Главная Контакты О сайте
Наиболее вредоносные болезни куль­тур семейства Сельдерейные (моркови, петрушки, аниса, тмина, фенхеля и ко­риандра) — фомоз, альтернариоз, муч­нистая роса, пятнистости листьев, серая и белая гнили и некоторые другие.

Возбудители фомоза  или су­хой гнили — грибы   рода  Phoma (класс Deuteromycetes, порядок Sphaeropsidales). Поражает морковь (Phoma rostrupii SdiCc), встречается на петрушке, фенхеле и тмине (Phoma anethi Sacc).

Заболевание приводит к гибели всхо­дов; оно проявляется в период роста, на корнеплодах при хранении и на семен­никах.

В первый год выращивания моркови на черешках и жилках листьев молодых растений появляются серовато-коричне­вые пятна, пораженные ткани становятся хрупкими. От листьев инфекция перехо­дит на корнеплоды, вызывая загнивание верхней части, более активно проявляю­щееся при хранении. На поверхности корнеплодов образуются серые слегка вдавленные пятна; ткань под ними сухая, трухлявая, бурого цвета; при сильном по­ражении в ткани образуются пустоты, выстланные белым мицелием. С середины зимы на пораженной тка­ни появляется спороношение гриба в виде мелких черных точек (пикнид). При несоблюдении режима в период хране­ния возможно повторное заражение.

При заболевании взрослых растений и семенников на стеблях и в местах раз­вилок появляются темные полосы и пятна с лиловым оттенком. Поражен­ные участки постепенно высыхают, светлеют и покрываются пикнидами. На черешках и жилках листьев появля­ются светлые серовато-коричневые пят­на с пикнидами. Пикниды образуются и на семенах. Массовому развитию за­болевания способствуют высокая влаж­ность и температура 20...25 ?С.

Источники инфекции — раститель­ные остатки и семена, на которых со­храняются пикниды гриба.

Возбудитель мучнистой ро­сыErysiphe umbetliferarum (класс Ascomycetes, порядок Erisiphales).

Болезнь распространена повсемест­но, особенно в районах с жарким за­сушливым климатом. Поражает расте­ния семейства Сельдерейные первого и второго годов выращивания. Проявля­ется на листьях, черешках, стеблях и соцветиях в виде белого мучнистого на­лета, состоящего из мицелия и конидиального спороношения гриба. Позднее в массе мицелия формируются клейстотеции. Патоген нетребователен к температуре и влажности, но в засушливые периоды растения более восприимчивы к болезни из-за снижения тургора.

Основным источником инфекции служат клейстотеции, сохраняющиеся на растительных остатках.

Возбудитель альтернариоза, или черной гнили, морковиAlternaria radicina (Neier.) Drechs. et Eddy (класс Deuteromycetes, порядок Hyphomycetales).

Болезнь распространена повсемест­но, поражает растения разного возраста и корнеплоды при хранении.

На молодых растениях заболевание развивается по типу «черной ножки»: вначале почернение корневой шейки, затем пожелтение, увядание и усыхание листьев всей розетки. Во влажную пого­ду на пораженной ткани появляется оливково-коричневый налет спороно­шения гриба. В период хранения на по­верхности корнеплодов, сбоку или на верхушке, появляются сухие вдавлен­ные пятна. Под пятном ткань угольно-черная, четко отграниченная от здоро­вой. При повышенной влажности на пораженной ткани образуется зеленова­тый плесневидный налет, состоящий из мицелия и спороношения гриба. У растений второго года, корни которых поражены альтернариозом, стебли и соцветия не развиваются со­всем (при поражении точки роста) или увядают и засыхают до цветения. Такие растения служат источником вторичной инфекции для здоровых семенников.

Источниками инфекции при альтернариозе служат зараженные семена, ра­стительные остатки, больные корне­плоды, высаженные на семенные цели. Развитию болезни в поле способствует теплая влажная погода. В хранилище инфекция попадает с корнеплодами, зараженными еще в поле, перед убор­кой. При нарушении режима хранения (повышенная температура, высокая влажность, недостаточная вентиляция и т. д.) возможны быстрое развитие забо­левания и перезаражение корнеплодов.

Возбудитель белой гнили, или склеротиниозаWhetzelinia sclerotiorum (Lib.) dBy (Sclerotinia sclerotiorum dBy) (класс Ascomycetes, поря­док Helotiales).

Проявляется на всех культурах семей­ства Сельдерейные, особенно часто на корнеплодах моркови, петрушки и сель­дерея. Встречается повсеместно. Первич­ное заражение обычно происходит в поле, но на растущих культурах гниль развивается очень медленно. После убор­ки, когда корнеплоды находятся в состо­янии покоя, происходит быстрое разви­тие болезни. Ткань размягчается, не из­меняя цвета; поверхность ее покрывается белым ватообразным налетом, состоя­щим из мицелия гриба. Со временем на грибнице формируются крупные (до 1...3 см) склероции, которые служат ос­новным источником инфекции.

Выращивание при избыточном азот­ном удобрении, несвоевременная убор­ка и травмирование корнеплодов при закладке на хранение, а также несоблю­дение температурного режима способ­ствуют более интенсивному развитию заболевания.

Возбудитель серой гнилиBottytis cinerea Pers. (класс Deuteromycetes, порядок Hyphomycetales). Широко­специализированный патоген, встречает­ся повсеместно и является причиной массового загнивания корнеплодов при хранении. Заболевание развивается по типу мокрой гнили: пораженная ткань размягчается, приобретает бурый цвет, на поверхности развивается пушистый се­рый налет, состоящий из мицелия гриба и его спороношения. Позднее образуют­ся мелкие (1...2 мм) склероции. Зараже­ние может происходить в поле, перед уборкой или в хранилище. В период хра­нения серая гниль легко переходит на другие корнеплоды при их соприкосно­вении и с помощью конидий. Поражение чаще всего начинается в местах механи­ческих повреждений и на подморожен­ных тканях. Нарушение температурного режима хранения способствует более ин­тенсивному развитию заболевания.

Сохраняются склероции и конидии на растительных остатках, в отмерших час­тях зимующих корнеплодов, в почве.

Возбудитель ризоктониоза или сухой фиолетовой гни­ли, войлочной болезниRhizoctonia violacea Tul. (класс Deuteromycetes, порядок Mycelia Sterilia).

Районы наибольшего распространения болезни — северо-западная и цент­ральная части нашей страны. Поражает многие культуры: морковь, петрушку и др. Заболевание проявляется в поле на вегетирующих растениях и в период хра­нения. При поражении в период вегета­ции листья растений желтеют и усыхают, на корнях образуются свинцово-серые западающие пятна, которые затем по­крываются войлочным налетом буро-фи­олетового цвета. Позже формируются мелкие черные псевдосклероции. При хранении на корнепло­дах проявляются аналогичные симптомы.

Источник инфекции — склероции, сохраняющиеся в почве и на поражен­ных растительных остатках.

Возбудитель ложной мучни­стой росы петрушки Plasmopara nivea Schrot. (класс Oomycetes, по­рядок Peronosporales). Болезнь встречает­ся во всех районах возделывания культу­ры. Поражаются надземные части рас­тений, главным образом листья. На верх­ней стороне появляются расплывчатые желтые или бурые пятна, которые увели­чиваются в размерах и часто сливаются. При высокой влажности с нижней сторо­ны листьев, на тех местах, где расположе­ны пятна, образуется белый плесневидный налет, представляющий собой спороношение гриба (зооспорангиеносцы с зооспорангиями). Кроме бесполого спо­роношения патоген формирует ооспоры в тканях пораженного растения. Разви­тию ложной мучнистой росы способству­ют высокая влажность и температура в пределах 15... 18 ?С. Заболевание приво­дит к нарушению углеводного обмена растений, изреживанию посевов.

