Главная Контакты О сайте

Лекарственные, эфиромасличные культуры и хмель поражает множество болезней. Наиболее вредоносны мучни­стая роса, ржавчина, фузариоз, пероноспороз, разные виды пятнистостей, фомоз, рамуляриоз. Заболевания приводят к угнетению роста и развития растений, снижению урожайности, уменьшению содержания эфирного масла в сырье.

Грибные болезни эфиромасличных культур и хмеля.

Возбудитель фомоза стеблей лаванды — гриб Phoma lavandula Gabotto (класс Deuteromycetes, порядок Sphaeropsidales).

Болезнь проявляется на надземной части растений, преимущественно на побегах, которые вначале желтеют, за­тем засыхают, приобретая серую или коричнево-серую окраску. Эпидермис в местах поражения растрескивается и скручивается; усыхающие побеги по­крываются множеством мелких черных точек — пикнид. Развитию болезни благоприятствует наличие капель влаги на поверхности растений. При сильной пораженности фомозом больные расте­ния погибают в течение 2...3 лет.

Сохраняются пикниды с пикноспорами на больных побегах.

Возбудители альтернариоза — грибы рода Alternaria (класс Deuteromycetes, порядок Hyphomycetales). Болезнь поражает лаванду, шалфей и жень­шень.

Заболевание распространено повсе­местно. Поражает надземные части рас­тения и корни. На листьях и побегах появляются пятна с темно-оливковым бархатистым налетом. При интенсивном развитии заболевания (чему спо­собствует высокая влажность) число и размеры пятен увеличиваются, листья засыхают и преждевременно опадают, что приводит к ослаблению растений. На корнях развивается сухая гниль. Могут поражаться соцветия и плоды (у женьшеня). Патоген способен сохра­няться в почве и на растительных остат­ках в конидиальной стадии.

Возбудители фузариозного увядания — грибы рода Fusarium (класс Deuteromycetes, порядок Hyphomycetales).

Болезнь распространена повсемест­но, вызывает полегание всходов, пора­жает взрослые растения на плантациях и черенки в парниках. Возбудитель, проникая в растения через корни или сосуды черенков, вызывает поражение сосудистой системы. Взрослые расте­ния привядают в течение нескольких дней, затем полностью увядают. В этом случае поражена корневая шейка, в об­ласти которой на разрезе древесина выглядит потемневшей. Во влажных ус­ловиях в месте поражения образуется беловато-розовый налет конидиального спороношения гриба. При поражении черенков симптомы болезни проявля­ются на нижней их части, которая жел­теет, затем темнеет и засыхает. На срезе видны потемневшие сосуды. В первую очередь поражаются ослабленные рас­тения.

Сохраняются мицелий и хламидоспоры в почве, семенах и растительных остатках.

Возбудитель серой гнили — гриб Botrytis cinerea Pers. (класс Deute­romycetes, порядок Hyphomycetales).

Болезнь распространена повсемест­но, развивается при повышенной влаж­ности на различных культурах. При резких колебаниях температуры и частых дождях способна вызвать массовое загнивание растений. Заболевание про­является преимущественно в фазе цве­тения на стеблях, соцветиях, реже на листьях. Пораженные части растений буреют и покрываются пушистым серо­вато-бурым налетом, состоящим из ми­целия и спор гриба. Инфекция сохра­няется в отмерших частях зимующего растения, на растительных остатках и в почве в виде мелких склероциев.

Возбудители септориоза — гри­бы рода Septoria (класс Deuteromycetes, порядок Sphaeropsidales).

Встречается на лаванде (S. lavandula' Desm.), шалфее (S. salviae-pratensis Pass.), мяте   (S. menthae Oudem.),   хмеле   (S.humuli West.) и валериане (S. Valeriana Sacc. et Fantr.).

Заболевание развивается на старых и молодых растениях. Поражаются листья, на верхней стороне которых образуются мелкие, угловатые, сначала коричневые, постепенно светлеющие в центре пятна с черными точками — пикнидами. При сильном поражении усыхают листья, что приводит к ослаблению растений и к плохой перезимовке. Заболевание более опасно для семеноводческих посевов. Основной источник инфекции — расти­тельные остатки, на которых сохраняют­ся пикниды гриба.

Возбудители мучнистой ро­сы — грибы рода Erysiphe (класс Ascomycetes, порядок Erysiphales). Зна­чительный вред заболевание наносит в южных районах.

