Главная Контакты О сайте

В условия нашей страны распространены слледующие болезни томата (помидоров)

Возбудитель фитофтороза — оомицет Phytophthora infestans dBy по­рядка Peronosporales. Это основное забо­левание томата в открытом грунте и в пленочных теплицах. В открытом грунте поражается томат поздних сортов, так как благоприятные условия для разви­тия фитофтороза складываются во вто­рой половине лета и осенью, когда днем еще стоит теплая погода (20...22 °С), а ночи холодные (10...12 °С). Образующи­еся при этом капли росы способствуют формированию спороношения возбуди­теля и процессу заражения.

Фитофторозом поражаются листья, стебли и плоды. На листьях, в основном на краях листовой пластинки, появля­ются бурые пятна. На нижней стороне листа во влажную погоду заметен белый налет спороношения, состоящий из вы­шедших из устьиц зооспорангиеносцев с зооспорангиями. Пораженные листья быстро засыхают. На черешках и стеб­лях пятна вытянутые, без налета. На плодах появляется твердая бурая гниль, которая может развиваться как в период вегетации, так и при транспортировке и хранении. Часто плоды без симптомов заболевания, заложенные на дозарива­ние, сгнивают от фитофтороза за не­сколько дней. Это происходит вслед­ствие того, что в образующихся на по­верхности плодов от отпотевания кап­лях воды прорастают зооспорангии P. infestans и происходит заражение.

К источникам первичной инфекции при фитофторозе томата относятся по­раженные этим возбудителем посадки картофеля, а также ооспоры, сохраняю­щиеся в почве и растительных остатках.

Возбудитель южного фито­фторозаPhytophthora parasitica Dastur (класс Оомицеты, порядок Реronosporales). Это патоген с широкой филогенетической специализацией, спо­собный поражать растения, относящиеся к 42 семействам. Поражаются корни, прикорневая часть стебля и плоды.

Заражаются как рассада, так и взрослые растения. У основания стебля появляется перетяжка, нижние листья быстро увядают, растения полегают и гибнут. На плодах появляются пятна, вначале серовато-зеленые, позднее свет­ло-коричневые, ткань плодов становит­ся водянистой. При высокой влажности на поверхности пораженных стеблей и плодов развивается светлый налет, со­стоящий из зооспорангиеносцев с зоо­спорангиями возбудителя.

Сохраняется патоген в растительных остатках и почве в виде ооспор.

Возбудитель серой гнили — гриб Botrytis cinerea Pers. (класс Дейтеромицеты, порядок Hyphomycetales). Поражаются растения в основном в за­щищенном грунте. Гриб поражает цвет­ки, листья, стебли и плоды.

На листьях гриб вызывает формиро­вание светло-бурых, быстро увеличива­ющихся пятен, которые могут охватить всю листовую пластинку. В первую оче­редь поражаются нижние стареющие листья; с них, а также с «пеньков» (об­рывков пасынков) возбудитель перехо­дит к заражению стеблей. На стебле формируются светло-бурые сухие пятна длиной от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Проникновение гриба в стебель сопровождается значи­тельными потерями урожая, а часто и гибелью больных растений. Поражение зрелых плодов начинается у плодонож­ки. Сначала появляется серое пятно, которое быстро развивается, охватывая весь плод. Поверхность его становится водянистой, покрывается серым пуши­стым налетом конидиального спороно­шения возбудителя, что приводит к полному загниванию и опадению пло­дов. На молодых плодах встречается ботритиозная пятнистость — точечные некрозы, окруженные белым ореолом. Они формируются в результате зараже­ния плодов прорастающими спорами гриба, но поражение носит ограничен­ный характер и загнивания не происхо­дит. Плоды поражаются ботритиозной пятнистостью до тех пор, пока их диа­метр не достигнет 2...4 см.

К источникам инфекции при серой гнили относятся конидии и склероции В. cinerea на растительных остатках (не только томата, но и многих других рас­тений-хозяев) и в почве. Срок сохране­ния жизнеспособности конидий огра­ничен несколькими месяцами, а скле­роции сохраняются до 2 лет.

Возбудитель бурой пятнис­тости листьев — гриб Fulviafulva (Cooke) Ciferri (Cladosporium fulvum) класса Дейтеромицеты, порядка Hypho­mycetales. Одно из наиболее распрост­раненных и вредоносных заболеваний томата в теплицах, особенно неотапливаемых. Поражаются листья, значи­тельно реже цветки и плоды.

Первые признаки заболевания про­являются обычно в середине периода вегетации и со временем усиливаются. На верхней стороне листовых долей по­являются желтые пятна разного разме­ра, на нижней стороне — зеленовато-бурый налет конидиального спороно-шения возбудителя, сильно поражен­ные листья желтеют и засыхают. При заражении цветков и моло­дых плодов они также буреют и засыха­ют. Гриб формирует множество кони­дий. Для их прорастания наиболее бла­гоприятны очень высокая относитель­ная влажность воздуха (95 % и выше) и температура 22...25 °С. При понижении влажности воздуха до 70...75 % развитие болезни замедляется, при 60 % новых заражений не происходит. Конидии распространяются с потоками воздуха, брызгами воды или при уходе за расте­ниями.

