Главная Контакты О сайте

Клубни топинамбура (земляной груши) зимуют в почве, что дало основание считать ее многолетним растением. Ежегодно в конце вегетации все органы растений отмирают, за исключением клубней, которые вследствие вы­сокого содержания Сахаров почти повсеместно переносят зимы. Весной из них снова отрастает по 1 -3 побега, которые образуют куст. Таким способом происхо­дит возобновление в течении десятилетий. Однако из-за прогрессирующего загу­щения посева урожайность культуры через несколько лет после посадки начинает снижаться. Поэтому наиболее целесообразным сроком хозяйственного использо­вания плантаций для северо-западных, центральных и северных областей Нечер­ноземной зоны является 10-15 лет, для более южных районов — 4-5 лет, а на самом юге страны рационально даже однолетнее возделывание культуры Весной топинамбур растет вначале медленно и формирует в основном корневую систему. Максимальный рост стеблей наблюдается лишь в конце лета (июль-август, а на севере конец августа-начало сентября). В этот период создает­ся до 50% урожая зеленой массы, а суточные приросты в высоту достигают 4-5 см. Затем ростовые процессы затухают и растения вступают в фазу бутонизации и цветения. Из-за ограниченности климатических ресурсов в центральных обла­стях Нечерноземной зоны многие сорта до уборки не успевают достичь даже фазы цветения, а в более северных районах — бутонизации. Клубнеобразование у растений начинается поздно: в южных районах в конце июля, в северных — в августе. Интенсивное же накопление урожая клубней происходит соответствен­но во второй половине сентября и в октябре. Рост клубней продолжается до са­мых морозов. В связи с длительным периодом вегетации даже раннеспелые сор­та на севере образуют, как правило, недоразвитые и мелкие клубни. Урожай их бывает невысокий. Только на юге большинство сортов успевает сформировать клубни максимальных размеров и типичной формы. По этой причине в северных районах (выше 50° с. ш.) земляную грушу возделывают в основном для исполь­зования на силос.

 

Отношение к температуре.

 

Топинамбур — южное растение, однако обла­дает сравнительно высокой холодостойкостью и морозостойкостью. Весной всхо­ды переносят заморозки до 4-5°С. Клубни же выдерживают промораживание даже до -20 °С и не теряют при этом жизнеспособность. Оставленные в почве под сне­гом, они не погибают в зимы с морозами более 40°С. Благодаря этому земляную грушу можно возделывать всюду, где развито земледелие, вплоть до 65° с. ш. Вы­сокие температуры растения переносят хорошо.

 

Отношение к влаге.

 

Среди клубнеплодных культур земляная груша отличается повышенной засухоустойчивостью благодаря мощной, проникающей на большую глубину в почву корневой системе. В то же время топинамбур хорошо отзыва­ется на орошение, поэтому вполне оправдано выращивание ее на поливных зем­лях. Вместе с тем растения земляной груши не выносят избыточного увлажнения, затопления и высокого уровня стояния грунтовых вод.

 

Отношение к свету.

 

Растения топинамбура не очень требовательны к свету, однако при сильном их загущении урожай зеленой массы и клубней снижается. Это культура короткого дня. С продвижением на север развитие ее затягивается, но усиливается накопление вегетативной массы.

 

Отношение к почве.

 

Земляная груша может произрастать на всех типах почв, за исключением солонцов, солончаков и заболоченных почв. Однако наилучшими для нее являются суглинистые почвы с глубоким и окультуренным пахотным сло­ем. В отличие от картофеля топинамбур не выносит кислых почв и очень отзывчив на известкование.

 

Особенности питания.

 

Несмотря на неприхотливость, топинамбур хорошо ре­агирует на улучшение условий питания. С урожаем зеленой массы в 1 т топинам­бур выносит из почвы в среднем 3 кг азота, 1,2-1,4 кг фосфора, до 4,5 кг калия, с 1 т клубней соответственно — 2,0-2,5; 2,0-2,5 и до 7,0.

Похожие материалы: