Главная Контакты О сайте

Давайте рассмотрим возможные болезни вегетирующих растений капустных культур

Черная ножка рассады проявляется в период выращивания рассады капусты в виде потемнения прикорне­вой части стебля. Болезнь вызывают не­сколько видов возбудителей: Olpidium brassicae (Woron.) Dang, (класс Хитридиомицеты), Pythium debaryanum Hesse (класс Оомицеты, порядок Рего-nosporales), Rhizoctonia solani Kuhn. (класс Дейтеромицеты, порядок Сте­рильные грибницы). Грибы Olpidium и Pythium поражают растения в начале раз­вития (от прорастания семян до фазы двух-трех настоящих листьев). При этом прикорневая часть стебля становится во­дянистой, буреет и загнивает. Растение полегает и гибнет. Взрослую рассаду по­ражает гриб Rhizoctonia solani. При этом пораженная часть стебля темнеет и под­сыхает. Такие растения обычно не поги­бают, но хуже развиваются и дольше приживаются после высадки в поле. Осенью на поздних сортах капусты мо­жет проявляться поражение ризоктониозом кочанов, загнивают основания лис­тьев, и они отделяются от кочерыги. На пораженных листьях образуются мелкие темные склероции возбудителя. Начав­шись в поле, ризоктониоз может разви­ваться и при хранении.

Возбудители черной ножки сохраня­ются в почве в виде цист (Olpidium), ооспор (Pythium) или склероциев (Rhizoctonia). Они накапливаются в ней при бессменном выращивании рассады капусты в парниках и теплицах.

Для развития болезни благоприятны высокие влажность и кислотность по­чвы, загущение посевов, высокая тем­пература при выращивании рассады.

Ложную мучнистую ро­су  капустных вызывает Регопоspora parasitica Gaem. (класс Оомицеты, порядок Peronosporales). Поражаются рассада, растения первого года в поле и семенники.

При поражении листьев на их верх­ней стороне образуются желтые или коричневые пятна неправильной фор­мы. С нижней стороны листьев во влажную погоду заметен светлый на­лет. Он представляет собой конидиальное спороношение возбудителя, вы­шедшее на поверхность листа через ус­тьица. Во влажную погоду заболевание быстро распространяется. Больные ли­стья желтеют и преждевременно отми­рают.

Возбудитель при сильной степени поражения проникает в сосудистую си­стему. На поперечном срезе через коче­рыгу можно заметить потемневшие со­суды, где находятся мицелий и ооспоры возбудителя.

Могут поражаться также стручки у семенников. На них образуются темные вдавленные пятна, которые покрыва­ются налетом конидиального спороношения во влажную погоду.

К источникам инфекции относятся мицелий в семенах, маточных кочеры­гах и растительные остатки, в которых зимуют ооспоры.

Килу капустных вызывает миксомицет Plasmodiophora brassicae Wor. В ос­новном болезнь распространена в цент­ральных и северо-западных областях России с тяжелыми кислыми почвами.

При киле на корнях и нижней части стебля образуются наросты (желваки). Растения отстают в росте, листья желте­ют и увядают, товарный кочан не фор­мируется.

Источник инфекции — покоящиеся споры патогена, которые способны со­храняться в почве до 7 лет. Они прорас­тают зооспорами, проникая в клетки корневых волосков; зооспоры форми­руют первичный плазмодий, который со временем распадается на массу зоо­спор. Они выходят в почву из пораженного корневого волоска и по­парно копулируют с образованием двуядерных зооспор. Двуядерные зооспоры проникают в клетки коры корня и об­разуют диплоидный вторичный плаз­модий. На этом этапе начинается рост опухоли. Затем во вторичном плазмо­дии происходят кариогамия, мейоз и дробление цитоплазмы плазмодия на гаплоидные покоящиеся споры. К кон­цу вегетации ткань опухоли разлагается в почве при участии почвенной сапротрофной микробиоты, высвобождая множество покоящихся спор. Чем рань­ше произошло заражение, тем сильнее вредоносность болезни.

Патоген представлен большим коли­чеством физиологических рас. Кроме культурных растений семейства Капуст­ные возбудитель поражает и дикорасту­щие виды этого семейства — пастушью сумку, ярутку, горчицу полевую, редьку дикую и другие растения, что суще­ственно осложняет защиту от болезни.

Важно возделывать устойчивые сор­та. У пекинской капусты высокоустой­чивы к киле гибриды Кудесница и Ника. Вынослив сорт белокочанной ка­пусты Тайнинская.