Патоген представлен большим чис­лом физиологических рас; многие со­временные гибриды тепличного томата (Адмирал, Аннабель, Инстинкт, Мар­фа, Рефлекс, Женарос) обладают верти­кальной устойчивостью к некоторым из них.

Источником инфекции являются ко­нидии на растительных остатках (обладая значительной устойчивостью к высуши­ванию, конидии F.fulva могут оставаться жизнеспособными без растения-хозяина, например на конструкциях теплицы, в течение нескольких месяцев).

Возбудитель септориоза, или белой пятнистости лис­тьев — гриб Septoria lycopersici Speg. (класс Дейтеромицеты, порядок Sphaeropsidales). Встречается в основном при выращивании томата в открытом грунте. Поражаются листья, значительно реже черешки, чашелистики и плоды.

Характерный симптом — мелкие грязно-белые пятна с темным ободком диаметром до 5 мм. Со временем в цен­тре пятен появляются мелкие темные точки — пикниды возбудителя. В них формируются бесцветные, нитевидные, слегка изогнутые, имеющие несколько поперечных перегородок конидии, с помощью которых происходит вторичное распространение заболевания. При сильном поражении пятна сливаются, покрывая большую часть листовой пла­стинки. Пораженные листья буреют, засыхают и опадают.

Массовому развитию заболевания способствует высокая влажность возду­ха (75...95 %). Источник первичной ин­фекции при септориозе — пикноспоры в пикнидах, сохраняющиеся в поражен­ных растительных остатках.

Возбудитель альтернариоза — гриб Alternaria solani (Ell. et Mart.) Neerg. (класс Дейтеромицеты, порядок Hyphomycetales). Патоген поражает также картофель, баклажан и другие ра­стения семейства Пасленовые как в от­крытом, так и в защищенном грунте.

Поражаются листья, стебли и плоды. Первые признаки обнаруживаются на нижних листьях в виде коричневых концентрических пятен. Постепенно они увеличиваются, охватывают всю листовую пластинку, что приводит к преждевременному отмиранию листьев. На стебле, как и на листьях, образуются овальные зональные пятна, что вызыва­ет сухую гниль стеблей.

Плоды поражаются реже, на них, чаще у плодоножки, образуются тем­ные, слегка вдавленные округлые пят­на. При высокой влажности на пятнах развивается темное, почти черное ко-нидиальное спороношение в виде бар­хатистого налета.

Источники инфекции — мицелий и конидии в растительных остатках, ко­нидии в почве, конидии также сохраня­ются на конструкциях теплиц в защи­щенном грунте.

Устойчивы к альтернариозу гибриды Алекс, Семко Союз, сорт Буратино и др.

Возбудитель мучнистой ро­сы — сумчатый гриб Leveillula taurica Arn. (конидиальная стадия — Oidiopsis taurica Salm.). Встречается в защищен­ном грунте. Листья покрываются бело­вато-серым налетом с темными клейстотециями. Пораженные листья преж­девременно засыхают. Развитию болез­ни способствуют резкие колебания влажности воздуха и почвы.

Источник инфекции — сумкоспоры в клейстотециях, сохраняющиеся на пораженных растительных остатках.

Возбудитель фузариозного увядания — Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Schlecht.) Snyd. et Hans, (класс Дейтеромицеты, порядок Ну-phomycetales). Патоген представлен тремя физиологическими расами.

Первый признак поражения — ниж­ние листья слегка увядают и становятся хлоротичными. В нижней части стебля сосуды становятся темно-коричневы­ми. Выраженность симптомов усилива­ется в жаркий день, со временем забо­левание охватывает все растение. Боль­шинство листьев увядает, и растение гибнет. Некроз сосудов обнаруживается и в верхней части стебля, и в черешках.

Заражение растений осуществляется в основном через механические травмы на корнях. Развитию заболевания бла­гоприятствуют температура воздуха и почвы около 28 "С, короткий световой день и низкая освещенность.

Распространяется возбудитель через зараженные семена, рассаду, почву. К источникам первичной инфекции от­носятся почва, в которой несколько лет способны сохраняться хламидоспоры возбудителя, реже поверхностно зара­женные семена.

Большинство гибридов, созданных для защищенного грунта, устойчивы к фузариозному увяданию (Адмирал, Алек­са, Аннабель, Инстинкт, Калрома, Кре­пыш, Марфа, Моника, Рефлекс, Толстя­чок, Семко Синдбад и др.).

Читайте также Бактериальные болезни томата