Заболевание встречается на шалфее (Е. labiatarum Chev. f. sp. salvia Jacz.), мяте (Е. cichoracearum f. sp. menthae Jacz.), хмеле (Sphaerotheca macularis Mag. f. sp. humuli Lev.) и валериане (Е. cichoracearum DC f. sp. valerianae Jacz.).

Поражаются надземные части расте­ний: листья, молодые побеги, цветоносы. На пораженных органах образуется сла­бый паутинистый беловатый налет, со­стоящий из мицелия, конидиеносцев и конидий гриба. Позже формируются клейстотеции темно-бурого, почти чер­ного цвета. Сильное развитие заболева­ния приводит к усыханию и преждевре­менному опадению листьев, слабому раз­витию побегов и цветоносов, снижению сбора цветков или шишек (у хмеля).

Вредоносность болезни усиливается при сухой теплой погоде. Патоген со­храняется на растительных остатках в форме клейстотециев, в виде мицелия на зимующих растениях первого и вто­рого годов выращивания. В период ве­гетации гриб распространяется кониди­ями.

Возбудители ложной мучни­стой росы, или пероноспороза, относятся к родам Pemno­plasmopara и Peronospora (класс Oomy-cetes, порядок Peronosporales).

Патогены поражают те же, что и муч­нистая роса, культуры: валериану (Peronospora valerianae Trail.), шалфей (P. swinglei Ell. et Kell.), мяту (Р. stigmaticola Reunk) и хмель (Pemnoplasmopara humuli Miy. et Так.).

Болезнь встречается повсеместно, известны ее локальная и диффузная формы. При локальной форме проявле­ние симптомов начинается с нижних листьев, на верхней стороне которых (преимущественно между жилками) по­являются желтоватые, постепенно буре­ющие мелкие пятна. С нижней стороны листовых пластинок образуются масля­нистые желтоватые пятна, на которых во влажных условиях развивается серо­вато-фиолетовый налет конидиального спороношения гриба. При сильном по­ражении листья деформируются, усы­хают и отмирают. Позднее заболевание проявляется на верхних листьях и цве­тоносах. На пораженных цветках фор­мируется слабый, едва заметный налет беловато-серого цвета.

Диффузное поражение приводит к уг­нетению роста; возможна гибель расте­ний. У хмеля пораженные побеги име­ют колосовидную форму. Больные цветки буреют, увядают и усыхают. На шишках образуются пятна, они пере­стают расти, ткань их становится твер­дой, позже появляется налет серо-фио­летового цвета.

Основной источник инфекции — ра­стительные остатки, в которых сохра­няются ооспоры. Мицелий сохраняется в живой ткани многолетних растений. Распространение в период вегетации происходит с помощью конидий, кото­рые формируются на пораженной тка­ни при повышенной влажности.

Возбудитель белой гнили или склеротиниоза — гриб Whetzelinia sclerotiorum (Lib.) dBy (Sclerotinia sclerotiorum dBy) (класс Ascomycetes, порядок Helotiales).

Заболевание встречается повсемест­но, чаще всего поражает растения в годы с преобладанием прохладной влажной погоды. У основания стебля появляются светлоокрашенные, посте­пенно темнеющие участки. Корневая шейка загнивает, стебли становятся ломкими, листья увядают и усыхают. Растения отстают в росте и гибнут. На пораженной ткани, у основания стебля, развивается белый ватообразный налет мицелия гриба, который постепенно уплотняется. На нем формируются крупные (до 15 мм) склероции, служа­щие основным источником инфекции. Развитию заболевания способствует пе­реувлажнение почвы.

Возбудители рамуляриоза— грибы рода Ramularia Und. (класс Deute-romycetes, порядок Hyphomycetales).

На шалфее и валериане заболевание проявляется во второй половине вегета­ции. Поражаются преимущественно листья. Вначале появляются мелкие бу­рые пятна, которые постепенно слива­ются и увеличиваются в размерах. В теплую (24...26 °С) влажную погоду на нижней стороне листовой пластинки образуется серовато-белый слабозамет­ный налет конидиального спороношения гриба.

Сухая ржавая гниль корней (рамуляриоз) женьшеня поражает подземные ча­сти растений, на которых образуются вначале мелкие, округлые, постепенно увеличивающиеся и сливающиеся ржаво-бурые пятна. Позднее появляются язвы и трещины. Развитию заболевания способ­ствуют нарушение аэрации почвы, недо­статок гумуса и повышенная щелочность. При создании благоприятных для расте­ния условий оно выздоравливает.

Источник первичной инфекции — растительные остатки. Вторичное зара­жение происходит с помощью конидий.

