Главная Контакты О сайте

Система защитных мероприятий про­тив болезней плодовых семечковых культур.

Эта система должна включать профилактические и лечебные мероп­риятия. Конкретная система зависит от природно-климатической зоны страны, наиболее распространенных и вредоносных болезней, доминирую­щей (чаще парша или мучнистая роса) болезни данной зоны. Любая система может дополняться специальными ме­роприятиями, направленными против какого-либо заболевания. Система за­щиты включает мероприятия в питом­нике, в молодом и плодоносящем саду.

Питомник закладывают на уда­ленной от взрослых плодовых насажде­ний территории. Необходимо соблю­дать севооборот, исключающий возде­лывание таких культур, как свекла, морковь. Для проверки наличия возбу­дителя бактериального рака в почве ис­пользуют посев растений-индикаторов, например бархатцев. За 1...2 года до вы­ращивания саженцев участки лучше всего занимать такими культурами, как люпин, горчица, однолетние травы.

Привойный материал заготавливают только от маточных растений, свобод­ных от поражения вирусными болезня­ми, мучнистой росой, монилиозом и др. В период вегетации необходимо применять химическую защиту от появ­ляющихся болезней листьев и побегов. За вегетационный период проводят 2...3 обработки фунгицидами (см. за­щитные мероприятия в молодых и пло­доносящих садах). При проведении зимней прививки следует периодичес­ки дезинфицировать прививочный ин­струмент и рабочее место во избежание перезаражения бактериальным корне­вым раком.

Нужно тщательно осматривать са­женцы во время выкопки и сортировки их для выявления корневого бактери­ального рака. При обнаружении нарос­тов на главном корне или корневой шейке такие саженцы выбраковывают и сжигают.

Осенью и ранней весной (после лис­топада и до начала набухания почек) в молодых и плодоносящих садах очищают стволы и скелетные ветви от отмершей коры, мхов, лишай­ников и сжигают отходы.

Вырезают усыхающие ветви, пора­женные черным раком, цитоспорозом и другими болезнями коры и древесины. В зонах вредоносности ржавчины из ближайших насаждений удаляют расте­ния можжевельника. Проводят лечение чернораковых ран и мест проявления бактериального рака.

Для снижения запаса зимующих воз­будителей убирают из сада или запахи­вают опавшие листья, мумифицирован­ные и гнилые плоды.

Для уничтожения зимующей стадии возбудителя парши после листопада опрыскивают крону деревьев и поверх­ность почвы 7%-ным раствором моче­вины или 10%-ным раствором аммиач­ной селитры. Эту обработку можно провести и ранней весной после схода снега.

Осенью белят стволы и скелетные сучья для защиты их от солнечно-мо­розных ожогов.

Весной (от начала распускания по­чек до конца цветения) в фазе зеленого конуса, если не применяли искореняю­щего    опрыскивания    минеральными удобрениями, проводят опрыскивание 3...4%-ной бордоской смесью. Если ис­кореняющее опрыскивание было про­ведено, делают первую обработку в фазе «мышиного уха» или в фазе обособле­ния бутонов 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями — деланом, ВГ (700 г/кг), норма расхода препарата 0,5...0,7 кг/га, для опрыскивания на яб­лоне используют 0,035...0,05%-ный ра­бочий раствор, расходуя 1500 л/га; хорусом, ВДГ (750 г/кг), норма расхода 0,2 кг/га; богардом, КЭ (250 г/л), норма расхода 0,15...0,2 л/га, концентрация рабочего раствора 0,015...0,02 %; ско­ром, КЭ (250 г/л), с той же нормой рас­хода и концентрацией, что и богард; хлорокисью меди, СП (900 г/кг), норма расхода 4...8 кг/га, концентрация рабо­чего раствора 0,4 96.

В районах, где из болезней преобла­дает мучнистая роса, в этот период проводят обработку такими препарата­ми, как коллоидная сера, ПС, норма расхода 8... 16 кг/га (при высоких тем­пературах воздуха); топаз, КЭ (100 г/л), норма расхода 0,3...0,4 л/га; атеми С, ВГ (800 + 8 г/кг), норма расхода 1,25...1,5 кг/га, концентрация рабочего раствора 0,125...0,15%.

Сразу же после цветения осуществ­ляют обработку фунгицидами с преоб­ладающим действием на подавление парши. После этого повторные обра­ботки фунгицидами проводят с интер­валами 15...20 дней. Число обработок (их может быть еще 3...5) зависит от по­годных условий, сорта, интенсивности развития болезней. Применяемые фун­гициды желательно чередовать во избе­жание привыкания возбудителей. Вы­бор фунгицида зависит от преобладаю­щей в данном районе болезни (парша или мучнистая роса).

Систематически нужно собирать плоды, пораженные плодовой гнилью, черным раком (как в кроне, так и опавшие). Необходимо строго соблю­дать агротехнические требования для поддержания хорошего развития дере­вьев и повышения их устойчивости к болезням.

Во время сбора урожая нужно ста­раться избегать механических повреж­дений плодов.

Для снижения поражения храня­щихся плодов необходимо строго со­блюдать режим хранения (температура —0,5...1°С и относительная влажность воздуха 85...95 %).

Читайте также Вредители яблони и груши