Главная Контакты О сайте

Хлопчатник  относится к роду Gossypium, к семейству Мальвовые (Malvaceae). Этот род включает много видов, из них в культуре используются 5 видов. В мировом земледелии в основном возделывают два вида: хлопчатник обык­новенный, или мексиканский (средневолокнистый), Gossypium hirsutum L., и хлопчатник перуанский (тонковолокнистый), Gossypiumperuvianum Gav. (Gossypium barbadense L.).

Хлопчатник — многолетнее растение, но возделывается как од­нолетняя культура.

Корень хлопчатника стержневой, проникает на глубину 1,5...2,0 м. В течение 1 мес. после появления всходов корень растет очень бы­стро.

Стебель прямой, прочный, одревесневающий в нижней части, покрыт волосками. Взрослое растение представляет собой куст высотой 80.. 180 см и более с множеством боковых побегов, назы­ваемых обычно ветвями. Ветви образуются из почек, расположен­ных в пазухах листьев.

На растении хлопчатника образуются ветви двух типов: росто­вые (моноподиальные) и плодовые (симподиальные). Моноподиальные ветви развиваются в нижней части стебля, отходят под ос­трым углом и удлиняются непрерывно за счет верхушечной точки роста. На них и на главном побеге выше моноподиальных из почек в пазухах листьев образуются симподиальные (плодовые) ветви. Они растут прерывисто, развиваясь последовательно из мс скольких почек. На симподиальных ветвях развиваются цветки, а затем плоды. Существуют сорта, не имеющие боковых ветвей. Цветки и плоды у них расположены на коротких плодоножках по 1...3 в пазухах листьев главного побега. Такой тип ветвления называется нулевым.

Если на растениях образуются укороченные симподиальные ветви с одним междоузлием, заканчивающиеся одной или не­сколькими коробочками, то такой тип ветвления называется пре­дельным. Если же симподиальная ветвь заканчивается ростовой почкой, то тип ветвления будет непредельным. Ветви непредель­ного типа ветвления с прерывистым ростом делятся на 4 подтипа первый - с междоузлиями длиной 3...5 см, второй - 6... 10, тре­тий - 10... 15, четвертый - 16...25 см.

От длины междоузлий зависят компактность или раскидистость куста, его продуктивность, а также продолжительность веге­тации хлопчатника.

При нормальной густоте на одном растении образуется 1...3 моноподиальные (ростовые) ветви. Симподиальные ветви форми­руются последовательно и непрерывно.

Хлопчатник — растение с индетерминантным (непрерывным) типом роста, на одном растении может сформироваться 20 и более симподиальных ветвей. Однако поздно образовавшиеся плоды не успевают созреть. Кроме того, наиболее ценная часть урожая фор­мируется на нижних ветвях. Поэтому после образования 12... 18 симподиальных ветвей (в зависимости от условий возделывания) прерывают дальнейший рост стебля с помощью чеканки, удаляя верхушечные почки.

Листья хлопчатника различны по форме и величине. Первые три листа цельнокрайние, остальные рассеченные. На плодовых ветвях листья располагаются напротив бутонов.

Цветок имеет крупный венчик из пяти лепестков, сросшихся основаниями. Окраска лепестков желтая, кремовая. Цветение од­ного цветка продолжается один день. Хлопчатник — в основном самоопылитель.

Плод— 3...5-гнездная коробочка. При созревании она растрес­кивается, створки раскрываются. В одной коробочке 25...50 семян с волокнами. Масса хлопка-сырца из одной коробочки 4...6 г и более. Развитие коробочек длится 50...60 дней.

Семена яйцевидной формы. На поверхности семени имеются длинные волокна и короткие (подпушек). Масса 1000 семян от 80...150 г и более.