Главная Контакты О сайте

Особенности защитных мероприятий против болезней овощных культур в защищенном грунте

В защищенном грунте создаются оп­тимальные условия для роста и разви­тия овощных культур,  при этом необхо­димо уделять повышенное внимание защите от вредителей и болезней.

В теплицах различных конструкций выращивают не более 20 овощных куль­тур; больше всего площадей занято огурцом и томатом; возделывают также перец, лук на зелень, салат, пекинскую капусту и зеленные культуры.

В защищенном грунте на овощных культурах встречаются те же заболевания, что и в открытом грунте. Однако специ­фические условия микроклимата, кото­рые складываются в теплицах, практи­ческое отсутствие плодосмена способ­ствуют накоплению и распространению определенных возбудителей.

Из описанных ранее болезней огур­ца и томата в защищенном грунте наи­более часто встречаются корневые гни­ли, белая и серая гнили. На огурце кро­ме этого часто отмечают мучнистую росу, аскохитоз, английскую мозаику. В пленочных теплицах нередки случаи за­болевания огурца антракнозом, бакте­риозом и ложной мучнистой росой. То­мат в защищенном грунте чаще поража­ется мозаикой в нескольких формах проявления (мозаика, стрик, нитевидность, внутренний некроз плодов), бак­териальным раком, бактериальным не­крозом стебля, бурой пятнистостью и в последнее время мучнистой росой.

Корневые гнили на огурце и томате проявляются ежегодно. Степень разви­тия этого заболевания зависит от уров­ня агротехники в защищенном грунте; болезнь чаще всего появляется при не­соблюдении режима выращивания. Температура почвы выше и ниже опти­мальной, сильное переувлажнение по­чвы, высокая концентрация солей в почвенном растворе, полив растений хо­лодной водой, недостаточная дезинфек­ция грунта — все это способствует разви­тию корневых гнилей. От корневой гни­ли больше других растений страдает огу­рец (из-за сравнительно слаборазвитой корневой системы).

Мучнистая роса огурца развивается обычно в период массового плодоноше­ния. Как правило, болезнь начинается на физиологически ослабленных расте­ниях. Колебания температуры и влаж­ности воздуха способствуют распрост­ранению болезни, поэтому в теплицах около дверей и форточек растения от мучнистой росы страдают чаще.

На томате эту болезнь вызывает дру­гой возбудитель. Обычно заболевание мучнистой росой начинается с фазы плодообразования на первых кистях, когда наблюдается незначительное подвядание листьев и держится высокая температура в культивационном помещении.

Серая и белая гнили особенно ин­тенсивно развиваются в теплицах при повышенной влажности и пониженных температурах. Кроме того, развитию этих гнилей способствуют опрыскива­ния растений химическими вещества­ми, стимулирующими рост, а также та­кие поливы, когда вода попадает на ра­стения, а не на поверхность грунта.

Аскохитоз огурца встречается в зим­них и весенних теплицах; начало болезни обычно приходится на период массового плодоношения. Распространению аскохитоза способствуют резкие перепады дневных и ночных температур, избыточ­ная влажность воздуха и грунта, слабая освещенность и загущенность растений.

Бурая пятнистость листьев томата — одна из самых вредоносных болезней в теплицах, особенно в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Наиболее бла­гоприятны для развития болезни высокая влажность воздуха и высокая температура (22...25 °С). Внезапные вспышки бурой пятнистости наблюдаются, когда за пе­риодом высокой влажности воздуха сле­дуют теплые дни. При снижении влаж­ности до 60 % болезнь не развивается. Конидии возбудителя очень жизнеспо­собны и даже в открытом грунте не поги­бают в течение 8... 10 мес; в защищенном грунте условия для сохранения их в жиз­неспособном состоянии еще лучше.

Для предупреждения и сдерживания болезней овощных культур в защищен­ном грунте главное внимание нужно уде­лять профилактическим мероприятиям, направленным на снижение запаса ин­фекционного начала возбудителей болез­ней, и регулированию режима температу­ры и влажности в культивационных по­мещениях. Система защиты против бо­лезней предусматривает обязательную дезинфекцию теплиц и почвенных суб­стратов, обеззараживание семенного ма­териала и получение для посадки здоро­вой рассады, строгое соблюдение каран­тинных мер внутри тепличных комбина­тов и поддержание оптимальных режи­мов температуры и влажности. При необ­ходимости в защищенном грунте при­ходится использовать соответствующие фунгициды и биопрепараты для сдержи­вания определенных болезней или лик­видации их очагов.

