Главная Контакты О сайте

Белокочанная капуста в пери­од хранения поражается как инфекци­онными, так и неинфекционными за­болеваниями. Среди них есть болезни, которые начинаются в поле и продол­жают свое развитие при хранении, дру­гие являются специфическими болез­нями периода хранения.

Возбудитель серой гнили — гриб Botrytis cinerea Pers. (класс Дейтеромицеты, порядок Hyphomycetales), обла­дающий широкой филогенетической специализацией. Помимо капусты этот возбудитель поражает также томат, огу­рец, морковь, подсолнечник, земляни­ку, виноград и многие другие культуры.

Заболевание проявляется на кочанах перед уборкой и во время хранения в виде ослизнения тканей и мокрой гни­ли. С поверхности пораженные участки листьев покрываются серым пушистым налетом, представляющим собой конидиальное спороношение возбудителя. Распространение заболевания в храни­лище происходит с помощью конидий. В дальнейшем гриб формирует множе­ство склероциев черного цвета разме­ром 2...1 мм.

Развитие серой гнили начинается обычно с механически поврежденных либо подмороженных участков листьев. Гриб В. cinerea по степени паразитизма относится к факультативным парази­там, способным поражать некротизированные либо физиологически ослаблен­ные ткани. Поселяясь на некротизированных участках, возбудитель убивает токсинами близлежащие ткани и засе­ляет их. Сорта с быстрым разрушением хлорофилла во время хранения сильнее поражаются серой гнилью.

На развитие серой гнили сильно влияет температура в хранилище. Со­блюдение оптимальной для хранения продовольственной капусты температу­ры (0...-1 °С) способно снизить ущерб от серой гнили.

Для снижения ущерба от серой гни­ли целесообразно выращивать устойчи­вые к заболеванию поздние гибриды белокочанной капусты: Амтрак, Галакси, Лежкий, Монарх.

Инфекция попадает в хранилище с пораженными в поле кочанами либо сохраняется там в виде склероциев от прошлогоднего урожая капусты и дру­гих восприимчивых к В. cinerea расте­ний.

Возбудитель белой гнили — гриб Whetzelinia sclerotiorum (Lib.) dBy (Sclerotinia sclerotiorum dBy), класс Аскомицеты, подкласс Euascomycetidae, группа порядков Дискомицеты, с ши­рокой филогенетической специализа­цией.

На кочанной капусте проявление симптомов начинается перед уборкой в виде ослизнения наружных листьев. На поверхности кочана и между листьями развивается белый ватообразный мице­лий. В дальнейшем мокрая гниль прогрессирует, а гриб формирует много­численные черные склероции размером от 1 мм до 3 см. Конидиальное спороно­шение отсутствует. В хранилище пора­женный кочан быстро сгнивает, заражая соседние. Заболевание носит очаговый характер. Физиологически перезрелые, подмороженные и травмированные ко­чаны сильнее поражаются белой гни­лью.

Читайте также Система защитных мероприятий про­тив болезней капусты