Главная Контакты О сайте

Система защитных мероприятий про­тив болезней лука и чеснока.

Защитные мероприятия следует осуществлять как при выращивании лука-севка из чернушки, так и лука на репку и на семена.

При выращивании лука-севка из се­мян необходимо соблюдать севооборот для предотвращения поражения голов­ней. В хозяйствах, постоянно занимаю­щихся выращиванием севка, разрешается возвращать посевы чернушки на прежнее место только через 5...6лет. Участки под выращивание севка должны быть изоли­рованы от полей, где выращивают лук на репку и на семена. Семена протравлива­ют перед посевом или заблаговременно. Используют ТМТД, СП (800 г/кг), норма расхода 4 кг/т с добавлением 6 л воды. Лук-севок обрабатывают, погружая его в 2...3%-ный рабочий раствор ТМТД на 20 мин, а затем просушивают.

Посев следует проводить в опти­мально ранние сроки для использова­ния накопленной влаги и получения дружных всходов.

При проявлении признаков пораже­ния пероноспорозом и ржавчиной лук и чеснок опрыскивают фунгицидами. Число обработок (2...3) зависит от сро­ка первого проявления болезней.

Уборку севка начинают при подсыха­нии большей части листьев. Лук необхо­димо просушить в поле, если позволяет погода, или в сушилках при температуре 30...35 °С в течение 5...8 дней.

При выращивании лука-репки и ма­точных луковиц из лука-севка система за­щиты включает следующие мероприятия:

соблюдение севооборота с возвратом лука на прежнее поле не ранее чем че­рез 3 года;

внесение под предшествующую куль­туру органических удобрений, а непос­редственно под лук и чеснок — мине­ральных удобрений (фосфор в повы­шенной дозе);

для защиты от пероноспороза прогрев лука-севка и лука-репки при тем­пературе 40...45 °С в течение 8...16ч (в зависимости от размера партии);

при появлении пероноспороза на рас­тениях 2...3 обработки одним из следую­щих препаратов: 0,4%-ный рабочий раст­вор оксихома, СП (670 + 130 г/кг), норма расхода препарата 1,9...2,3 кг/га; ридомил МЦ, СП (640 + 80 г/кг), норма расхода 2,5 кг/га; меди оксихлорид, СП (900 г/кг), норма расхода 2,4 кг/га. Фунгициды мож­но чередовать. Лук, выращиваемый на перо, обрабатывать запрещается;

уборка лука и чеснока в полной зрело­сти с оставлением длинной шейки при обрезке листьев, что обеспечит меньшее поражение гнилями во время хранения;

просушивание перед хранением реп­ки для продовольственных и семенных целей, а также чеснока. Лук и чеснок просушивают в поле, если стоит теплая солнечная погода, или в сушилке при температуре 40...42 °С в течение 8...12 ч. Хорошо просушенные луковицы при перемещении их в массе шелестят;

закладка на хранение луковиц с под­сохшими корешками и подсушенной тонкой шейкой. Толщина слоя не долж­на превышать 60 см. Хранить продоволь­ственный лук и чеснок следует в про­дезинфицированных сухих помещениях. Режим хранения для лука: температура 1...2 °С, влажность воздуха не более 75 %; для чеснока — температура 1...3 °С, влаж­ность та же. Луковицы на семена следует хранить при температуре 1...6 °С и влаж­ности воздуха не более 75 %;

периодическое проведение анализов на пораженность гнилями после за­кладки на хранение. Первую пробу бе­рут через 2 нед после начала хранения, вторую — через 2 нед после первой. Не позднее декабря лук следует перебрать.

Читайте также Вредители лука и чеснока и борьба с ними.