Главная Контакты О сайте

На осно­ве обработки почвы разработаны и широко используются методы уничтожения и подавления сорняков: провокация семян к прорас­танию, механическое уничтожение, истощение, удушение, высу­шивание, вымораживание и др.

В системе агротехнических мероприятий по борьбе с сорной рас­тительностью особое место принадлежит зяблевой отвальной обра­ботке почвы, первым приемом которой является лущение. Глубину лущения, сроки его проведения, орудия обработки выбирают в за­висимости от почвенных условий, степени засоренности, видового состава сорняков.

Исследования НИИСХ Юго-Востока показали, что семена щирицы, щетинни­ка, куриного проса и других пожнивных сорняков, собранные до лущения почвы и поставленные на проращивание, в лабораторных условиях не прорастали, а семена сорняков, собранные после лущения дисковыми орудиями, прорастали на 67— 92%.

Существенное значение имеют сроки лущения. Установлено, что чем раньше проводится лущение, тем оно эффективнее в сни­жении засоренности.

По данным Российского НИИ льна, при лущении, проведенном 20 августа, на 1 м2 проросло 2400 сорняков, а запаздывание с проведением этого мероприятия на месяц значительно снизило эффект лущения (прорастало всего 16 сорняков).

В районах Нечерноземной зоны с коротким послеуборочным периодом сроки проведения лущения должны быть сжатыми.

Лучший результат достигается, если прием осуществляют одно­временно с уборкой культуры или сразу после нее. Производитель­ность лемешных лущильников ниже по сравнению с дисковыми лу­щильниками или тяжелыми дисковыми боронами. В процессе лу­щения уничтожаются низкорослые сорняки, имеющиеся в посевах зерновых и обычно сохраняющиеся при уборке. Если с лущением запаздывают и своевременно не уничтожают пожнивные сорняки, то они успевают обсемениться и эффективность от проводимого приема значительно снижается.

Эффективность лущения в провоцировании прорастания семян сорняков зависит от влажности почвы: если верхний слой пересушен, то прорастание и появление всходов задерживаются. При бла­гоприятных погодных условиях лущение почвы обеспечивает про­растание 30—40 % семян сорняков, находящихся в слое обработки орудия.

Поля, засоренные многолетними корнеотпрысковыми сорняка­ми (бодяк полевой, осот полевой, вьюнок полевой, горчак розовый и др.), лущат на глубину 10— 12 см, чтобы ослабить их рост. Пример­но через 2—3 нед после появления всходов сорняков проводят вспашку плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. Соблюдение такой технологии позволяет снизить засоренность многолетними сорняками до 70—75 %. На полях, засоренных кор­невищными сорняками (пырей ползучий, свинорой, мать-и-маче­ха, хвощ полевой), лущат вслед за уборкой урожая в два-три следа вдоль и поперек на глубину 10—12 см. Через 10—15 дней побеги и отрезки корневищ запахивают плугами с предплужниками на глу­бину пахотного слоя. При несоблюдении технологии и запаздыва­нии со сроками проведения обработки может усилиться засорен­ность поля корневищными сорняками, особенно пыреем ползу­чим.

Эффективность лущения в значительной степени зависит от глу­бины обработки. В зависимости от засоренности, гранулометричес­кого состава, влажности почвы, наличия послеуборочных остатков глубина обработки колеблется от 6—8 до 10—14 см.

В западных, южных и центральных районах Нечерноземной зоны широко используют приемы двукратного лущения: первое дисковыми лущильниками на глубину 6—8 см, второе тяжелыми дисковыми боронами или лемешными лущильниками на глубину 12—14 см. Этот метод в сочетании со вспашкой способствует сни­жению засоренности на 80—90 %. Особенно эффективен он в ово­щеводстве, после рано убираемых культур.

В борьбе с сорняками особенно велика роль вспашки, эффектив­ность которой зависит от сроков проведения и глубины обработки. Запаздывание с глубокой обработкой почвы приводит к тому, что сорняки (особенно многолетние) развивают мощную корневую си­стему, запасают больше пластических веществ, а это затрудняет борьбу с ними.

При пожнивном лущении с последующей зяблевой вспашкой плугом с предплужниками семена сорняков перемещаются из верх­них слоев почвы в более глубокие. Наибольшее количество семян (55—70 %) сосредоточивается на глубине от 8 до 16 см, где они про­растают, но не дают всходов.

Вспашка двухъярусным плугом — высокоэффективный прием в борьбе с сорняками в системе основной обработки почвы для райо­нов Нечерноземной зоны, Поволжья и Северного Кавказа. Прин­цип работы этого плуга мало отличается от обычного, но он обеспе­чивает полное оборачивание пахотного слоя, более глубокую задел­ку семян сорняков и лучшее качество вспашки, что позволяет в 2—2,4 раза повысить эффективность органических удобрений и силь­но уменьшить засоренность посевов.