Возбудители ржавчины на шалфееPuccihia nigrescens Kirchn., на мяте — Puccinia menthae (Pers.) (класс Basidiomycetes, порядок Uredinales).

Заболевание распространено в зонах выращивания культур, на которых про­ходят все стадии развития гриба. В на­чале лета с нижней стороны листьев, вдоль жилок, образуются ярко-оранже­вые эцидиопустулы. Позже формиру­ются светло-бурые уредопустулы с уредоспорами, которые вызывают переза­ражение растений в период вегетации. В конце вегетационного периода закла­дываются темно-коричневые, почти черные подушечки телиопустул с телиоспорами, представляющими собой зи­мующую стадию гриба. Весной они прорастают в базидии, на которых фор­мируются базидиоспоры, вызывающие первичное заражение растений. Разви­тию заболевания способствуют умерен­ная влажность и температура 24...26 °С.

Возбудитель черной корне­вой гнили шалфея — гриб Thielaviopsis basicola (Berk, et Br.) Ferr. (класс Deuteromycetes, порядок Hypho­mycetales).

Болезнь распространена повсемест­но. Патоген — факультативный пара­зит, встречающийся более чем на 200 видах растений из 20 семейств.

Заболевают растения всех возрастов, начиная со всходов. Корни буреют по всей длине, постепенно покрываясь темным, серо-оливкового цвета налетом мицелия и спороношения гриба. В даль­нейшем заболевание приводит к отми­ранию корней. Листья больного расте­ния поникают, желтеют и усыхают. Стебли тонкие, с укороченными междо­узлиями. При сильном поражении рас­тения гибнут. Развитию заболевания способствует прохладная (1б...20 °С) влажная погода. Массовое поражение отмечается в годы с затяжной и прохлад­ной весной.

Источник инфекции — хламидоспоры в почве и растительных остатках.

Возбудитель прикорневой гнили шалфея — гриб Pythium debaryanum Hesse (класс Oomycetes, по­рядок Peronosporales), распространен повсеместно.

Заболевают обычно подземные орга­ны молодых растений, особенно сильно страдают всходы. Вначале темнеет ниж­няя часть стебля, утончаются прикор­невая  и   корневая  зоны.   Постепенно ткань загнивает. Надземная часть отста­ет в росте, желтеет, вянет и отмирает. При повышенной влажности развивает­ся паутинистый налет мицелия гриба. Особенно интенсивно болезнь развива­ется при прохладной влажной погоде и при резких колебаниях температуры в течение суток. Сохраняются ооспоры на растительных остатках и в почве.

Точной причины возникновения дуплистости корня шал­фея не установлено. На границе боль­ной и здоровой тканей корня обнару­живают бактерии, мицелий грибов рода Fusarium и личинки долгоносика. Есть предположение, что личинки долгоно­сика, внедряясь в корень, заносят бак­терии, вызывающие дуплистость. Гри­бы рода Fusarium поражают уже ослаб­ленные растения.

Симптомы заболевания: поражен­ные корни обычно утолщены; внутри их образуется дупло, заполненное рых­лой массой; сосудистые ткани разрыва­ются. У растений замедляется рост, ли­стья увядают, бутоны поникают; Гибель наступает в течение 1...2 дней. Поража­ются взрослые растения на второй-третий год выращивания. Известны слу­чаи, когда в результате заболевания по­гибало до 70 % растений.

Возбудители антракноза отно­сятся к грибам класса Deuteromycetes, порядка Melanconiales. Поражают боль­шинство лекарственных культур, но наибольший вред наносят мяте (Sphaceloma menthae Jerk.), женьшеню (Colletotrichum panacicola Nak. et Fak.) и валериане (Colletotrichum valerianae Kwash.).

На мяте и валериане антракноз про­является в начале лета на стеблях, че­решках и пластинках листьев в виде мелких (2...4 мм) коричневых пятен. На стеблях и черешках пятна продолгова­тые, вдавленные; на листьях серединка пятен постепенно светлеет и выпадает. При сильном поражении листья опада­ют, стебли утончаются и искривляются.

При поражении женьшеня болезнь проявляется на всходах и взрослых рас­тениях. На листьях заметны мелкие, ок­руглые, темно-зеленые, постепенно увеличивающиеся и становящиеся тем­но-бурыми, резко ограниченные концентрические пятна. На них видны то­чечные подушечки спороношения гри­ба. Больные листья вместе с черешками легко отделяются от стебля. На стеблях, черешках, цветоносах и плодах образу­ются темно-коричневые пятна. В боль­ных плодах формируются недоразвитые семена.

