среди овощ­ных культур. В начальный период при усиленном росте вегетативной массы свекла наиболее активно потребляет азот. При его недостатке угнетается рост растений, листья становятся мелкими, кончики их желтеют. Однако избыток азота также нежелателен. В этом случае наблюдается усиленный рост вегетативной массы, возможно увели­чение цветушных растений, снижается качество корнеплодов: в них накапливаются нитраты, уменьшается количество Сахаров и сухого вещества, ухудшается интенсивность окраски, появляются дряблость и водянистость.

Во время формирования корнеплодов ощущается большая по­требность в калии и фосфоре. При недостатке последнего листья приобретают тусклый темно-зеленый цвет и в дальнейшем краснеют, а при нехватке калия они постепенно теряют зеленую окраску и становятся темно-красными.

Свекла чувствительна и к наличию в почве бора, особенно при внесении извести, так как в данном случае этот микроэлемент малодоступен для растений. При дефиците бора загнивает сердечко корнеплода. Преждевременное покраснение листьев наблюдается также вследствие недостатка в почве магния и марганца. Признаком нехватки железа служит пожелтение (хлороз) молодых листьев.