Источниками первичной инфекции могут служить пораженные раститель­ные остатки, почва с находящимися в ней ооспорами и семена. В период веге­тации гриб распространяется при помо­щи зооспор.

Возбудитель церкоспороза ко­риандра, фенхеля, анисаCercospora depressa (Beh. et Br.) Wassel. (класс Deuteromycetes, порядок Hypho­mycetales). Заболевание распространено повсеместно в районах возделывания культур и начинает проявляться, как правило, с середины лета в виде серо­вато-белого налета на светлых пятнах с красновато-бурой каймой. Налет пред­ставляет собой конидиальное спороно-шение гриба. Пятна образуются на над­земных частях растений: листьях, че­решках и стеблях. На листьях пятна ок­руглой формы; при сильном поражении они сливаются, пластинки усыхают. На черешках листьев и стеблях пятна имеют вытянутую форму. Развитию заболева­ния способствуют влажность не менее 69 % или наличие капельно-жидкой вла­ги и теплая погода (температура ночью выше 15  °С, днем 20...25 °С).

Основной источник инфекции — ра­стительные остатки, на которых гриб сохраняется в виде конидиального спороношения. Дополнительными источ­никами инфекции могут быть укроп и некоторые сорные растения, поражаю­щиеся этим же патогеном.

Возбудитель рамуляриоза ко­риандра — гриб Ramularia coriandri Moesz et Smar. (класс Deute-romycetes, порядок Hyphomycetales). Поражает над­земные части растения в течение всего вегетационного периода. По симптомам проявления на листьях болезнь похожа на церкоспороз, но отличается от него пятнами менее правильной формы и бе­лым (а не серым) налетом. На семядоль­ных и стеблевых листьях пятна мелкие (до 1 мм), на розеточных — диаметром 2...3 мм, на их нижней поверхности по­является белый порошковидный налет конидиального спороношения гриба. При сильном поражении пятна сливаются, вызывая полное или частичное усыхание пластинки. С листьев патоген переходит на стебель, где образуются вытянутые бу­рые, светлеющие в середине пятна. Силь­ное развитие заболевания приводит к уг­нетению роста растений, укорачиванию междоузлий, утолщению и искривлению стеблей. Наиболее опасна данная болезнь в период стеблевания — цветения кори­андра. Поражаются также зонтики, буто­ны, цветки, завязи и плоды культуры. Развитию заболевания способствует влаж­ная прохладная погода. Сохраняются ко­нидии и мицелий гриба с растительными остатками и семенами.

Возбудители фузариоза, или корневой гнили, тмина, ани­са и кориандра — грибы рода Fu-sarium (класс Deuteromycetes, порядок Hyphomycetales). Это широкоспециали­зированные факультативные паразиты, в первую очередь поражающие ослаб­ленные растения в период от появления всходов до образования семян. Заболе­вание приводит к отставанию в росте, пожелтению и усыханию листьев и стеблей, загниванию корней. Ткань кор­ня темнеет, а на поверхности, особенно в области корневой шейки, заметен бе­ловато-розовый налет спороношения гриба. Источники инфекции — расти­тельные остатки, почва и, возможно, зараженные семена.

Возбудитель бактериоза моркови — Xanthomonas campestris pv. caro-tae (Kendr.) Dowson. Распространен по­всеместно. Поражает морковь первого года и семенники. Заболевание начинает проявляться с нижних листьев: на них образуются мелкие желтые, постепенно темнеющие пятна. Больные листья жел­теют и засыхают. На стеблях пятна тем­но-бурые, водянистые. При поражении узлов ткань темнеет, появляется экссу­дат, постепенно такие участки засыхают. На корнеплодах пятна мелкие, коричне­вые, вдавленные, удлиненные; при позд­нем заражении развиваются поврежде­ния, похожие на паршу.

Источники инфекции — больные кор­неплоды, семена и растительные остатки.

Читайте также Борьба с болезнями культур семейства Сельдерейные.