Главная Контакты О сайте
По­тери плодов яблони и груши в период хранения могут быть вызваны самыми различными причинами, среди которых важную роль играют болезни, как инфек­ционные (гнили и плесени), так и фи­зиологические, возникающие без воздей­ствия фитопатогенных организмов.

Помимо плодовой (монилиальной) и черной (чернораковой) гнили, которые описаны здесь, плоды в период хране­ния могут поражаться и другими ин­фекционными заболеваниями.

Пенициллезную гниль вы­зывают сумчатые грибы рода Penicillium, чаще всего Pexpansum Lk (порядок Эврациевые).

На плодах появляются водянистые светло-коричневые пятна, которые раз­растаются, слегка вдавливаясь в плод. Поверхность пятна становится складча­той и сначала покрывается белым мице­лием, а затем на нем образуется спороношение в виде зеленовато-сизых или серо-зеленых подушечек. Для загнив­шей мякоти характерны прокисший вкус и затхлый запах, который распространя­ется и на здоровую мякоть плода.

Заражение плодов чаще происходит после их съема. Возбудитель внедряется в плод через чечевички и механические повреждения кожицы. В период хране­ния пенициллезная гниль распространя­ется на соприкасающиеся с больными и другие плоды с помощью спор. Гриб развивается даже при 0 °С, а спороношение может образоваться при 2 °С.

Возбудитель горькой розо­вой гнили — несовершенный гриб Trichothecium roseum Lk (порядок Гифомицеты). Болезнь начинается с появле­ния бурого гниющего пятна, располагаю­щегося чаще вокруг чашечки или плодо­ножки. Пятно разрастается, покрывается белым налетом, который затем постепен­но розовеет. На разрезе плода видны се­менные камеры, заполненные розова­тым налетом. Ткань пораженных плодов горькая на вкус. Заражение происходит в период завязывания и роста плодов через отмирающие пестики и тычинки и неза-тянувшуюся чашечку. Симптомы болез­ни появляются после уборки.

Антракноз, или горькую глеоспориозную гниль, вы­зывает несовершенный гриб Gleospori-umfructigenum Berk, (порядок Меланкониевые).

Плоды заражаются этим возбудителем еще в саду, незадолго до уборки, а разви­тие болезни протекает в период транс­портировки и хранения. На плодах появ­ляются небольшие, слегка вдавленные коричневатые пятна. Разрастаясь, они покрываются мелкими беловатыми или бледно-розовыми подушечками, которые располагаются на пятне концентричес­кими кругами. Мякоть плода безвкусная или горьковатая. На разрезе плода в об­ласти пятна пораженная и здоровая тка­ни четко разграничены. Развитию антракноза в период хранения способствуют высокие влажность и температура.

Серую гниль вызывает несо­вершенный гриб Botrytis cinerea Pers, (порядок Гифомицеты).

На плодах появляются мягкие гнию­щие пятна, поверхность которых быстро покрывается серым пушистым налетом конидиального спороношения возбуди­теля. Плоды довольно быстро полностью сгнивают, а на сером налете формируют­ся многочисленные черные склероции.

Плоды заражаются возбудителем се­рой гнили перед уборкой в саду, в про­цессе съема, товарной обработки, транс­портировки и хранения, как временного, так и постоянного. Источником зараже­ния может быть инфекция, находящаяся на таре или в самом хранилище. Зараже­ние может произойти даже при кратко­временном хранении плодов совместно с другими плодами и овощами (вино­град, капуста, морковь и др.), которые уже поражены серой гнилью.

Горькая ямчатость пло­дов — неинфекционное заболевание, которое может проявиться на плодах еще перед уборкой урожая, но чаще всего через 1-1,5 мес. после их закладки на хранение. На поверхности плодов появляются округлые, слегка вдавлен­ные пятна диаметром 2...5 мм. Пятна, как правило, образуются на верхней ча­сти плода, обычно они бурой окраски, но могут быть и другой, что зависит от цвета кожицы. Мякоть плода под пят­нами имеет горький вкус.

Основная причина горькой ямчатости — несбалансированное минеральное питание плодовых деревьев. В первую очередь это неблагоприятное соотно­шение калия + магния и кальция. Силь­нее подвержены поражению горькой ямчатостью крупные плоды, которые фор­мируются в верхней части кроны или после сильной обрезки.

Внутреннее побурение мя­коти — болезнь хорошо заметна на раз­резе плода. Мякоть становится рыхлой, сухой и постепенно буреет. Побурение на­чинается с семенных камер. Основная причина болезни — переохлаждение пло­дов в конце вегетации или в период хране­ния в холодильных камерах. Чаще болезнь наблюдается на поздно убранных плодах.

Побурение мякоти и пух­лость обнаруживаются уже на поверх­ности плодов. На кожице появляются расплывчатые тусклые или бурые пятна, мягкие на ощупь. По симптомам,на раз­резе плода болезнь очень сильно напо­минает внутреннее побурение. Поражен­ная мякоть горькая с неприятным при­вкусом. Причина болезни — перегрев плодов и поздний съем. Обильные позд­ние дожди и низкие температуры в это время также способствуют быстрому про­явлению побурения и пухлости. Причи­ной болезни может быть и закладка пло­дов на холодное хранение без постепен­ного охлаждения их.

Налив, или стекловидность, у плодов начинается с того, что мякоть на отдельных участках наливается со­ком, поэтому они становятся стекловид­ными, твердыми. Такое явление можно наблюдать на плодах как в конце вегета­ции в саду, так и в начале периода хра­нения, чаще на плодах ранних сортов яблони или на перезревших плодах в годы с теплой солнечной осенью. Вкусо­вые качества плодов при этом не меня­ются, но для хранения они непригодны.

Читайте также Борьба с болезнями яблони и груши