Возбудитель фузариозного увядания — гриб Fusarium oxysporum f. sp. conglutinans (Wr.) Sn. er Hans. (класс Дейтеромицеты, порядок Hyphomycetales). Круг растений-хозяев огра­ничен семейством Капустные. Гриб по­ражает сосудистую систему. Характер­ные симптомы — пожелтение листьев, которое начинается с нижних (сначала между жилками), потеря тургора и преждевременное их отмирание. При сильном раннем поражении растения могут погибнуть. Часто наблюдается одностороннее пожелтение листьев. На поперечном срезе через черешок или кочерыгу видно, что сосуды окрашены в светло-коричневый или бурый цвет.

Развитию болезни способствует жар­кая сухая погода в первой половине ве­гетации.

На зараженных полях целесообразно возделывать устойчивые  к фузариозу сорта и гибриды. У белокочанной капу­сты устойчивы сорта: Флорин, Финал, Харьковская зимняя и гибриды Атрия, Амтрак, Крюмон, Колобок, Резистор, Экстра.

Источник инфекции — хламидоспоры возбудителя, которые сохраняют жизне­способность в почве несколько лет.

Альтернариоз — одна из ос­новных болезней семенников и семян капустных культур, главная причина их низкой всхожести. Возбудитель заболе­вания — гриб Alternaria brassicae Sacc. (класс Дейтеромицеты, порядок Нуphomycetales).

На семядолях и стеблях сеянцев аль­тернариоз вызывает образование чер­ных некротических пятен и полос. По­раженные всходы часто погибают.

В период образования кочана на ли­стьях появляются темные, почти чер­ные зональные пятна с сажистым нале­том конидиального спороношения.

У семенников гриб поселяется сна­чала на створках стручков, а затем пере­ходит на семена. На стручках семенных растений появляются отдельные чер­ные блестящие пятна как результат ме­стного заражения. При заражении кон­чика стручка гриб распространяется по нему диффузно, и тогда верхушка стручка темнеет, а пораженная часть стручка растрескивается, образуя так называемый «трезубец» — характерный диагностический признак альтернариоза. Во влажную погоду пораженные стручки покрываются черным, сажис­тым налетом конидиального спороношения. Конидиями осуществляются по­вторные заражения. Способствует зара­жению повреждение семенников скрыт­нохоботником, рапсовым цветоедом и другими вредителями.

Со створок стручка гриб распростра­няется на семена. Зараженные семена остаются щуплыми, недоразвитыми и теряют всхожесть. Гриб продолжает развиваться на них после уборки во время дозаривания и хранения. Чем выше влажность семян, тем быстрее в них развивается возбудитель.

Заболевание особенно вредоносно в районах повышенной влажности (Чер­номорское побережье Краснодарского края, северо-западная зона РФ и др.).

Источники инфекции — семена, а также растительные остатки, на кото­рых сохраняются конидии и мицелий возбудителя. Сорняки семейства Капус­тные могут служить резерваторами патогена.

Возбудитель фомозаPhoma lingam (Tode) Desm. (класс Дейтеромицеты, порядок Pycnidiales). Поражает все культуры семейства Капустные.

На семядолях появляются светло-бу­рые пятна, сеянцы отстают в росте. На прикорневой части стебля, корнях раз­виваются желто-серые слегка углублен­ные пятна с темным окаймлением, на которых со временем появляются мел­кие черные пикниды. Пораженные тка­ни стебля и корня становятся трухлявы­ми, растения быстро погибают.

У взрослых растений на листьях, стеблях и стручках заметны округлые или продолговатые светло-бурые пятна с темным окаймлением и многочислен­ными пикнидами. Сильно поражаются семенники, которые отстают в росте и увядают; мицелий вызывает сухую гниль корней и кочерыги.

Заражение растений происходит через механические травмы либо через повреж­дения насекомыми (личинками капуст­ной мухи, клопами, скрытнохоботником). Развитию болезни благоприятствуют тем­пература воздуха 21...23 °С и высокая влажность воздуха (70...80 %).

Гриб проникает в семена, где сохра­няется в форме мицелия в оболочке се­мени в течение нескольких лет. К дру­гим источникам инфекции относятся пикноспоры в пикнидах, сохраняющи­еся в пораженных растительных остат­ках и маточниках.

