Потери плодов яблони и груши в период хранения могут быть вызваны самыми различными причинами, среди которых важную роль играют болезни, как инфекционные (гнили и плесени), так и физиологические, возникающие без воздействия фитопатогенных организмов.
Помимо плодовой (монилиальной) и черной (чернораковой) гнили, которые описаны здесь, плоды в период хранения могут поражаться и другими инфекционными заболеваниями.
Пенициллезную гниль вызывают сумчатые грибы рода Penicillium, чаще всего Pexpansum Lk (порядок Эврациевые).
На плодах появляются водянистые светло-коричневые пятна, которые разрастаются, слегка вдавливаясь в плод. Поверхность пятна становится складчатой и сначала покрывается белым мицелием, а затем на нем образуется спороношение в виде зеленовато-сизых или серо-зеленых подушечек. Для загнившей мякоти характерны прокисший вкус и затхлый запах, который распространяется и на здоровую мякоть плода.
Заражение плодов чаще происходит после их съема. Возбудитель внедряется в плод через чечевички и механические повреждения кожицы. В период хранения пенициллезная гниль распространяется на соприкасающиеся с больными и другие плоды с помощью спор. Гриб развивается даже при 0 °С, а спороношение может образоваться при 2 °С.
Возбудитель горькой розовой гнили — несовершенный гриб Trichothecium roseum Lk (порядок Гифомицеты). Болезнь начинается с появления бурого гниющего пятна, располагающегося чаще вокруг чашечки или плодоножки. Пятно разрастается, покрывается белым налетом, который затем постепенно розовеет. На разрезе плода видны семенные камеры, заполненные розоватым налетом. Ткань пораженных плодов горькая на вкус. Заражение происходит в период завязывания и роста плодов через отмирающие пестики и тычинки и неза-тянувшуюся чашечку. Симптомы болезни появляются после уборки.
Антракноз, или горькую глеоспориозную гниль, вызывает несовершенный гриб Gleospori-umfructigenum Berk, (порядок Меланкониевые).
Плоды заражаются этим возбудителем еще в саду, незадолго до уборки, а развитие болезни протекает в период транспортировки и хранения. На плодах появляются небольшие, слегка вдавленные коричневатые пятна. Разрастаясь, они покрываются мелкими беловатыми или бледно-розовыми подушечками, которые располагаются на пятне концентрическими кругами. Мякоть плода безвкусная или горьковатая. На разрезе плода в области пятна пораженная и здоровая ткани четко разграничены. Развитию антракноза в период хранения способствуют высокие влажность и температура.
Серую гниль вызывает несовершенный гриб Botrytis cinerea Pers, (порядок Гифомицеты).
На плодах появляются мягкие гниющие пятна, поверхность которых быстро покрывается серым пушистым налетом конидиального спороношения возбудителя. Плоды довольно быстро полностью сгнивают, а на сером налете формируются многочисленные черные склероции.
Плоды заражаются возбудителем серой гнили перед уборкой в саду, в процессе съема, товарной обработки, транспортировки и хранения, как временного, так и постоянного. Источником заражения может быть инфекция, находящаяся на таре или в самом хранилище. Заражение может произойти даже при кратковременном хранении плодов совместно с другими плодами и овощами (виноград, капуста, морковь и др.), которые уже поражены серой гнилью.
Горькая ямчатость плодов — неинфекционное заболевание, которое может проявиться на плодах еще перед уборкой урожая, но чаще всего через 1-1,5 мес. после их закладки на хранение. На поверхности плодов появляются округлые, слегка вдавленные пятна диаметром 2...5 мм. Пятна, как правило, образуются на верхней части плода, обычно они бурой окраски, но могут быть и другой, что зависит от цвета кожицы. Мякоть плода под пятнами имеет горький вкус.
Основная причина горькой ямчатости — несбалансированное минеральное питание плодовых деревьев. В первую очередь это неблагоприятное соотношение калия + магния и кальция. Сильнее подвержены поражению горькой ямчатостью крупные плоды, которые формируются в верхней части кроны или после сильной обрезки.
Внутреннее побурение мякоти — болезнь хорошо заметна на разрезе плода. Мякоть становится рыхлой, сухой и постепенно буреет. Побурение начинается с семенных камер. Основная причина болезни — переохлаждение плодов в конце вегетации или в период хранения в холодильных камерах. Чаще болезнь наблюдается на поздно убранных плодах.
Побурение мякоти и пухлость обнаруживаются уже на поверхности плодов. На кожице появляются расплывчатые тусклые или бурые пятна, мягкие на ощупь. По симптомам,на разрезе плода болезнь очень сильно напоминает внутреннее побурение. Пораженная мякоть горькая с неприятным привкусом. Причина болезни — перегрев плодов и поздний съем. Обильные поздние дожди и низкие температуры в это время также способствуют быстрому проявлению побурения и пухлости. Причиной болезни может быть и закладка плодов на холодное хранение без постепенного охлаждения их.
Налив, или стекловидность, у плодов начинается с того, что мякоть на отдельных участках наливается соком, поэтому они становятся стекловидными, твердыми. Такое явление можно наблюдать на плодах как в конце вегетации в саду, так и в начале периода хранения, чаще на плодах ранних сортов яблони или на перезревших плодах в годы с теплой солнечной осенью. Вкусовые качества плодов при этом не меняются, но для хранения они непригодны.
Читайте также Борьба с болезнями яблони и груши