Особенно сильно заболевание разви­вается в дождливую теплую погоду. Гриб сохраняется на растительных ос­татках и семенах в виде мицелия и спор. Заражение в период вегетации происхо­дит за счет конидий.

Патогены, вызывающие аскохитоз, относятся к грибам класса Несо­вершенные, порядка Sphaeropsidales. Поражают мяту (Ascochyta leonuri Ell. et Dearn.), хмель (два типа: A. humuli Lasch. и A. humulina Jacz.), валериану (А. valerianae A. Bondarzev).

При поражении мяты и валерианы на листьях и стеблях образуются не­большие буроватые пятна с пикнидами; на стеблях они сливаются. Листья преждевременно усыхают и опадают, побеги искривляются, растения отстают в росте.

На хмеле отмечено 2 типа проявле­ния заболевания: 1) неправильной фор­мы, буроватые, постепенно светлею­щие, с бурой каймой пятна с пикнида­ми; 2) пятна охряные, позднее — серые с темной коричнево-бурой каймой. Позже появляются черные пикниды.

Основной источник инфекции — пикниды на растительных остатках и семенах.

Возбудитель пленодомусной (корневой) гнили хмеля— гриб Plenodomus humuli Kusnetz. (класс Deuteromycetes, порядок Sphaeropsi­dales).

Болезнь развивается на тяжелых суг­линистых почвах с повышенной кис­лотностью. На подземных частях стебля и прилегающих корнях маточного рас­тения появляются бурые вдавленные пятна. На их поверхности хорошо за­метны крупные (до 1 мм) черные скле-роциальные пикниды с толстыми стен­ками. Пятна разрастаются, корень за­гнивает. При сильном поражении рас­тение гибнет. Иногда погибают 1...2 стебля, но остальные дают пониженный урожай. В растение патоген проникает через повреждения. Особенно сильное заражение отмечается весной или осе­нью. Устойчивый сорт — Брянский.

Возбудитель фитофтороза женьшеня — гриб Phytophthora ca-ctorum Schroet. (класс Oomycetes, поря­док Peronosporales).

Болезнь поражает сеянцы и взрос­лые растения. На листьях появляются темно-зеленые расплывчатые пятна, охватывающие всю листовую пластин­ку, которая увядает. Патоген переходит на стебли взрослых растений или на че­решки листьев сеянцев. Они становятся водянистыми, полыми, постепенно бу­реют, в месте поражения образуются перетяжки. Во влажных условиях появ­ляется сероватый налет — спороноше-ние гриба. Болезнь поражает и корни, их ткань размягчается, буреет. Гниль начинается с боковых корешков, от корневой шейки и распространяется на весь корень. Заболевание быстрее раз­вивается на переувлажненных тяжелых глинистых почвах.

Основные источники инфекции — ооспоры в растительных остатках.

Возбудитель парши облепихи или стигмины — гриб Stigmina hippophales A. Zukov. sp. nov. (класс Deuteromycetes, порядок Hyphomycetales). Болезнь встречается повсемест­но и приводит к усыханию побегов, а при сильном развитии — и всего расте­ния.

Поражаются листья, плоды и моло­дые побеги. На. листьях развиваются черные бархатистые пятна неправиль­ной формы, располагающиеся вдоль жилок. Позже образуются темные яз­вочки. На однолетних побегах куста за­метны черные вздутия. На плодах по­являются округлые светло-серые, по­степенно темнеющие пятна; по мере созревания плода они становятся чер­ными, плотными, с ровным краем. Плоды сморщиваются и усыхают.

Гриб сохраняется в пораженных органах растения в виде мицелия и ко­нидий.

Возбудитель гетероспориоза облепихи — гриб Heterosporium syringae Kleb. (класс- Deuteromycetes, по­рядок Hyphomycetales). Вызывает пятнистости листьев облепихи, поражает плоды и живые ветви.

На нижней стороне листьев появля­ются угловатые пятна, ткань их отмира­ет. Пораженные плоды покрываются темными, со временем уплотняющими­ся пятнами, которые постепенно разра­стаются и захватывают большую часть ягоды. Развитие патогена на листьях и плодах не приносит существенного вре­да. Особенно опасно заболевание коры, на которой гриб развивается в виде тем­ного оливково-бурого или коричневого войлочного налета в местах поврежде­ний.

Источник инфекции, вредоносность и распространение такие же, как и у Stigmina hippophales.

Читайте также  Болезни подсолнечника.