Главная Контакты О сайте

Необходимость внесения борных удобрений проявляется прежде всего на дерново-глеевых и темноцветных за­болоченных почвах, а также на известкованных дерново-подзоли­стых и насыщенных основаниями почвах. Низким содержанием бора, как и других микроэлементов, отличаются песчаные и су­песчаные почвы.

Основные формы борных удобрений — боросуперфосфат (про­стой с содержанием водорастворимого бора 0,2 % и двойной с 0,4 % бора), бормагниевые удобрения (не менее 2,3 % бора), бор­ная кислота (17,3 % бора) и ее натриевая соль — бура (11 % бора).

Борную кислоту и буру применяют для предпосевной обработ­ки семян (в дозах соответственно 20—50 и 35—80 г/ц семян) и для некорневых подкормок (0,2—0,4 кг В на 1 га).

Боросуперфосфат используют прежде всего для внесения в ряд­ки при посеве и посадке растений. Остальные борсодержащие удобрения вносят в почву из расчета 0,5—1,5 кг В на 1 га.

Борные удобрения содержат бор в форме хорошо растворимой в воде борной кислоты. Наиболее широко применяются следующие удобрения:

Гранулированный боросуперфосфат - светло-серые гранулы, содержащие 18,5-19,3% Р2О5 и 1% борной кислоты (Н3ВОз).

Двойной боросуперфосфат содержит 40-42% РгО5 и 1,5% борной кислоты.

Борная кислота - мелкокристаллический порошок белого цвета. Содержит 17% бора. Легко растворяется в воде.

Бормагниевое удобрение - тонкий порошок серого цвета, отход производства борной кислоты. Содержит до 13% борной кислоты и 15-20% окиси магния.

Кроме перечисленных, применяется также борнодатолитовое удобрение, которое получают из датолитовой породы (2СаО • В2О3 • 2SiO2 • 2Н2О) путем разложения ее серной кислотой. В результате бор переходит в водорастворимую форму (Н3ВО3). В этом удобрении содержится около 2% бора или 12-13% борной кислоты. Борно­датолитовое удобрение представляет собой порошок светло-серого цвета, обладающий хорошими физическими свойствами. В большинстве случаев применяется для внесения в почву, но может использоваться и для обработки семян.

Борацитовая мука (СаО • MgO • ЗВ2О3 • 6Н2О содержит около 10% В) - размолотые борные руды без предварительной переработки. При мелком размоле бор в этом удобрении переходит в доступное для растений состояние.

Чаще всего нуждаются в борных удобрениях дерново-подзолистые, дерново-глеевые, красноземные, перегнойно-карбонатные почвы, выщелоченные черноземы, сероземы, торфянистые и другие почвы с низким содержанием подвижного бора. Особенно высокая эффективность борных удобрений наблюдается на дерново-глеевых и известкованных дерново-подзолистых почвах. Объясняется это, по-видимому, тем, что при известковании почв бор переходит в труднодоступную форму. Частично он закрепляется биологическим путем, так как после известкования биологические процессы усиливаются.

На легких почвах потребность многих культур в борных удобрениях проявляется при содержании бора 0,2, а на суглинистых - 0,3 мг/кг почвы. В засушливые годы она усиливается, во влажные - снижается.

Наиболее отзывчивы на бор сахарная свекла, кормовые корне­плоды, лен, клевер, люцерна, подсолнечник, гречиха, зернобобовые, хлопчатник, овощные и плодово-ягодные культуры. Слабо отзывают­ся на борные удобрения зерновые колосовые культуры. Борные удобрения, внесенные под семенники сахарной свеклы, способствуют значительному повышению урожая семян, улучшают их качество, повышают всхожесть и энергию прорастания. Во всех опытах с внесением борных удобрений под сахарную свеклу не только возрастал урожай корней, но и увеличивалась их сахаристость на  2,15%.

На дерново-подзолистых, дерново-глеевых, торфяно-болотных, и серых лесных почвах в среднем урожай семян льна от применения борных удобрений повышается на 0,8-1,0, а волокна - на 0,7- 0,8. Качество волокна значительно улучшается.