Полупаровая обработка зяби эффективна для борьбы с сорной растительностью. Сущность ее заключается в том, что вслед за вспашкой проводят поверхностные обработки зяби, что создает благоприятные условия для интенсивного прорастания сорняков осенью и снижает засоренность полей в следующем году.

В целях минимализации полупаровой обработки почвы вспашку с тремя культивациями можно заменить лущением почвы с тремя дискованиями. Эффективность этих приемов не снижается даже при уничтожении такого злостного сорняка, как пырей ползучий.

В современном земледелии при переходе на плоскорезные и по­верхностные способы обработки почвы изменились экологические условия существования сорняков. Технология обработки почвы де­лает иным видовой состав агрофитоценоза и потенциальную засо­ренность. Почвозащитные технологии обработки в первую очередь внедряют на эродированных и потенциально подверженных эрозии почвах.

Переход на ежегодную безотвальную обработку приводит к уси­лению засоренности отдельных культур, ухудшению режима пита­ния и снижению урожайности. Озимая пшеница, ячмень, много­летние травы из-за сильной засоренности могут существенно сни­жать урожай.

Судить об эффективности того или иного приема в земледелии необходимо после длительного и тщательного изучения, так как по­ложительные и негативные последствия иногда проявляются не сразу, а в течение нескольких лет. Это особенно относится к засо­ренности как биологическому фактору плодородия.

Приемы обработки сильно влияют на потенциальную засорен­ность и распределение сорняков по профилю пахотного слоя. При систематическом безотвальном рыхлении основная масса семян ак­кумулируется в верхнем слое, что и обусловливает более высокую засоренность посевов.

Отвальная обработка в меньшей степени снижает запасы семян сорняков в почве по сравнению с безотвальной. Это объясняется тем, что при запашке созревших семян они не уничтожаются, а, на­оборот, сохраняются и лишь затем выпахиваются в верхний слой.

При систематической бесплужной обработке почвы потенциаль­ный запас всхожих семян, находящихся в глубоких слоях, со време­нем теряет всхожесть. Задача земледельца состоит в том, чтобы осво­бодиться от засоренности в верхнем (0— 10 см) слое почвы, с которой бороться легче, чем с засоренностью всего пахотного слоя. Агротех­нический метод борьбы с сорняками при бесплужной системе обра­ботки почвы включает периодические поверхностные обработки в летне-осенний период. Эффективность приемов по снижению засо­ренности зависит от вида обработки и длительности их применения.

Длительное применение почвозащитных приемов обработки почвы на склоновых землях приводит к усилению засоренности. Численность и масса сорняков на плоскорезной и минимальной об­работках возрастают на 60—80 %. При этом на склоновых землях развивается характерный фитоценоз, значительно отличающийся от фитоценоза равнинных земель. Количество сорняков увеличива­ется вниз по склону; в нижних элементах сильно возрастает засо­ренность многолетниками.

При системе основной обработки почвы в севообороте, основан­ной на вспашке, как правило, в сорном фитоценозе преобладают малолетние, особенно яровые, сорняки. При замене вспашки на поверхностную обработку преобладают многолетние сорняки, осо­бенно корневищные и корнеотпрысковые.

Система обработки на чистых и занятых парах позволяет наибо­лее полно освободить пахотный слой от семян малолетних сорня­ков и вегетативных зачатков многолетников. Технология обработки чистого пара состоит из послеуборочного лущения й- зяблевой вспашки плугом с предплужником осенью, а с весны будущего года — системы весенне-летнего ухода. Обычно под чистые пары отводят наиболее засоренные поля. При лущении учитывают тип засоренности: при малолетнем типе засоренности достаточно одно­кратного лущения на глубину 5—7 см; при наличии корнеотпрысковых сорняков целесообразно проводить двукратное лущение лу­щильниками, культиваторами-плоскорезами или дисковыми боро­нами на глубину 6—8 и 10—14 см; на полях, где преобладают корне­вищные сорняки, следует осуществлять двукратное продольно-поперечное лущение на глубину 10—12—14 см.

После вспашки почвы под пар на поверхность выворачиваются семена сорняков, которые в следующем году после прорастания уничтожаются поверхностными обработками. Особенно эффек­тивна послойная обработка лемешными лущильниками на глубину от 6—8 до 8— 14 см. При этом верхний слой очищается от семян ма­лолетних сорняков, а корневая система многолетних сорняков сильно истощается.

На занятых парах, в отличие от чистых, высевают раноубираемые парозанимающие культуры. Следует обязательно учитывать биологические особенности озимых и зимующих сорняков, наибо­лее опасных засорителей озимых культур, при их уничтожении. Чи­стые и занятые пары не обеспечивают полного очищения почвы от этих сорняков.

В системе основной обработки почвы часто применяют чередо­вание глубокой вспашки с обычной или мелкой, что позволяет уменьшить засоренность на 35—40 %.

Читайте также Борьба с сорняками при предпосевной обработке.