Подавляющее число возбудителей бо­лезней огурца, томата, перца и других культур хорошо сохраняется в почве, на растительных остатках, внутренних по­верхностях теплиц и на рабочем инвента­ре. После завершения очередного оборо­та выращивания культуры (обычно после сбора последнего урожая) необходимо проводить обеззараживание внутри куль­тивационных сооружений. Дезинфекция предусматривает уничтожение спор гри­бов, бактериальных патогенов на отжив­ших растениях, на поверхности грунта, на внутренних конструкциях теплиц. Для обеззараживания проводят аэрозольную дезинфекцию смесью фунгицида и ин­сектицида. Температура воздуха в тепли­цах при проведении этой операции не должна быть ниже 15 "С. Спустя 1...2 сут убирают все растительные остатки из теплиц, снимают и выносят верхний слой грунта толщиной 2...3 см.

После этого проводят вторую дезин­фекцию внутри теплиц. Если первое обеззараживание осуществляли аэро­зольным методом, вторую обработку необходимо провести путем опрыски­вания. Это увеличивает эффективность подавления возбудителей болезней.

Дезинфекцию почвенных субстратов проводят двумя методами — физичес­ким и химическим. Наиболее эффектив­ной признана термическая дезинфек­ция грунта. Стерилизация паром имеет преимущества перед другими способами обеззараживания, так как дает возмож­ность подавить основную массу патоге­нов и вредителей и повысить плодоро­дие почвенных смесей.

Во многих тепличных хозяйствах применяют шатровый способ пропари-вания, основанный на подаче перегре­того пара в рыхлый грунт, укрытый тер­мостойкой пленкой. Источником пара может служить стационарный паровой котел или иной паровой генератор.

Перед пропариванием грунт в теплич­ном помещении обрабатывают ротаци­онными орудиями на глубину 25...30 см. Влажность грунта должна быть около 60 % ПВ. На поверхность подготовленно­го грунта укладывают парораспредели­тельные трубы (они имеют вид гребенок) с выходными раструбами на концах. За­тем на грунте расстилают поливинилхлоридную или полипропиленовую (термо­стойкую) пленку так, чтобы она покрыла всю поверхность грунта. Края пленки по периметру прижимают мешочками с пес­ком или металлическими цепями. По­верх пленки натягивают капроновую сет­ку, края которой закрепляют проволоч­ными якорями. Пар попадает под плен­ку, она приподнимается наподобие ша­тра. Подачу пара ведут до тех пор, пока температура грунта на глубине 30 см не достигнет 70 °С; в более высоких слоях температура грунта к этому времени бу­дет еще выше. Пропаривание эффектив­но, когда грунт на глубине 25 см в тече­ние 1...2 ч будет прогрет до температу­ры 90...95 °С. При прогреве взрыхленного слоя грунта до 70...80 °С экспозицию уве­личивают до 10... 12 ч.

Химическую дезинфекцию почвен­ных грунтов проводят в тех случаях, когда в теплицах зарегистрировано на­личие галловой нематоды. Для этого применяют бромистый метил — препа­рат метабром 980, газ (980 г/кг), норма расхода препарата 50 г/м2. Его исполь­зуют при выращивании огурца, томата, перца, баклажана, салата, укропа, сель­дерея, петрушки. В гидропонных теп­лицах проводят дезинфекцию субстрата (керамзита или щебня).

Так как многие возбудители болез­ней овощных культур могут сохранять­ся с семенами, обеззараживание или протравливание их в овощеводстве за­щищенного грунта обязательно. Обез­зараживание семян огурца и томата можно вести термическим и химичес­ким способами. Семена сначала разде­ляют на фракции, опуская в 5%-ный раствор поваренной соли. Осевшую на дно фракцию промывают водой, а затем дезинфицируют в одном из растворов: в 1%-ном растворе перманганата калия в течение 20...30 мин, в 20%-ной соляной кислоте в течение 30 мин. После хими­ческого обеззараживания семена про­травливают ТМТД, СП (800 г/кг), нор­ма расхода для огурца 4 кг/т, для томата 8 кг/т. При протравливании расход ра­бочего раствора 10 л/т.

Термическое обеззараживание семян проводят для подавления вирусной ин­фекции. Сухие семена огурца и томата прогревают в термостате при температуре 50...52 °С в течение 2 сут, затем сразу же помещают их на сутки в другой термо­стат, где поддерживают температуру в пределах 78...80 °С.

Семена рассыпают слоем не толще 1 см на марлю, уложенную на среднюю полку с отверстиями (нельзя класть семе­на на дно термостата). Затем устанавли­вают заданную температуру и строго при­держиваются необходимых параметров в отведенные для дезинфекции 3 сут. Про­гретые семена теряют влагу, поэтому их перед проращиванием замачивают в воде в течение 12...24 ч.