Сосудистый бактериоз относится к числу наиболее вредонос­ных заболеваний растений в мире. Возбудитель — бактерия Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dows. Поражает только растения семейства Капустные на всех этапах выращива­ния: всходах, рассаде, растущих в поле растениях первого года и семенниках. На семядольных листочках образуются водянистые, бурого цвета пятна, часто V-образной формы. Со временем про­является некротизация сосудов, что приводит к засыханию семядолей и ги­бели всходов. Массовое проявление бо­лезни наблюдается обычно через 2...3 нед после высадки рассады в поле. На листьях появляются V-образные хлорозы, на которых впоследствии можно заметить сетку темных некротизированных жилок. Пораженные лис­тья быстро отмирают, а патоген, рас­пространяясь по сосудам, проникает в кочерыгу, вызывая системное пораже­ние растения. На срезе через черешок или кочерыгу заметно почернение сосу­дистых пучков. Пораженные растения отстают в росте, снижается их продуктивность. Кочаны больных рас­тений сильно восприимчивы к слизис­тому бактериозу и поэтому не подлежат длительному хранению.

Болезнь поражает семенники, у ко­торых в результате системного распространения патогена формируются инфи­цированные семена. Во влажную пого­ду на пораженных органах, особенно в местах механических повреждений, об­разуется экссудат — капли маслянистой жидкости желтого цвета, в которых со­держатся бактериальные клетки. Экссу­дат обеспечивает вторичное распрост­ранение заболевания.

Заражение происходит через меха­нические повреждения, а также при вы­сокой влажности через естественные отверстия на листьях — гидатоды и ус­тьица.

Массовому развитию заболевания способствуют теплая влажная погода, а также насекомые-вредители, нанося­щие повреждения, через которые бакте­рии могут проникать в растения.

Полевой устойчивостью к сосудис­тому бактериозу обладают сорт белоко­чанной капусты Вьюга и гибриды Крюмон, Экстра.

К источникам инфекции относятся зараженные семена, растительные ос­татки, в которых патоген может сохра­няться до двух лет, сорняки семейства Капустные.

Слизистый         бактериоз распространен во всех районах, где вы­ращивают капустные культуры. Симп­томы проявляются во второй половине вегетации у растений первого года и на семенниках.

Вызывают заболевание бактерии Ресtobacterium carotovorum subsp. carotovorum (van Hall) Hauben и P. carotovorum subsp. atrosepticum (Jones) Hauben. Возбудитель имеет широкую филогенетическую спе­циализацию и поражает более 100 ви­дов растений, включая картофель, мор­ковь, томат, огурец, лук, перец, дыню, фасоль, кукурузу, подсолнечник и др.

По характеру развития выделяют 2 типа заболевания. При первом крою­щие листья загнивают, издают неприят­ный запах и отмирают. Постепенно гниение распространяется на весь ко­чан; когда оно достигает кочерыги, рас­тение погибает. При втором типе раз­витие болезни начинается с кочерыги, куда патоген проникает из почвы или при повреждении насекомыми. Коче­рыга размягчается и приобретает снача­ла кремовый, а впоследствии светло-серый цвет. Заболевание продолжает раз­виваться в хранилище, вызывая очаги мокрой гнили.

Гниению подвержены в первую оче­редь кочаны, травмированные при уборке и транспортировке, подморо­женные, пораженные сосудистым бак­териозом и пр. Слизистый бактериоз особенно вредоносен для семенников. При высадке пораженных кочерыг на семена болезнь быстро развивается, приводя к полному разрушению коче­рыги с образованием мягкой дурно пах­нущей массы и к гибели семенного рас­тения. Развитию заболевания благопри­ятствует теплая и влажная погода.

На развитие болезни сильно влияет минеральное питание растений. Так, не­сбалансированное внесение азотных удоб­рений повышает восприимчивость к за­болеванию. Имеется положительная кор­реляция между содержанием нитратов в кочане и развитием P. carotovorum.

В распространении заболевания боль­шое значение имеют вредители — ве­сенняя капустная муха, репная и ка­пустная белянки, рапсовый цветоед, капустная моль и слизни.

Для длительного хранения целесооб­разно возделывать устойчивые к забо­леванию позднеспелые гибриды бело­кочанной капусты: Амтрак, Бартоло, Га-лакси, Леннокс, Альбатрос, Лежкий, Монарх.

Патоген сохраняется в пораженных растительных остатках, маточных рас­тениях, ризосфере многих культурных и дикорастущих растений.

Читайте также Неинфекционные болезни капусты