Положительное действие борных удобрений отмечается семенниках многолетних бобовых трав, особенно на произвесткованных дерново-подзолистых почвах. Это объясняется тем, что при известковании в сочетании с навозом и минеральными удобрениями хорошо развивается вегетативная масса, при этом даже на хорошо произвесткованных почвах не хватает бора для развития бутонов цветков. Вот почему при недостатке бора буйное развитие масс затягивается.      Борные удобрения могут быть использованы для внесения почву, предпосевной обработки семян и некорневых подкормок растений. Для внесения в почву применяют борный суперфосфат, бормагниевые удобрения. Последние можно использовать также для опудривания семян. Для предпосевного внесения в почву сахарную свеклу, гречиху, овощи, горох, кукурузу, хлопчатник семенные посевы клевера, люцерны, овощных и других культур рекомендуется доза бора 1 кг/га, под лен, землянику и огурцы 0,5 кг/га.

Бормагниевое удобрение лучше применять на легких песчаных почвах, на которых культуры бывают весьма отзывчивы на магний. При внесении этого удобрения вразброс с заделкой в почву перед посевом доза составляет до 100—150 кг/га. Лучше смешивать это удобрение и вносить вместе с минеральными туками. При внесении на грядки при посеве сельскохозяйственных культур доза бормагниевого удобрения составляет 30-35 кг/га.

Обработку семян перед посевом проводят путем их опрыскивания или опудривания. Опрыскивание проводится раствором борнойi кислоты с концентрацией не более 0,05%. Для его приготовления растворяют 1 г борной кислоты в 2 л воды. Этим раствором опрыски­вают 1 ц семян. Опудривание семян проводят бормагниевым удобре­нием из расчета 300-500 г на 1 ц семян. Целесообразно этот прием совмещать с протравливанием семян ядохимикатами.

Некорневую подкормку растений проводят раствором борной кислоты (100-150 г на 300-400 л воды) при использовании наземных тракторных опрыскивателей. При авиаподкормках эта же доза борном кислоты растворяется в 100 л воды. Лучше борную кислоту пред­варительно растворять в небольшом объеме воды.

Проводить, подкормку сельскохозяйственных культур раствором борной кислоты при   хорошо  развитой   вегетативной   массе:   сахарной свеклы до смыкания ботвы в рядках, кукурузы - в фазе выметывания метелок; клевера, люцерны, гороха и других культур - в период  начала    цветения    растений.    Опрыскивать    растения  в безветренную сухую погоду, лучше в утренние и вечерние часы.

Для растений большое значение имеет содержание подвижного,
растворимого бора, наличие которого зависит от почвообразующей породы и от гранулометрического состава почвы. Наибольшее количество бора содержится в почвах с тяжелым гранулометрическим составом, наименьшее - в песчаных и супесчаных. Усвояемая форма  представлена   в   основном   борной   кислотой,   которая   слабо усваивается почвой и может вымываться осадками. Поэтому почвы большого увлажнения бедны подвижными формами бора.

При недостатке бора средняя прибавка урожая корнеплода сахарной свеклы от борных удобрений составляет 25-50 ц/га. Прибавка урожая семян льна составляет в среднем 0,8-1,5 ц/га, зерно бо­бовых культур — на 2,0—4,0 ц/га, семян клевера и люцерны — на 50-100 кг/га.

Нa ряду с повышением урожая бор значительно улучшает и качество продукции: в растениях увеличивается содержание белка, Сахаров,   крахмала,   витаминов,   повышается   масличность семян, улучшается их всхожесть и энергия прорастания. В связи с тем что
борные удобрения улучшают фотосинтез и углеводный обмен, способствуют оттоку Сахаров из листьев и притоку их к репродуктивным органам, потребность в боре особенно сильно возрастает в период бутонизации—цветения растений.

Использование борных удобрений на почвах с низким содер­жанием доступных форм бора полностью устраняет заболевание корнеплодов гнилью сердечка и дуплистостью корня, льна — бак­териозом, картофеля — паршой, плодовых — суховершинностью деревьев, пятнистостью и опробковением плодов.

Читай также Молибденовые удобрения.