При выращивании рассады для по­садки на постоянное место в теплицы соблюдают все меры предосторожнос­ти, чтобы не вызвать появления болез­ней на рассаде. При первых симптомах болезней, замеченных на рассаде, боль­ные растения выбраковывают, а очаги заболевания или все растения обраба­тывают соответствующими фунгицида­ми. Для снижения опасности вирусных заболеваний томата при выращивании на постоянном месте в рассадный период рекомендуется провести вакцинацию ра­стений в фазе семядолей или первого на­стоящего листа. Рассаду опрыскивают ра­створом вакцины, приготовленной из сока растения, зараженного слабопато­генным штаммом вируса (это отработано на примере ВТМ). Рассаду обрабатывают из электропистолета-распылителя, а для повышения эффективности проникнове­ния вакцины в растения в раствор добав­ляют карборунд (10г/л). Вакцинирован­ная рассада в дальнейшем более устойчи­ва к сильнопатогенным штаммам вируса, а максимальная прибавка урожая с вак­цинированных растений доходит до 30 %. Вакцинацию рекомендуется применять только на восприимчивых сортах, кото­рые следует выращивать отдельно от ус­тойчивых.

Перед посадкой рассады на постоян­ное место все растения с подозрением на заболевания вирусными и другими болезнями бракуют. Выращивание рас­тений в тепличных комбинатах должно быть организовано так, чтобы перерыв между оборотами составлял 3...4 нед.

При высадке рассады огурца в грун­товые теплицы в посадочные лунки вносят биопрепарат триходермин.

В период выращивания овощных культур основное внимание нужно уде­лять строгому соблюдению режима оп­тимальных температур воздуха, влажно­сти почвы и воздуха, а также ка­рантинным мерам против заноса и рас­пространения возбудителей болезней.

Оптимальный режим можно обеспе­чить только при автоматической систе­ме регулирования, которой оснащены современные тепличные комбинаты.

Для выращивания томата в культи­вационных помещениях необходимо поддерживать температуру в ясные дни в период до плодоношения на уровне 22...24 °С, в период плодоношения 24...26 °С (в пасмурные дни — соответ­ственно 18...20 и 20...22  °С). Темпера­тура в ночные часы должна составлять 16...18 °С.

Растениям томата требуются низкая относительная влажность воздуха и вы­сокая влажность корнеобитающей сре­ды, поэтому относительная влажность воздуха должна быть на уровне 60...65 %, влажность грунта до вступления в пло­доношение — на уровне 70...75, а в пери­од плодоношения — 75...85 % ППВ. Для предотвращения развития грибных бо­лезней на томате особенно важно под­держивать оптимальную относительную влажность воздуха.

В период вегетации в защищенном грунте необходимо соблюдать карантин­ные меры для предупреждения заноса в теплицы возбудителей болезней. Нельзя держать в теплицах комнатные цветоч­ные растения, так как это потенциаль­ные источники инфекции. При входе в теплицу должен лежать коврик, увлаж­ненный раствором хлорной извести, ам­миачной селитры или поваренной соли. Соединительные коридоры должны быть чистыми, их следует периодически де­зинфицировать. Инвентарь и рабочую одежду закрепляют за конкретными теплицами. Поблизости от теплиц и в межтепличных пространствах, где они есть, не следует выращивать картофель, кабачок и тыкву. Произрастание сор­ных растений на этих территориях так­же недопустимо.

При обнаружении в теплицах опасных болезней запрещают посторонним лицам посещать культивационные помещения, передвижные средства и инвентарь пе­риодически обеззараживают 2%-ным ра­створом формалина. Уход за растениями в теплицах следует начинать со здоровых экземпляров.

При появлении первых симптомов грибных и бактериальных болезней в теплицах начинают использовать фун­гициды и биопрепараты. Сначала их применяют очаговым способом, а затем и по всей теплице. Фунгициды и био­препараты, используемые в теплицах против конкретных заболеваний, при­меняют согласно специальному регла­менту для защищенного грунта. Обычно обработки фунгицидами проводят сразу после очередного сбора урожая.

Для профилактики от сильного про­явления корневых гнилей на огурце один раз в месяц в почву вносят триходермин. Для этого 50 мл препарата рас­творяют в 10 л воды и поливают расте­ния из расчета 100...200 мл 0,5%-ного ра­бочего раствора под каждое растение.

При повреждении стеблей огурца и томата белой и серой гнилями обмазыва­ют пораженные участки смесью ровраля, СП (500 г/кг), с мелом (1:2) или извес­тью (1:1). Для этой же цели можно ис­пользовать сумилекс, СП (500 г/кг), в смеси с мелом, известью в тех же про­порциях.

Продлить плодоношение растений, частично пораженных корневыми гни­лями, можно, уложив здоровую часть стебля на грунт и присыпав его субстра­том. В этом случае образуются допол­нительные корни, улучшающие пита­ние растений.

Читайте также Болезни эфиромасличных культур и хмеля.